На Самарской ГРЭС применяется система очистки воды с использованием современных нанотехнологических материалов.
«На ГРЭС используется так называемая технология обратного осмоса, суть которой - в использовании мембран и сверхсовременных материалов, которые на уровне ионов очищают воду, забираемую из Волги. Эта вода затем поступает в котлы. При такой высокой степени очистки отпадает необходимость использования химических реагентов и очистки стен котлов от накипи, так как ее там просто нет,» - пояснил заместитель директора ГРЭС Владимир Чванов.
Лидером по использованию такой системы очистки воды «питания котлов» стала, несомненно, Самарская ГРЭС, так как на других объектах энергетики Самарской области подобного вида очистки нет, также как и на тепловых объектах Саратовкой и Ульяновской областей, входящих в схему управления Волжской ТГК.
Владимир Чванов заметил, что срок службы таких мембран при условии полной нагрузки - 5 лет. Сегодня через каждую такую мембрану при очистке проходит 25 куб. метров воды в час. Установленные клапана с использованием нанотехнологий в отличие от традиционных могут менять пропускную способность в зависимости от производственной необходимости. Говорить о материале, который используется для сверхочистки промышленной воды, г-н Чванов отказался, сославшись на коммерческую тайну, однако пояснил, что на предприятиях нашей страны такие мембраны изготавливаются, но Самарская ГРЭС установила на своих котлах системы очистки импортного производства.
Справка
Самарская ГРЭС обеспечивает жизнедеятельность жилищно-коммунального хозяйства. Вместе со своими филиалами - Железнодорожной и Центральной котельными - обеспечивает теплом около 500 тыс. жителей центральных районов Самары. По отпуску тепла ГРЭС занимает 4 место после крупных ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинской и Самарской ТЭЦ.
Ольга Арянина