Новости Самары
Портал города Самара samru
Как заработать с помощью структурных нот

Вопрос о строительстве музея политзаключенных в Самаре остается открытым

Нашумевшая история со сносом здания бывшей Куйбышевской пересыльной тюрьмы получила свое продолжение.

В Самаре состоялась пресс-конференция по вопросу недавнего сноса здания бывшей пересыльной тюрьмы на Волжском проспекте, в котором планировалось организовать музей, посвященный памяти политзаключенных.

Не смотря на то, что на сегодняшний день историческое здание практически полностью разрушено, вопрос о создании на месте бывшей пересыльной тюрьмы музея еще рано снимать с повестки дня.

Как сообщил на пресс-конференции председатель ревизионной комиссии общества «Мемориал» Виктор Садовский, сам бывший узник ГУЛАГа, на самом деле Куйбышевская пересыльная тюрьма представляла собой целый комплекс зданий, занимавший достаточно большую территорию в Самаре: от подножия монумента Славы до начала пивзавода.

Разрушенная столовая на Волжском проспекте – всего лишь часть тюремного комплекса, а еще конкретнее – вахта, на территории который производился обыск заключенных и оформление документов для последующей пересылки узников в другие тюрьмы. Еще несколько бараков, ранее использовавшиеся тюрьмой в качестве карцеров, сохранились и разбросаны в районе Волжского проспекта.

Как считают представители общества «Мемориал», невзирая на утрату вахты, при желании властей на данной территории все еще уместно построить здание музея, используя фрагменты сохранившихся стен и задействуя бывшие здания карцеров.

Что же касается наказания виновных в сносе исторического памятника, ЗАО "Бизнес-парк Самара", учредителем и директором которой является Вячеслав Либуркин, то, как отметил депутат губернской Думы Михаил Матвеев, говорить об этом еще рано.

«Сейчас ведется проверка, результаты ее будут объявлены не раньше, чем через две недели. Но уже сейчас можно говорить о том, что вряд ли снос здания собственником, который приобрел его на законных основаниях, является юридическим преступлением. Это преступление перед историей и памятью, но не перед буквой закона. Если бы это здание было поставлено на учет в качестве памятника культуры – тогда бы виновные понесли наказание. Сейчас же какая-либо ответственность вряд ли последует», - заявил депутат.

Как стало известно, помимо Александра Солженицына, немало других известных личностей прошли через Куйбышевскую пересыльную тюрьму. В их числе знаменитый художник Илья Глазунов, певица Лидия Русанова, высшие чины Красной Армии, расстрелянные в 41 году в Куйбышеве.


Ирина Якоби

17:09 22.10.2009

Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News, Твиттер и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

12:24   
В Самаре до 30 апреля 2022 года три сквера на улице Полевой благоустроят за 90 млн рублей
12:00   
В метро Самары в ноябре 2021 года не допустили к поездкам 652 человека без масок
11:37   
Рассердилась из-за плача: мать из Жигулевска избила годовалого малыша до перелома бедра
11:01   
В Самарской области более чем 15,5 тысячам заболевших COVID-19 запрещено выходить из дома
10:29   
В Самарской области в декабре 2021 года откроют выставочные центры для обладателей QR-кодов
10:08   
Второй корпус школы № 26 Самары на Пятой просеке построили на 85%


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


30 ноября 12:50


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru