Новости Самары
Портал города Самара samru

Фестиваль на Мастрюковой поляне 2010: новое звучание на старом месте

На прошедших выходных более 40 тысяч человек стали участниками грандиозного музыкального праздника

Фестиваль памяти Валерия Грушина стал своего рода апогеем в многолетней борьбе в среде бардовского движения - в этом году Мастрюковая поляна собрала не только ценителей авторской песни в традиционном ее понимании, но также любителей регги, фолка, джаза, блюза и других направлений. По мнению организаторов именно фестиваль такого формата отражает истинное положение дел в авторской песне, в связи с чем, царивший на протяжении трех лет слоган «Поэзия. Гитара. Голос» трансформировался в «Слово. Поэзия. Живая музыка».

Сохраняя традицию, фестиваль проходил на нескольких основных площадках, однако в этом году, в связи с общим изменением концепции, их стало больше. Следует отметить, что уже по географическому расположению сцен можно было понять, песни какого жанра можно на них услышать. В сердце поляны располагалась традиционная Третья сцена, которая сохранила за собой звание главной площадки фестиваля. Здесь выступали всеми любимые почетные гости фестиваля и лауреаты Грушинских фестивалей прошлых лет - А. Киреев, Л. Чебоксарова, А. Мирзаян, Ю. Панюшкин, В. Егоров, Е. Быков и др. Своего рода сюрпризом для гостей фестиваля стало появление на фестивальной поляне братьев В. и В. Мищуков и Е. Болдаревой

Первая сцена - «Фестивальные костры» собирала всех любителей традиционной туристской песни. Однако выступали здесь как именитые исполнители - Б. Полоскин, А. Баранов и др, но также и новички жанра в рамках свободного микрофона и конкурса туристской песни. На сцене «Поющие регионы» представляли свое творчество все приглашенные гости - представители более чем 70 городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. По мнению организаторов прошедший фестиваль стал одним из самых представительных за многолетнюю историю проведения

Четвертая сцена «Азия+» работала в жанре современной камерной песни, которая вобрала в себя как традиционную авторскую песню, городской романс и элементы фольклора, а также современные музыкальные направления от рок-н-ролла до нового академизма.

Своего рода новшеством фестиваля стала сцена «Победа», посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне, а также всем представителям опасных профессий. Стоит отметить, что Мастрюковая поляна - единственная площадка из 150 фестивалей авторской песни, которые проводились, и будут проводиться в этом году, где работала такая сцена. Поражало уже само оформление сцены - военные фото, документальные кадры с полей сражений, а также добытые в ходе археологических раскопок вооружение и обмундирование военных лет.

Независимые творческие площадки «Междуречье», «Зазеркалье», «Дрсцена» и «О!стров»А. Архиповского, баяниста С. Войтенко, казанской фолк-группы «Медвежий угол», Григория Данского и Пятого корпуса и еще около 100 известных исполнителей доносились далеко за пределы сцены. 160 кВт музыки, драйва, отличного настроения, зажигательных танцев и позитива распространялись повсеместно. Таким образом, сцена «О!стров» действительно стала островком «МЕТАфеста», который будет проводиться на поляне 23-25 июля. Как пояснил один из его организаторов В. Кожекин: «По сути, появление такой сцены как «О!стров» ликвидирует то недоразумение фестиваля, когда здесь была представлена только авторская песни и ничего более. Поэтому, казалось бы, особого смысла в проведении МЕТАфест нет. Но мы понимаем, что за три года уже сложилось определенное сообщество людей, которые ждут его. В дальнейшем мы планируем преобразовать его в молодежный, студенческий слет, где будет представлено не только музыкальное творчество, но также все то, чем живет молодежь - от танцев до hand-made. Так что нам есть куда двигаться и развиваться».

Помимо всего прочего была организована детская программа на сцене «Балалайка», где барды общались с маленьким поклонникам авторской песни и пели им свои песни.

На протяжении трех дней на площадках фестиваля проходило традиционное конкурсное прослушивание на звание лауреата фестиваля. Всего было подано 157 заявок, но только пять исполнителей покорили сердца жюри - именно они и были удостоены звания лауреата - Гульзада Жаркинбаева (Казахстан), Анастасия Лыхина (Нижнекамск), Сергей Приползин (Нижний Новгород), ансамбль «Театр двух» (Москва), трио «Пастораль» (Беломорск), специального приза от «Союза бардов Самары» был удостоен Владимир Дергунов (Казань). Художественный руководитель фестиваля Александр Исаев признался: «Творческий уровень конкурсантов был разный. Но мы изначально поставили себе планку - не более пяти лауреатов, действуя по принципу «Лучше меньше, да лучше» - и надо сказать, нам это удалось. С теми исполнителями и авторами, которые стали лауреатами, я бы с удовольствием уже сейчас вышел на одну сцену». Также лауреатами стали и только начинающие барды - в номинации исполнитель им стал Михаил Гомелев (11 лет, Москва), и автор стихов и музыки Дарья Манохина (16 лет, Балашиха). «Жюри было поражено уровнем авторской песни у детей. Мне кажется, если у нас такие талантливые дети, то можно жить, и даже счастливо», - заявил Александр Исаев.

Вновь испеченные лауреаты фестиваля 2010 года и давно любимые всеми исполнители в ночь с субботы на воскресенье вышли на одну сцену Гитару. Однако в этом году Гора не удовлетворила ни слушателей, ни самих организаторов. На протяжении нескольких часов на сцене сменяли двух друга представители разных площадок фестиваля, но не все они были восприняты Горой положительно. По мнению председателя жюри фестиваля Вадима Егорова: «Концерту не хватило творческой цензуры, поэтому и получилось, что концерт был разрозненным и не отвечал предполагаемому творческому уровню исполнения».

В общем, фестиваль прошел в своем привычном русле. Серьезных происшествий не было зарегистрировано, и как заметил один из охранников правопорядка на территории: «Кражи и мелкие потасовки на подобных мероприятиях неизбежны. Главное, чтобы они не приводили к непоправимым последствиям».

Однако многие посетители поляны признавались в том, что приезжают уже больше не на фестиваль, а на само место проведения, так как с ним связано много приятных жизненных моментов. Сами же организаторы не отрицают, что из-за ситуации разделения ни одна из сторон не выигрывает. Именно поэтому целью проведения фестиваля в следующем году организаторы Мастрюковой поляны считают долгожданное объединение двух площадок. Первым шагом стало письменное предложение со стороны Мастрюковой поляны об объединении организаторам фестиваля на Федоровских озерах, однако оно было отвергнуто. «Новые попытки и уже более радикальные будут предприниматься в течение всего года», - пообещал Михаил Грушин.

Елена Федорова

12:26 05.07.2010
Главные события

Новости Самары

17:57   
На два дня перекроют улицу Матросова
17:31   
Отопительный сезон 2020-2021: в стационарах и детских садах сегодня начали включать отопление
17:22   
Маски и санобработка транспорта под пристальным вниманием властей города
14:34   
В новых скверах Самары портят газоны и вырывают скамейки
12:54   
Самарские учителя прокачали свои цифровые компетенции во время пандемии
12:43   
Число туристов в Самарской области выросло вдвое


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 сентября 21:15


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта