Новости Самары
Портал города Самара samru

Только у 38 процентов взрослых — здоровые стопы, остальным же ноги надо лечить

Почему болят спина и ноги у большинства самарцев, как справиться с этими неприятностями и защититься от зимних травм — в интервью Михаила Толмачева, травматолога-ортопеда, заведующего амбулаторно-поликлиническоим отделением ООО «Медицина АльфаСтрахования».

- Как часто у самарцев встречаются болезни стоп и спины?

- Очень часто, можно сказать, что практически у половины взрослых, хотя рождаются с болезнями ног только немногие, где-то около 2 процентов. Зато потом только 38% взрослых удается сохранить здоровые стопы — в основном из-за того, что мы носим неподходящую обувь и не заботимся о собственных ногах. Причем больше всего страдают женщины, у которых такие проблемы возникают в 4 раза чаще, чем у мужчин, в основном из-за высоких каблуков.

- И к чему приводят высокие каблуки?

- К больным спине и суставам. Механизм следующий: наши колени работают примерно так же, как амортизаторы в машине. Так вот, если у человека плоскостопие, то коленные суставы нагрузку при опоре на себя не берут. Человек заболевает артрозом, у него начинают болеть колени. А так как давление начинают гасить кости таза, то и у них развивается артроз. Из-за того, что при плоскостопии длина конечности меняется — стопа при ходьбе отклоняется внутрь — таз перекашивается, перегружается поясница, развивается остеохандроз (боли в спине).

- И чем все это лечить?

- Сразу скажу, что мази и физиотерапия дают при болях в спине только временный результат да и вообще такое лечение малоэффективно. Нужно устранять главную причину болезни — патологию стопы. Кстати, специалист, который занимается подобными проблемами, называется подиатр.

- И что он делает?

- Ну, основной метод коррекции патологии — ортезирование. Это изготовление индивидуальных стелек, главным образом, из высокотехнологичного материала Formax, который помогает справиться даже с очень сложными деформациями стоп.

- А как понять, что у вас появились такие проблемы?

- Довольно просто: человек начинает утомляться, болят ("крутит") ноги, возникают сухие мозоли, косолапость, жжение в стопе. Да в любом случае, если врач поставил диагноз - плоскостопие, невринома Мортона, артроз, артрит, подвывих - то нужно идти к подиатру. Это же я бы посоветовал сделать тем, кто в силу профессии много времени проводит на ногах.

- Что еще можно порекомендовать, кроме ортезирования?

- Конечно, при болях в спине и суставах надо не забывать о традиционных методах лечения — физиотерапия, ЛФК, мази, однако сейчас широко распространены немедикаментозные методы терапии. Особенно нужны эти методы онкобольным, аллергикам, беременным. Прежде всего - это миофасциальный релиз - метод ручного безболезненного устранения болевых напряжений в тканях организма (не путать с мануальной терапией) и, приобретающий всё большую популярность, широко применяемый в спортивной медицине метод кинезиотейпирования (методика наложения на кожу эластичных лент, позволяющая быстро  и безопасно улучшить кровоток в тканях, снять отеки и стабилизировать суставы).

- Наступающая зима будет снежной и холодной, метеорологи обещают также периоды оттепелей, значит, будет и гололедица. Люди часто падают...

- Действительно, именно зимой, а особенно в холода и гололед, у нас, травматологов, заметно прибавляется работы. Конечности самарцы ломают часто, и, в основном, из-за того, что при падении выставляют руки вперед и рушатся на них всем весом. Другая типичная ситуация — подвернулась нога, и вот — перелом голени, особенно это касается женщин на высоких каблуках. Очень тяжелы зимние травмы у пожилых людей — ломают позвоночник, шейку бедра.

- Что же делать?

- Обычно у человека есть несколько мгновений перед падением. Чувствуете, что упадете — постарайтесь сами присесть, подтяните подбородок к груди, руки прижмите к животу, а локти — к бокам. Ноги надо держать вместе. Это и называется группировкой, которая сводит риск получить перелом к минимуму. А еще нужно постараться упасть набок — так можно обезопасить позвоночник. Еще одна распространенная ситуация — падение на спину. Тут важно успеть прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире — так можно избежать черепно-мозговой травмы. Падаете со скользкой лестницы? Руками закрывайте лицо и голову, а вот руки и ноги не нужно растопыривать, так, по моему опыту, только прибавится переломов.

- А как вовсе избежать травм?

- Ну, это из области фантастики... Можно постараться минимизировать риск — не взбираться на высокие каблуки, выбирать зимние сапоги с крупной ребристостью. И идти не большими шагами, не торопиться, а как бы лыжным ходом — немного скользя, помедленнее. Пожилым посоветую специальные «противогололедные» накладки на подошву. И еще раз повторюсь: если вы чувствуете себя неустойчиво, если стопы часто «подворачиваются», если нередко падаете или спотыкаетесь - это повод пройти обследование у специалиста по постуре и стопе.

Юлия Жукова

12:04 14.11.2014



Главные события

Изменена схема движения автобуса № 23 в Самаре в 15 микрорайоне Изменена схема движения автобуса № 23 в Самаре в 15 микрорайоне
Не заезжает к промежуточной остановке
 
Новости Самары

11:39   
Состояние детских площадок в Самарской области оценят по обращениям жителей
10:30   
У причала речвокзала Самары уберут ограждение, перегораживающее пешеходную зону
09:49   
Снос 26 аварийных жилых домов стартовал в Самаре
09:21   
Ремонт трассы «Самара - Большая Черниговка» - Южный завершен в Самарской области
08:58   
Плата за проезд в электричках Самарской области увеличена с 1 июля 2025 года
08:38   
Дополнительные электрички пустят в Самарской области в дни бардовского фестиваля



Новости Самары


1 июля 17:19


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru