Новости Самары
Портал города Самара samru

Областные власти не намерены убирать стену, построенную на площади Славы в Самаре

Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов ответил на запрос депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева по поводу строительства мемориала «Честь гордость и слава Самарской области» на склоне площади Славы.
 
Напомним, стену почета разместили на волжском склоне прямо под так называемым «Паниковским» - памятником в честь рабочих авиационной промышленности. Однако выяснилось, что верхняя часть стены поднимается выше уровня площади и перекрыла вид с нее (с центральных точек) в сторону Волги, что вызвало недовольство многих граждан. Стену не одобрил и Самарский Союз архитекторов.
 
3 июня в Самарской Губернской Думе состоялись общественные слушания, которые организовал депутат Михаил Матвеев, в них приняли участие архитекторы и инженеры-строители. По итогам была принята резолюция, в которой губернатору Самарской области предложили создать рабочую группу по рассмотрению вариантов доработки проекта реконструкции площади Славы. В том числе с помощью данной группы предлагалось скорректировать проект мемориала «Честь гордость и слава Самарской области» - «предусмотрев снижение его высотности и протяженности до восстановления прежней обзорности Волги и волжского склона, а в случае невозможности – демонтажа и переноса данного мемориала».
 
Накануне Матвеев опубликовал ответ областных властей на эту резолюцию.

«В настоящее время в правительство Самарской области поступают обращения жителей региона с предположениями об уточнении и дополнении информации о людях, внесших вклад в развитие Самарской области, размещенной на стеле Аллеи Славы, - сказано в письме за подписью Александра Нефедова. - Подавляющее большинство обратившихся граждан положительно отзываются об идее и своевременности создания стелы. Предложения по корректировке проекта с целью увеличения обзорности реки Волги и образованию рабочей группы при губернаторе Самарской области для рассмотрения вариантов проекта капитального ремонта площади Славы требуют дальнейшего обсуждения. Принимая во внимание мнение большого числа граждан, положительно отзывающихся о социальной значимости объекта, считаю предложение о его демонтаже неприемлемым».

Более того, областные власти продолжают принимать от самарцев идеи о том, какая именно информация должна быть представлена на стене - свое мнение можно отправить по адресу alley@samregion-ru.
 

«Мемориальный комплекс включает в себя 20 тематических ниш, рассказывающих о прошлом губернии, достижениях и перспективных направлениях развития Самарской области. Предлагаем всем жителям Самарской области продолжить обсуждение, высказать и обосновать свои замечания и предложения по поводу того, какие события и люди могут быть увековечены в мемориальном комплексе. После того, как обращения будут собраны и обработаны, оформление ниш мемориального комплекса будет завершено. Обращаем внимание, что размещение информации на полноцветных баннерах является временным вариантом, в окончательном виде мемориал будет выполнен из мрамора и металла (по аналогии с центральными нишами) в монохромной гамме», - пишет пресс-служба правительства Самарской области.


Ирина Якоби


10:10 15.07.2015
Обзоры


Публикации


19 ноября 18:29


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта