Новости Самары
Портал города Самара samru

Учёные Самарского университета разработали новый метод ранней диагностики рака

Учёные Самарского национального исследовательского университета (объединенные СГАУ и СамГУ) разработали новый метод ранней диагностики онкозаболеваний.

Он основан на гиперспектральном анализе тканей организма. Для обнаружения онкопатологий в современной клинической практике обычно используется УЗИ, рентгеновская и компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Эти методы имеют свои ограничения, как по точности результатов, так и по безопасности для пациентов.

Метод гиперспектральной диагностики человеческого тела, разработанный учеными Самарского университета, абсолютно безопасен, не требует использования химических реагентов и позволяет быстро и с очень высокой точностью определить наличие или отсутствие патологии.

«Очень остро на сегодня стоит проблема диагностирования рака кожи. Дело в том, что при меланоме биопсия противопоказана. Если у пациента с раком кожи взять образец ткани, могут образовываться метастазы, что часто приводит к летальному исходу. Поэтому врачам приходится вырезать подозрительный участок полностью. Гиперспектральные методы в корне решают эту проблему», - убежден доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко.

В основе нового метода - использование для диагностики рака гиперспектральной видеокамеры, созданной самарцами совместно с научно-техническим центром уникального приборостроения РАН (Москва), и специальной системы обработки поступающей с нее информации.

В отличие от обычной, бытовой камеры, которая выделяет только три цвета: красный, зеленый и синий, гиперспектральная видеокамера может «видеть» сотни и даже тысячи оттенков различных цветов, создавая так называемый «гиперкуб», то есть массив изображений на различных длинах волн. Такой подход позволяет выделять зоны онкологических патологий от здоровых тканей.  

«Если есть подозрение на онкологию, это значит, что клетки изменены, в этом случае они спектрально различаются. Когда мы смотрим в диапазоне, доступном нашему глазу, мы их не видим по той простой причине, что наш глаз их не фиксирует, а гиперспектральная камера их заметит», - отмечает заведующий кафедрой лазерных и биотехнических систем Самарского университета, профессор Валерий Захаров.

Сейчас учёные Самарского университета разрабатывают сразу несколько методов гиперспектрального анализа онкозаболеваний. Одни - для того чтобы сканировать обширные участки тела человека для обнаружения участка предполагаемой патологии. Другие - более точечные, для детального изучения подозрительной локации.

Учеными уже создан прототип прибора для диагностики с помощью такого метода. Он проходит тестирование в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. На базе этого прототипа через 2-3 года ученые Самарского университета намерены создать прибор, который будет производить качественную диагностику онкозаболеваний методом гиперспектрального анализа автоматически.

«Благодаря невысокой цене такие приборы будут доступны в любой районной поликлинике, что позволит резко улучшить ситуацию с ранней диагностикой онкозаболеваний в нашей стране», - считают в университете.


16:14 18.05.2016
Главные события

Новости Самары

  21:18  На трассе под Самарой два человека погибли в ДТП с большегрузами
  20:13  На площади Куйбышева зальют катки и построят Дом Деда Мороза
  16:27  У двух должников за тепло конфисковали автомобили
  15:58  Центр "Поиск" оставят в прежнем здании
  15:39  82 жителя Самары пойдут под суд за то, что ехали в транспорте без маски
  15:05  Под Самарой появится паломнический центр со святым источником


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


24 ноября 7:18


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта