Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре хотят построить «правильный» приют для животных - нужна помощь

Члены комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности посетили приют для животных «Надежда».

Приют разместился на арендованном активистами участке в пригороде Самары и работает с 2012 года.

«Мы - приют ограниченного приема: прием животных ведется по наличию мест, - рассказала соучредитель Самарской областной общественной организации защиты животных «Надежда» Амаль Баева. - Одновременно здесь находится 120 собак и 50 кошек. Наш профиль – домашние собаки, которые по какой-то причине остались без хозяина: потерявшиеся, брошенные, случайно попавшие в отлов. Большая часть собак проживает в вольерах с утепленными будками. Гладкошерстные и маленькие собаки живут в отапливаемых вагончиках. Для кошек оборудованы отдельные клетки в центральном помещении».

Все животные прививаются по возрасту, обрабатываются от паразитов, самки стерилизуются. Новых (или старых) хозяев животным ищут через объявления в СМИ и социальных сетях, а также на выставках, которые активисты регулярно устраивают в городе.

Ближайшая, к примеру, состоится уже 12 февраля, в воскресенье, в торговом комплексе «Амбар». С 12:00 до 19:00 там можно будет пообщаться с кошками и щенками из «Надежды» и даже, возможно, взять кого-то из них домой.

Кроме того, кошки из приюта живут в самарском котокафе «Мурзик», посетители которого тоже могут забирать к себе пушистых «сотрудников». На место животного, нашедшего себе дом, сразу приезжает новая кошка.

Ежемесячно сотрудникам «Надежды» удается вернуть прежним хозяевам, которые потеряли своих любимцев, или устроить в новый дом до 20 собак и несколько кошек. В приюте есть постоянные сотрудники и волонтеры – самые разные люди, которых объединяет любовь к животным. Добровольцы привозят корм и медицинские препараты, помогают в выгуле собак и в перевозке животных, которым требуется помощь врача, до ветклиники.

«Нам постоянно помогает фотограф, который как-то просто проезжал мимо, а теперь бесплатно фотографирует наших питомцев для объявлений и выставок. Один из тату-салонов запустил акцию: оплатить татуировку можно, оказав помощь приюту, – рассказывает Амаль. – Формы помощи очень разнообразны. Хотя, конечно, за границей волонтерство больше развито».

В настоящее время учредители приюта ищут новый подходящий земельный участок, который можно было бы приобрести в собственность, чтобы разместить на нем с нуля «правильный» приют для животных.

«У активистов есть видение и понимание того, каким должен быть новый временный дом для их питомцев. Но не хватает средств, - сообщают в пресс-службе Общественной палаты. - И здесь крайне необходима помощь неравнодушного, социально ответственного бизнеса. Приют существует в основном за счет средств учредителей и частных пожертвований. Небольшая часть расходов финансируется за счет городского бюджета: в приюте содержатся в том числе и животные, передержку которых в течение 6 месяцев должен обеспечивать муниципалитет».

Отметим, в последнем случае речь идет о породистых собаках или беспородных псах в ошейниках, найденных на улице службой отлова.

«На передержку отдают тех животных, у которых может быть найден хозяин. Не всех подряд. Только породистые или беспородные в ошейниках. Число передаваемых собак на передержку до поиска хозяев по контракту на отлов ограничен 26 собаками в год, - пояснила Амаль Баева порталу Samru.ru. - Собаки также могут быть переданы приюту по заявлению гражданина, нашедшего потерявшегося пса. Но опять-таки, за год это не больше 30 собак вместе с теми, что поступают из отлова - на это есть бюджетные ограничения. Помимо передачи в приют для поиска прежних хозяев, можно было бы передавать их в приют и для поиска НОВЫХ хозяев. Но на это пока нет правовых оснований по существующему контракту на отлов. Там предусмотрены только четыре опции - стерилизация и выпуск обратно, эвтаназия, возврат владельцу, передача в приют для поиска прежних владельцев (26 собак)».

По словам представителя приюта, многое зависит от того, какая организация выигрывает городской тендер на отлов животных: удается ли найти общий язык.

«Если раньше хозяева просто не имели шанса вернуть случайно попавшую в отлов собаку, поскольку большинство животных усыплялось в течение нескольких часов, то сегодня отловом занимается организация, которая охотно идет с нами на сотрудничество», - отмечает Амаль.

В настоящее время в Самаре работают четыре крупных приюта для животных. Как утверждает представитель «Надежды», учитывая существующую ситуацию, их должно быть 10-15. Ведь ежемесячно от граждан поступает до 300 звонков с просьбой пристроить животное.

«Впрочем, зоозащитники прекрасно осознают: их работа, так же как и работа органов местного самоуправления в данном направлении, – лишь борьба с последствиями, - пишет пресс-служба Общественной палаты. - Для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом необходим закон об ответственном обращении с животными. Ведь многие граждане, решив по какой-то причине избавиться от животного, даже не пытаются найти приемлемый выход из ситуации, а просто выбрасывают питомца на улицу. И эта проблема решается не открытием новых приютов, а системной работой с населением».

Законопроект, призванный ввести ответственность владельцев животных, был принят Государственной Думой РФ в первом чтении еще несколько лет назад и с тех пор находится на доработке, а споры и дискуссии не утихают.

«Во второй половине февраля мы организуем широкое обсуждение вопроса о состоянии и мерах по сокращению численности безнадзорных животных на примерах г.о. Самара и г.о. Тольятти. По итогам обсуждения сформулируем свои предложения относительно будущего закона об ответственном обращении с животными, которые направим в федеральную Общественную палату, – заявил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Юрий Астахов. – Проблема безнадзорных животных для крупных городов Самарской области крайне актуальна и требует безотлагательного решения».

Ирина Якоби


13:27 07.02.2017
Обзоры


Публикации


18 февраля 18:01


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта