Новости Самары
Портал города Самара samru
Как начать зарабатывать на накоплениях: три шага от компании ФИНАМ

В Самаре хотят построить «правильный» приют для животных - нужна помощь

Члены комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности посетили приют для животных «Надежда».

Приют разместился на арендованном активистами участке в пригороде Самары и работает с 2012 года.

«Мы - приют ограниченного приема: прием животных ведется по наличию мест, - рассказала соучредитель Самарской областной общественной организации защиты животных «Надежда» Амаль Баева. - Одновременно здесь находится 120 собак и 50 кошек. Наш профиль – домашние собаки, которые по какой-то причине остались без хозяина: потерявшиеся, брошенные, случайно попавшие в отлов. Большая часть собак проживает в вольерах с утепленными будками. Гладкошерстные и маленькие собаки живут в отапливаемых вагончиках. Для кошек оборудованы отдельные клетки в центральном помещении».

Все животные прививаются по возрасту, обрабатываются от паразитов, самки стерилизуются. Новых (или старых) хозяев животным ищут через объявления в СМИ и социальных сетях, а также на выставках, которые активисты регулярно устраивают в городе.

Ближайшая, к примеру, состоится уже 12 февраля, в воскресенье, в торговом комплексе «Амбар». С 12:00 до 19:00 там можно будет пообщаться с кошками и щенками из «Надежды» и даже, возможно, взять кого-то из них домой.

Кроме того, кошки из приюта живут в самарском котокафе «Мурзик», посетители которого тоже могут забирать к себе пушистых «сотрудников». На место животного, нашедшего себе дом, сразу приезжает новая кошка.

Ежемесячно сотрудникам «Надежды» удается вернуть прежним хозяевам, которые потеряли своих любимцев, или устроить в новый дом до 20 собак и несколько кошек. В приюте есть постоянные сотрудники и волонтеры – самые разные люди, которых объединяет любовь к животным. Добровольцы привозят корм и медицинские препараты, помогают в выгуле собак и в перевозке животных, которым требуется помощь врача, до ветклиники.

«Нам постоянно помогает фотограф, который как-то просто проезжал мимо, а теперь бесплатно фотографирует наших питомцев для объявлений и выставок. Один из тату-салонов запустил акцию: оплатить татуировку можно, оказав помощь приюту, – рассказывает Амаль. – Формы помощи очень разнообразны. Хотя, конечно, за границей волонтерство больше развито».

В настоящее время учредители приюта ищут новый подходящий земельный участок, который можно было бы приобрести в собственность, чтобы разместить на нем с нуля «правильный» приют для животных.

«У активистов есть видение и понимание того, каким должен быть новый временный дом для их питомцев. Но не хватает средств, - сообщают в пресс-службе Общественной палаты. - И здесь крайне необходима помощь неравнодушного, социально ответственного бизнеса. Приют существует в основном за счет средств учредителей и частных пожертвований. Небольшая часть расходов финансируется за счет городского бюджета: в приюте содержатся в том числе и животные, передержку которых в течение 6 месяцев должен обеспечивать муниципалитет».

Отметим, в последнем случае речь идет о породистых собаках или беспородных псах в ошейниках, найденных на улице службой отлова.

«На передержку отдают тех животных, у которых может быть найден хозяин. Не всех подряд. Только породистые или беспородные в ошейниках. Число передаваемых собак на передержку до поиска хозяев по контракту на отлов ограничен 26 собаками в год, - пояснила Амаль Баева порталу Samru.ru. - Собаки также могут быть переданы приюту по заявлению гражданина, нашедшего потерявшегося пса. Но опять-таки, за год это не больше 30 собак вместе с теми, что поступают из отлова - на это есть бюджетные ограничения. Помимо передачи в приют для поиска прежних хозяев, можно было бы передавать их в приют и для поиска НОВЫХ хозяев. Но на это пока нет правовых оснований по существующему контракту на отлов. Там предусмотрены только четыре опции - стерилизация и выпуск обратно, эвтаназия, возврат владельцу, передача в приют для поиска прежних владельцев (26 собак)».

По словам представителя приюта, многое зависит от того, какая организация выигрывает городской тендер на отлов животных: удается ли найти общий язык.

«Если раньше хозяева просто не имели шанса вернуть случайно попавшую в отлов собаку, поскольку большинство животных усыплялось в течение нескольких часов, то сегодня отловом занимается организация, которая охотно идет с нами на сотрудничество», - отмечает Амаль.

В настоящее время в Самаре работают четыре крупных приюта для животных. Как утверждает представитель «Надежды», учитывая существующую ситуацию, их должно быть 10-15. Ведь ежемесячно от граждан поступает до 300 звонков с просьбой пристроить животное.

«Впрочем, зоозащитники прекрасно осознают: их работа, так же как и работа органов местного самоуправления в данном направлении, – лишь борьба с последствиями, - пишет пресс-служба Общественной палаты. - Для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом необходим закон об ответственном обращении с животными. Ведь многие граждане, решив по какой-то причине избавиться от животного, даже не пытаются найти приемлемый выход из ситуации, а просто выбрасывают питомца на улицу. И эта проблема решается не открытием новых приютов, а системной работой с населением».

Законопроект, призванный ввести ответственность владельцев животных, был принят Государственной Думой РФ в первом чтении еще несколько лет назад и с тех пор находится на доработке, а споры и дискуссии не утихают.

«Во второй половине февраля мы организуем широкое обсуждение вопроса о состоянии и мерах по сокращению численности безнадзорных животных на примерах г.о. Самара и г.о. Тольятти. По итогам обсуждения сформулируем свои предложения относительно будущего закона об ответственном обращении с животными, которые направим в федеральную Общественную палату, – заявил председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Юрий Астахов. – Проблема безнадзорных животных для крупных городов Самарской области крайне актуальна и требует безотлагательного решения».

Ирина Якоби


13:27 07.02.2017
Главные события

Новости Самары

19:09   
Светлану Макушеву выдвинули на голосование «Единой России» от самарского Союза женщин
18:58   
Продлевать улицу XXII Партсъезда от Московского шоссе в Самаре начнут в 2021 году
15:39   
В 2 городах и 9 районах Самарской области ввели режим повышенной готовности
15:27   
В Самаре улицу 22 Партсъезда от Московского шоссе начнут продлевать в 2021 году до Солнечной
15:04   
В Самаре 23 апреля дополнительно распределят места в детсадах на 2020-2021 гг
15:00   
В Самаре отдадут под комплексное развитие три площадки с ветхим жильем


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 апреля 23:34


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru