Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре обсудили возможности увеличения парковочных мест

В Самаре состоялся семинар-совещание на тему организации парковочных мест.

В нем приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представители правительства Самарской области, ГИБДД, администраций Самары, Тольятти, Новокуйбышевска.

Председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи СГД Андрей Мурзов отметил, что проблема нехватки парковочных мест в Самаре – одна из самых давних и острых. Обусловлено это, в первую очередь, увеличением количества автомобилей на дорогах, которые строились десятки лет назад и не были рассчитаны на такое количество транспортных средств, а также особенностями «точечной застройки» территорий. Ситуация осложняется бесконтрольной парковкой машин, в связи с чем проезжая часть большинства улиц в центральной части городов используется для движения только на 30-50%, а это в свою очередь приводит к снижению пропускной способности улично-дорожной сети.

Было отмечено, что для решения проблемы необходимо совершенствование законодательной базы, а также взаимодействие органов местного самоуправления, государственной власти и ГИБДД.

«Количество автомобилей на тысячу жителей Самарской области превысило 300 штук, а в самом городе Самаре – 400 автомобилей на тысячу человек, - пишет пресс-служба Губдумы. - Дорожно-транспортная система, созданная еще в советское время, не в состоянии удовлетворить потребность в организации парковочных мест в условиях такого резкого увеличения числа автомобилей. Сегодня министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области при ремонте и реконструкции автомобильных дорог осуществляется организация парковочных мест. Так, в рамках реконструкции Московского шоссе было обустроено 509 парковочных мест, улицы Ташкентской – 214 парковочных мест, улицы Ново-Садовой – 427 парковочных мест».

Также вариантом решения проблемы называется организация платных парковок. Это с одной стороны – источник пополнения дорожного фонда, а с другой – способ стимулирования населения пользоваться общественным транспортом и разгружать улицы, особенно в старой части города.

Кроме того, в ходе обсуждения вопроса было отмечено, что городская Дума Самары уже приняла решение о возложении обязанности на застройщиков при строительстве новых домов предусматривать на одну квартиру одно парковочное место. Однако даже при наличии парковочных мест в новых жилых кварталах возникает проблема заполняемости этих мест. Большинство владельцев автомобилей предпочитают не платить за парковку, а оставлять машины на дворовой территории.

Начальник ОГИБДД по Самаре Андрей Карпочев в своем выступлении также высказал предложения по решению проблемы организации парковок на территории населенных пунктов.

«В первую очередь, необходимо организовать парковки во внутридворовых территориях. Только в Самаре официально зарегистрировано 470 тысяч транспортных средств. И самая актуальная проблема – в старой части города. В качестве решения проблемы предлагается: организация одностороннего движения по улицам старой части города (высвобожденное место – отдать под парковки); создание так называемых «эко-парковок» - временных конструкций на газонах в районе набережной; организация многоуровневых платных парковок, возможно за счет привлечения внебюджетных средств», - , - говорится в сообщении СГД.

Представители Новокуйбышевска рассказали о практике решения парковочной проблемы в городе. Утверждается, что она решается путем муниципально-частного партнерства, когда «ежемесячно средства из местного бюджета и средства инвесторов направляются на решение проблем благоустройства и, в том числе – организации парковок».

Все высказанные в ходе семинара предложения будут положены в основу рекомендаций, выработанных Губернской Думой, в адрес органов местного самоуправления, министерства строительства региона.

12:04 04.07.2017



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 04.07.2017 12:42 ответить
        ??????? я считаю введение платных парковок не законно т.к. дворовые територии относятся к домам и гражданам живущие там же.и их согласия нигда не дождетесь.
          • Гость 04.07.2017 13:01 ответить
            а я считаю, что территория возле моего дома относится ко мне так же, как и к моему соседу. равнозначно. так почему же его колымага, которую он паркует на газоне, развозит грязь по моей территории???
            или почему машину другого соседа днюет и ночует прямо под окнами, и поэтому гости, которые приезжают ко мне на чай, не могут там временно припарковаться?
            валите из дворов на платные парковки, умники!
      • Гость 04.07.2017 12:21 ответить
        Город не резиновый. Надо не парковки строить, а повышать удобство общественного транспорта. Чтобы были выделенные линии. чтобы человек, который не хочет в пробке торчать, выбирал автобус, а не выгонял свое ведро чуть что. Уже все улицы и дворы тачками заставлены, не пройдешь
          • Гость 04.07.2017 12:39 ответить
            что, на тачку денег не хватает?))
              • Гость 04.07.2017 17:18 ответить
                А ты что, такой богатый?

Главные события

Новости Самары

09:31   
Пассажирские теплоходы начали ходить из Самары в Винновку с 3 мая
08:45   
Расписание движения теплоходов между Самарой и Рождествено изменилось с 3 мая
30 апреля
  11:39  На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11:00  На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10:28  Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10:14  Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»



Новости Самары


4 мая 20:56


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru