Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Станислав Чижов: «Завод запустили практически заново»

Инвестиционная компания "Союз", купившая Средневолжский станкостроительный завод, решила вкладывать средства в развитие его профильного производства. Сейчас СВСЗ выпускает более 10 станков в месяц, а к июлю выйдет на 60. О нынешнем состоянии предприятия и о планах на ближайшие три года Репортеру рассказал исполнительный директор предприятия Станислав Чижов.
- Год назад группа "Союз" приобрела контрольный пакет СВСЗ. Новые собственники после покупки заявили о своих намерениях сохранить станкостроительное производство. Каковы показатели СВСЗ сегодня? Как сейчас организовано управление предприятием? Какие изменения произошли в кадровом составе менеджмента?
- На сегодняшний день Средневолжский станкостроительный завод полностью контролируется ИК "Союз". В мае прошлого года компанией было принято решение о развитии на предприятии станкостроительного направления. Нужно отметить, что год назад объем производства составлял один-два станка в месяц. Однако на тот момент состояние завода не позволяло увеличить объемы - оборудование, коммуникации были практически приведены в негодность. Но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, мы сформировали новую управленческую команду. Второе - за это время была полностью восстановлена инфрастуктура предприятия, разработана стратегия его развития на ближайшие три года. То есть завод практически заново запустили. К концу года мы вышли на 10 станков в месяц, а ко второму полугодию нынешнего года планируем собирать 60 единиц техники в месяц. Что касается инвестиций, то мы уже вложили порядка 30 млн рублей. В основном средства пошли на восстановление инфраструктуры завода.
Как обстоят дела с техническим обеспечением? В насколько серьезном обновлении оно нуждается? Какие станки предприятие способно производить сегодня, и на какую продукцию нацелено в будущем? Что вы можете сказать о конкурентоспособности своих изделий?
- В советские годы завод был флагманом отечественного станкостроения, специализирующимся на токарной обработке. В то время здесь было создано достаточно мощное конструкторское бюро. Завод пользовался славой как на территории СССР, так и в странах дальнего зарубежья. В качестве основных комплектующих мы стараемся использовать отечественные материалы. В июле прошлого года на выездном совещании правительства, на котором присутствовал Сергей Иванов,было отмечено, что для нужд отечественного оборонного комплекса в целях государственной безопасности необходимо ориентироваться на местные, российские разработки. Что касается качества, то в основном наши станки не уступают немецким аналогам или японским. Кроме универсальных станков, мы производим и специальные, например, резьботокарные автоматы. В основном эти аппараты предназначены для производства оборудования для ядерной энергетики. Также завод выпускает и высокотехнологичные станки с числовым программным управлением. Они используются на автоматических сборочных линиях. Еще с 2005 года на заводе был запущен проект "Вектор", универсальный станок с мини-программным управлением. Новый менеджмент оптимизировал этот проект, и буквально на днях "Вектор" был запущен уже в серийное производство. В этом году планируется собрать порядка 100 таких станков.
- Кому интересен этот проект, для кого разрабатывался "Вектор"?
- В первую очередь станок предназначен для замещения на производствах обычных универсальных станков. "Вектор" может использоваться в ручном режиме, но также позволяет контролировать достаточно сложные операции автоматически.
Существует ли у новой команды управленцев стратегический план развития предприятия? Если да, то из каких основных пунктов он состоит, на какое время рассчитан и какие инвестиции должны быть привлечены для реализации этого плана?
- В составлении плана стратегического развития мы отталкивались оттого состояния завода, в котором он находился в начале 2007 года. Кроме того, были учтены потребности и возможности машиностроительной отрасли в целом. Отрасль развивается, металлообработка растет, соответственно, мы четко видим нашу нишу - предприятия, которым необходимо наше оборудование. За последние 15 лет к проблеме подготовки производства не относились должным образом - было попросту не до того. Сейчас, когда начали расти объемы, да и требования к конечной продукции, предприятия начинают нуждаться в современных разработках - станках с ЧПУ или с мини-программным управлением. Таким образом, наша стратегия заключается в том, чтобы выйти на массовое производство таких станков. Мы занимаем жесткую позицию в отношении конкурентов из Китая, Чехии, Болгарии, толкаясь локтями и борясь за каждого возможного клиента. Что касается китайских станков, то сейчас они в некоторой степени популярны, но их качество вызывает у многих сомнения. Наша продукция выигрывает у конкурентов по точности, производительности, надежности. За те полгода, как стратегический план начал реализовываться, мы получили значительное число заказов, все из которых выполняются, наши потребители видят положительную динамику в развитии предприятия. Такой пример: одно из крупных самарских предприятий, выбравшее два года назад американские токарные станки, сейчас обратилось к нам за их сервисом - оригинальное обслуживание дорого и занимает много времени. В то же время станки, приобретенные этим же предприятием на нашем заводе 15 лет назад, работают в трехсменном режиме, не ломаются и не требуют к себе особого внимания. Что касается новых разработок, то в октябре прошлого года мы решили провести глубокую модернизацию некоторых ранее производимых моделей. Так, например, сейчас готовится к производству новый токарный обрабатывающий центр на базе станка 1716 ПФ. После приведения проекта в соответствие с современными требованиями станок будет также запущен в серию. Уже в мае этого года мы планируем представить новое оборудование на выставке "Металлообработка" в Москве. В подобных проектах мы сотрудничаем с самарским конструкторским бюро "Модуль", которое специализируется на токарных станках.
На какой объем производства вы планируете выйти к концу 2010 года?
- Мощность этого завода исторически составляла порядка 1000 единиц оборудования в год, эта цифра и является нашей конечной целью. 30% из них будут составлять современные станки с числовым программным управлением.
-   Сколько еще нужно средств, чтобы выйти на такие показатели?
- Потребуется порядка $2 млн. Мы рассчитываем окупить вложения за два года.
Какие компании используют станки СВСЗ? Кому поставляется ваше оборудование?
- До недавнего времени структуры, которым было необходимо оборудование, производимое заводом, сами еле работали. Но с созданием объединенной авиастроительной корпорации и других промышленных госхолдингов они начали оживать. Это дает нам вполне обоснованную надежду на светлое будущее всего российского промышленного сектора. Компании, с которыми мы работаем сейчас, - это целый спектр предприятий, начиная с оборонных и заканчивая авиастроительными. Мы сотрудничаем с целым рядом крупных заводов и организаций, такими, как, например, "Электрощит" и РЖД. Сейчас в списке наших клиентов более 700 предприятий по всей России. Завод настроен на продолжительную работу с партнерами. В декабре прошлого года мы запустили сервисный центр, уже сейчас к нам приходят с просьбами ремонтировать американские, германские станки.
Как расширяется портфель заказов СВСЗ?
- Прежде всего, мы заявили о себе на выставке "Металлообработка", которая проходила в июне прошлого года. Туда мы ездили с "Вектором", к этому станку многие проявили интерес. Сейчас мы заново налаживаем контакты непосредственно с предприятиями. В то же время растет и географическая зона нашего присутствия.
- В самарских СМИ появилась информация о контракте на поставку станков для самарских профтехучилищ. В каком состоянии этот проект находится сейчас? Есть ли шансы у СВСЗ получить этот заказ?
- Вообще, состояние профессионального образования в промышленной сфере вызывает беспокойство - сейчас в Самаре около 77 вузов и только 30 профтехучилищ. Наблюдается перекос в сторону подготовки высококвалифицированных инженеров. В то же время на заводах не хватает рабочих с современной подготовкой. Наша программа по производству станка "Вектор" и предполагала, что в некоторой мере он будет использоваться в обучении. 1 февраля 2008 года на ОАО "Средневолжский станкостроительный завод" состоялось совещание по участию в оснащении учреждений начального и среднего профессионального образования Самарской области. Одной из центральных тем совещания была презентация станка "Вектор 400 SC". Сейчас в областной администрации, в министерстве образования, прорабатывается вопрос о выделении средств на станки для училищ, всего по Самаре и Тольятти их требуется около 300. Естественно, поставить такое количество оборудования сразу невозможно, но со временем это вполне реализуемо. Надо понимать, что на производствах и в ПТУ должны стоять одни и те же аппараты, это сильно помогает в обучении, а потом, естественно, и в работе.
- В прошлом году в Москве параллельно с обсуждением перспектив вновь образованных государственных корпораций и холдингов говорилось и о создании станкостроительной корпорации. Как вы относитесь к этой идее и намерены ли попытаться войти в структуру этого госхолдинга?
- Сейчас эта инициатива не рассматривается. В отличие от авиастроительных и моторных заводов, большинство станкостроительных структур принадлежит частным лицам, в собственности у государства лишь миноритарные пакеты акций. Отрасль сильно дефрагментирована, разобщена, в ней задействовано более 300 предприятий. Состояние их сильно разнится, некоторые предприятия вообще простаивают. В то же время государство уделяет внимание росту производства станков. Сергей Иванов, зампред правительства, заявлял, что государство будет закупать необходимые станки в первую очередь у российских производителей.
Максим РОССОШАНСКИЙ, «Репортер»

21.03.2008



Новости бизнеса
Два новых предприятия появятся в Самарской области в ОЭЗ «Тольятти» Два новых предприятия появятся в Самарской области в ОЭЗ «Тольятти»
15.05.24 11:41
Новые резиденты
26.04.24 Распределительный центр продуктовой сети открылся под Самарой в «Преображенке 2»
23.04.24 Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области
04.04.24 Производство лодок и катеров запустят в Самарской области в «Преображенке»
28.03.24 Производство замороженных овощей и фруктов запустят в ТОР Самарской области
21.03.24 Новое машиностроительное производство запустят в Самарской области в 2025 году
Новости Самары

  11:38 
Выпущена в оборот монета «Город трудовой доблести», посвященная Самаре
  10:57 
Участок в районе Вертолетки в Самаре выставят на торги для КРТ со сносом 6 домов
  10:34 
Для благоустройства бульвара по Чернореченской в Самаре ведется монтаж теплосети
  09:52 
Прямые авиарейсы из Самары в Алматы стартуют с 7 июня
  09:45 
Филиал Третьяковской галереи откроется в Самаре в здании Фабрики-кухни 30 мая

Новости Самары



20 мая 16:57


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru