Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Платить все равно придется

Лето это время года, когда будущее своих детей решают не только те родители, дети которых распрощались со средней школой, но и те, кому в школу идти только предстоит. Однако платить, и подчас одинаковые суммы, придется и тем, и другим.
В сказки про бесплатное образование в России, кажется, уже давно никто не верит. Большинство родителей безропотно платит за столы, стулья, ремонты, охрану и вообще за все, за что школы и вузы могут просить деньги. Причем делается это вроде бы вполне прилично, оформляется как добровольное пожертвование в фонд учебного заведения. При этом все родители прекрасно понимают - не пожертвуешь, твоему ребенку будет очень плохо. Но платить не отказываются не только потому, что боятся навредить детям, но и потому что прекрасно понимают, что бюджетных денег образовательным учреждениям явно не хватает. И прежде всего на достойную зарплату преподавателей. Зная и понимая все это, многие родители просто говорят о том, что государству пора бы декларативно заявить о бесплатном минимуме в образовании. На остальные же услуги установить какие-то государственные расценки, а то сегодня каждое учебное заведение устанавливает свои, иногда совершенно необоснованные. Например, для допуска к вступительным испытав ниям для зачисления в первый класс одной из самарских гимназий с родителей просят 250 тыс. руб., которые обещают вернуть, если ребенок испытаний не пройдет. С медалистов в одном из вузов просят несколько меньше -150 тыс. руб. Многие могут удивиться: за что платить медалистам? Да все очень просто - бюджетных мест меньше," чем отличников. А если к их числу прибавить еще победителей олимпиад и льготников, то становится совершенно ясно, за что платят. Причем все это делается, естественно, "добровольно".
Есть еще одна форма "добровольных" пожертвований. Она равна стоимости обучения в вузе на бюджетном месте, причем вноситься эта сумма должна фазу в полном объеме. Родителям объясняют это просто: "Пока ваш ребенок будет учиться, цены от семестра к семестру будут расти. Поэтому сейчас единовременно вы заплатите сумму значительно меньшую, чем выйдет, если плата будет вноситься каждый семестр". Ну а нет "добровольного" взноса, нет и бюджетного обучения.
Те, кого эта тема пока не коснулась или уже не коснется, обычно возмущаются: "Куда смотрит милиция, прокуратура или министерство образования?" Да никуда. Не могут правоохранительные органы начинать действовать, пока не увидят жалобы со стороны родителей или детей. То же самое и с министерством. Но родители молчат. Боятся. Они считают, что проверяющие уйдут, а они-то с детьми останутся с педагогическим коллективом один на один. А то, что придираться в наших учебных заведениях умеют, все родители знают и поэтому жалуются только журналистам, да и то в приватных беседах. Значит, действительно правы ректоры, которые считают, что надо менять всю образовательную систему, а не устраивать "охоту на ведьм", ловя за руку отдельного взяточника. Что же касается различных средств, перечисляемых родителями на счета учебных заведений, то этот процесс необходимо сделать прозрачным. Хотя бы в школах. Потому что нельзя каждый год сдавать на парты и стулья. Они так часто и в таком количестве не ломаются. А еще учителям и преподавателям надо платить нормальную зарплату, ну а родителям - не бояться идти в прокуратуру или министерство, если ситуация перешла всякие границы.
Лилия ХАВИНА, «СО»

14.07.2008
Образование в Самаре
Назначен ректор СамГТУ Назначен ректор СамГТУ
06.04.20 15:26

03.04.20 Дистанционное обучение в школах Самары продолжится
03.04.20 Самарский университет инициировал конкурс по технологиям будущего для поколения Z
03.04.20 В Самаре школьникам начали выдавать продуктовые наборы
01.04.20 Школы сообщат родителям, как получить продуктовый набор для ребенка
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


8 апреля 0:07


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта