Образование в Самаре
|
|
Тархов играет в кадры. Самарский департамент образования поменяет руководителяВ мэрии Самары продолжается кадровая чехарда. Виктор Тархов остался без первого заместителя Дмитрия Азарова, тут же назначил нового руководителя департамента по управлению имуществом и теперь готовится сменить руководителя департамента образования Александра Каймакова.
![]() Вероятная отставка Каймакова будет означать продолжение кадровой чехарды в команде мэра Самары Виктора Тархова. В августе 2008 года мэр уже потерял первого заместителя по финансам Дмитрия Азарова, тут же совершенно неожиданно для многих назначил руководителем ключевого для города департамента по управлению имуществом Дмитрия Феоктистова, ранее неожиданно для всех был уволен одним днем глава МП "Парки Самары" Владимир Сюсин. В этой ситуации отставка Каймакова никого не удивит.
Александр Каймаков был назначен на пост руководителя департамента образования на начальном этапе формирования команды городской администрации, в ноябре 2006 года. Он был делегирован в мэрию группой СОК. До своего назначения Каймаков являлся директором самарской гимназии №1, которая находится под патронажем группы. Его появление в мэрии происходило при непосредственном участии главы СОКа Юрия Качмазова, который и ранее поднимал вопрос об участии своей группы в проектах, связанных с образованием. Альтернативного Каймакову кандидата предлагала группа Александра Хенкина, но победила точка зрения Качмазова. Теперь ситуация изменилась. Возможная отставка Александра Каймакова совсем не обязательно будет означать, что группа СОК теряет свои позиции в городе. Источники СО заявляют о том, что по мере развития событий Каймаков перестал считаться прямым представителем интересов группы. "На протяжении последних нескольких месяцев он вел себя как самостоятельная фигура. В СОКе к нему также были вопросы, и в итоге он дистанцировался.
Не исключено, что именно поэтому отставке Каймакова никто особенно не препятствует", - говорит один источник СО. Не связывает его отставку с прежней близостью группе и другой собеседник СО. "К нему давно было много претензий как к руководителю отрасли. В силу возраста он много болеет, часто отсутствует на работе. Более того, у него довольно серьезные конфликты с руководителями многих образовательных учреждений, в том числе весьма авторитетных", - заявил источник в мэрии. Известен также конфликт вокруг финансирования ремонта одного из детских садов, в котором чиновник вел себя крайне вызывающе ровно до того момента, пока не узнал, что ремонт детского сада ведет на свои средства один из высокопоставленных силовиков.
Все собеседники СО, подтвердившие информацию о готовящемся уходе, заявили, что замена Каймакову уже найдена. Но называть потенциального назначенца они пока отказались.
Владимир ЗВОНОВСКИЙ,
президент "Фонда социальных исследований"
- На фоне анонсированного исхода из самарской мэрии представителей холдинга "Волгопромгаз" возникает вопрос, случится ли вслед за этим исход представителей второй серьезной группы влияния, СОКа. Теоретически уход Каймакова может стать свидетельством того, что этот процесс начался, причем вне зависимости от того, уволят его или он уволится сам. В самой по себе отставке Азарова для Тархова не было бы ничего страшного, если бы он ушел не сам, а мэр бы его выгнал. В случае с СОКом эти детали не будут иметь никакого значения, интересен лишь результат. Возможно, что, посмотрев на ситуацию с ВПГ, Виктор Тархов решил обновить всю команду сразу, урегулировав в том числе те кадровые вопросы, которые он не собирался решать именно сейчас.
Андрей МАСТЕРКОВ,
депутат думы г. о. Самара
- Я считаю, что Александр Каймаков - достаточно профессиональный человек, он долгое время работал в образовании, и мне кажется, что сейчас он находится на своем месте. У депутатов думы были определенные вопросы по работе отрасли/но не сказать, что они были лично к нему. У нас, например, возникали вопросы по качеству детского питания, но это не только его тема; были вопросы и по состоянию школ, но это результат многолетнего недофинансирования отрасли, а не его деятельности. Понятно, что незаменимых людей нет, но мне кажется, что сейчас, когда он уже вошел в тему, достаточно вник в проблемы образовательных учреждений, приводить нового человека, которому придется во всем этом разбираться, не совсем правильно. На фоне всех тех кадровых изменений, которые происходят сейчас в администрации города, депутатов и меня конкретно беспокоит, как будет вестись работа мэрии в осенний период, когда необходимо будет работать над бюджетом, когда начнется новый учебный год и т.д. Все это, безусловно, не очень хорошо для города, для стабильной, нормальной работы.
Сергей ДЬЯЧКОВ,
политолог
- Мне трудно комментировать эту тему, но если представить всю эту ситуацию гипотетически, то можно вспомнить о том, что происходит с кораблем, у которого плавучесть резко нарушена. В такие моменты команда разделяется на три части: первая садится на шлюпки и уплывает, вторая начинает паниковать и кричать, и очень небольшая часть, как правило во главе с капитаном, пытается корабль спасти. Капитан в такие моменты старается команду сплотить. Увольнение - тоже сплачивание, если увольняешь явных паникеров, тех, в ком сомневаешься. Сейчас главная задача - оставить около себя верных и преданных людей. И раз уж Тархов решил не покидать корабль, хотя возможность такая у него была, то теперь ему только и остается, что держаться до конца, и прежде всего за своих сторонников.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО» 11.08.2008
|
![]() |
![]() |
16 мая 10:30
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |