Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС

С 2016 года экстракорпоральное оплодотворение входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).

узи беременный животПоказания для направления на ЭКО - это заболевания, при которых женщина не может забеременеть без данной процедуры, а также бесплодие, которое не удается вылечить в течение 9-12 месяцев.

На бесплатную процедуру направляет лечащий врач. К направлению прилагаются результаты обследования, подтверждающие диагноз и исключающие наличие противопоказаний. Документы получает специальная комиссия, которая после рассмотрения (в течение 10 дней) выдает талон на ЭКО и список лечебных учреждений, участвующих в программе ОМС.

«Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе отказать ей в госпитализации без объективных причин, - сообщает Всероссийский союз страховщиков. - При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность».

Затем женщина включается в лист ожидания и получает свой номер в электронной очереди – очередность можно отслеживать самостоятельно.

«Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию для уточнения деталей», - предупреждают страховщики.

Если после проведения процедуры беременность не наступила, пациентка может снова попасть в очередь, но для этого повторно нужно собрать документы и отправить их в комиссию.

«В течение одного календарного года возможно проведение не более двух попыток ЭКО», - отмечают в Союзе.

эко

Среди показаний для проведения ЭКО:

  • ановуляция;
  • бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб;
  • тяжелые нарушения со стороны мужской репродуктивной системы;
  • гормональная патология;
  • дисфункция яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • шеечный фактор бесплодия.

ЭКО не проводится при следующих состояниях:

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др.);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

В 2018 году в Самарской области родились при помощи экстракорпорального оплодотворения 572 ребенка, всего же в губернии живут уже больше 4,9 тыс. таких детей. Некоторые из них уже пошли в школу.


27.02.2019


Публикации


22 мая 19:40


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта