Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Инфляция в Приволжье в августе осталась одной из самых низких

В августе 2019 г. годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) составила 4,1% после 4,3% в июле.

Причем снижение произошло по всем ее компонентам (продуктам, непродовольственным товарам и услугам). ПФО по- прежнему остается в числе федеральных округов России с наименьшей инфляцией и занимает 2-е место (после Уральского).

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в августе снизилась по сравнению с июлем на 0,4 п.п., до 4,5%. В первую очередь это связано с динамикой цен на овощи и фрукты. Если в июле их удорожание в годовом выражении составило 3,3%, то в августе было нулевым. Быстрее дешевели овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, свекла. Замедлился рост цен на лук и помидоры.

Этому могло способствовать желание производителей продать эти овощи быстрее из-за возросших рисков их хранения, в том числе на фоне неблагоприятных погодных условий. Объем урожая в ПФО ожидается на уровне прошлого года, что указывает на отсутствие проинфляционных рисков. Рост цен на импортные фрукты (апельсины, бананы, лимоны) замедлился благодаря временному эффекту от укрепления рубля по сравнению с августом прошлого года.

Значительно на замедление продовольственной инфляции повлияло снижение темпа прироста цен на свинину. Стоимость мяса росла достаточно быстрыми темпами с августа 2018 г. по февраль текущего года из-за увеличившихся издержек производителей (на топливо, импортные комбикорма, вакцины и т.д.). По мере ухода высокой сравнительной базы годовой рост цен на свинину сейчас замедляется.

«Стоимость свинины в Приволжье ниже, чем во всех федеральных округах. Этому способствует высокая конкуренция среди производителей ПФО. При этом мясная продукция из наших регионов экспортируется и за рубеж: в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и другие страны», –– отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Кроме того, в августе еще больше, чем в июле, подешевел сахар. По сравнению с прошлым годом цены на него снижались два месяца благодаря высоким запасам, в т.ч. из-за почти полного прекращения экспорта в Узбекистан (прежде – один из крупнейших покупателей; запустил собственное производство сахара). Больше всего сахар подешевел в Чувашской Республике – на 9,5% за год. Годовая непродовольственная инфляция в августе почти не изменилась, составив 3,6% после 3,7% в июле. Замедлился рост цен на многие товары, в т.ч. парфюмерию и косметику, моющие средства, электротовары, строительные материалы.

Этому способствовала сдержанная динамика спроса и укрепление рубля относительно прошлого года. Эти факторы, а также растущая конкуренция в отрасли повлияли на снижение в годовом выражении цен на технику: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры. Так больше всего подешевели телевизоры в Пермском крае (на 9,7% за год) и Пензенской области (на 9,1%). Во всех остальных регионах ПФО цены также снижались, но меньшими темпами. С другой стороны, увеличился годовой прирост стоимости топлива – до 3,1% в августе (с 2,7% в июле). Это связано не столько с текущей динамикой, сколько с прошлогодней, когда в июле-августе цены снижались в результате государственного вмешательства.


25.09.2019


Публикации


14 ноября 0:55


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта