Обзоры самарских событий

Брифинг Губернатора

- Я понимаю, что вопросов много, и не буду растекаться мыслью по древу. Я постараюсь кратенько сказать, чем вызвана вот такая пресс-конференция, или, как модно сейчас говорить, - брифинг. Я сам теряюсь в этих определениях. Но думаю, что все-таки… для сегодняшнего дня, поскольку есть определенные наши пожелания на избирательную компанию, которая начинается в Самарской области, или уже началась… больше всего подходит «брифинг».
Я постараюсь быть кратким и отмечу только то, что на сегодняшний день мы работаем в рамках тех дополнений в известный федеральный закон, которые были внесены 17 декабря прошлого года. И этот закон об избирательных правах граждан, о проведении референдумов и так далее - он дает нам возможность говорить о том, что мы, наверное, выходим с вами на новый этап - этап выборов, которые должны быть достаточно чистыми, должны быть избавлены от тех инсинуаций экстремизма, национализма и всего прочего, что мешает проведению четкой избирательной компании.
Не секрет, что многие партии используют выборы для достижения своих целей - не важно победить, важно поучаствовать, важно засветиться, важно тот или иной ушат грязи вылить на конкурентов, участвующих в избирательной компании. Я считаю, что Самарская область уже переросла эти ситуации - мы достаточно с вами всего нахлебались за период наших выборных компаний, начиная с 1993 года. И теперь, наверное, имеем возможность в соответствии с законом РФ проводить выборы, исходя из чистоты наших помыслов. Исходя из того, что каждый кандидат, каждая партия стремится что-то сделать для дальнейшего социально-экономического развития нашей области.
И вот здесь я думаю, что очень хорошо было бы, чтобы политические партии вместо того, чтобы кидать друг в друга комьями грязи (а каждый должен помнить, что если он взял в руки грязь, то сам тоже испачкался - об это не надо никому забывать), мы должны четко понимать, что, наверное, самый лучший способ ведения политической борьбы - это открытая дискуссия. Это дискуссия между партиями, это, если хотите, соревнование, в том числе, может быть, и перед телекамерами, для того, чтобы избиратель смог лучше разобраться в той или иной программе, в той или иной партии.
Я думаю, что такие вот открытые, откровенные дебаты, конкуренция программ дадут возможность избирателю сделать свой правильный выбор. И я предлагаю всем политическим партиям, участвующим в выборах в Самарскую Губернскую Думу, принять участие в этих дебатах.
Могут быть вопросы, почему я возглавил список «Единой России» на выборах в Самарскую Губернскую Думу. Это было непростое решение, но я член партии «Единая Россия», я прекрасно понимаю и знаю все те программы, которые сегодня реализуются, проекты программ, которые обсуждаются в Правительстве РФ, Государственной Думе РФ, в Совете Федерации, в Администрации Президента. И я, конечно, как патриот Самарской области, не могу стоять в стороне от реализации этих программ. Я думаю, что реализация этих программ на территории Самарской области, программ «Единой России», принесет нашему социально-экономическому развитию новый стимул, новый момент движения вперед на улучшение благосостояния наших жителей.
Пойду ли я в Губернскую Думу? Я откровенно говорю (я никогда не лгал избирателям) - да, я не пойду в Губернскую Думу. Я буду продолжать работать губернатором. Но сегодня я считаю необходимым поддержать список «Единой России» и участвовать на данном этапе в выборах в Самарскую Губернскую Думу. Вот кратенько и все. А теперь, пожалуйста, вопросы…
- Не считаете ли Вы, что таким решением вводите в некоторое заблуждение избирателей, потому что многие из них будут голосовать не столько партию, сколько за человека, за личность?
- Если я, являясь высшим должностным лицом Самарской области, возглавляю список, то никакого обмана избирателей нет. Я и так реализую это, находясь у власти как губернатор и решая эти вопросы, в том числе в Губернской Думе.
Да, я согласен, что в некотором роде выполняю роль «паровоза», но многие политические лидеры сегодня на это нацелены в своих решениях, в своих действиях. Поэтому никакого обмана здесь нет, и я сразу говорю - я не пойду на работу в Губернскую Думу, я и так там работаю. Но я сегодня олицетворяю единение исполнительной и законодательной власти, единение в решении тех кардинальных социально-экономических задач, которое так необходимо нам в Самарской области.
- Как Вы думаете, сколько кресел займет в Думе «Единая Россия»? Какова будет численность фракции?
- Большинство. Хотя большинство может быть разное - простое или квалифицированное. Мне бы хотелось квалифицированное, и я на это буду работать.
- Как Вы считаете, почему Георгий Лиманский не участвует в выборах - он ведь член партии?
- Я знаю, что Георгий Сергеевич Лиманский принял для себя, я считаю, очень правильное решение - немножечко отдохнуть от политической борьбы, от политических волнений. Он сейчас занимается тем, что определяется по линии своей дальнейшей судьбы. Я думаю, что это остановка с целью обдумать, что было. Ведь для любого человека, в том числе и для Георгия Сергеевича Лиманского, проигрыш на выборах - это серьезный удар. Это очень серьезный удар. Поэтому, наверное, имеет смысл остановиться, продумать все и начать с чистого листа. Как это реализует Георгий Сергеевич, мне пока неизвестно.
- Последние годы прошли под знаком оппонирования крупных ФПГ и областных властей. Как Вы считаете, является ли нынешний список тем знаменем, под которым возможно объединение ФПГ и областных властей?
- Надо все рассматривать, как всегда, в исторической и хронологической последовательности. Вы знаете, что была очень непростая ситуация в 2004 году, когда госпожа Боброва обратилась в суд и спровоцировала решение суда о начале выборной компании в Самаре. Финансово-промышленные группы как бы объединились со своим кандидатом, и законодательством не запрещается поддерживать того или иного кандидата, как юридическими, так и физическими лицами. Они решили поддерживать другого кандидата. Я открыто тогда сказал, что да, я пойду на выборы, но я не буду опротестовывать решение судов. Суды пусть идут сами по себе. Тогда они, наверное, поняли, что выиграть у Титова трудно. И с помощью лоббистских позиций в Центризбиркоме, и особенно в Государственной Думе, было принято решение об отмене выборов. И суд по инициативе ЦИКа отменил выборы в Самаре. А затем последовала другая позиция - позиция назначения. Но, наверное, лицо надо всем сохранять, и уже в рамках назначения они вели работу по понижению рейтинга губернатора.
Сегодня другая историческая ситуация - выборы в Губернскую Думу. Сегодня, я надеюсь, все понимают, и ФПГ в том числе, что основная цель - это социально-экономическое развитие Самарской области. Поэтому если мы хотим, чтобы мы были обеспеченными и пользовались авторитетом и уважением и в столице нашей Родины, и в Государственной Думе, мы, наверное, должны объединиться для общей победы. Ну а там дальше видно будет.
Поэтому я без тени сомнения принял это решение. Я сказал, что если партия сочтет нужным поставить меня во главе списка - я это приму. Хотя в принципе я бы мог отказаться и сказать: «Пожалуйста, товарищи, работайте сами». Но если обратились ко мне, и утверждение прошло на генеральном совете в Москве, то сам бог велел работать вместе. Я думаю, что это как раз позиция на единение усилий. Не на дележ кресел, а на соединение усилий для решения тех непростых социально-экономических задач, которые стоят перед обществом.
- А как Вы считаете, Сазонов у нас останется спикером, или имеет смысл его заменить?
- Давайте сначала получим квалифицированное большинство в Губернской Думе, а потом будем конкретно решать судьбу каждого депутата.
- Как Вы считаете, кто на выборах будет главным оппонентом «Единой России» и Вашим лично?
- Я не выделяю, и никогда не выделял главных. Я считаю, все соперники важны. Вот в Вашем вопросе ясен намек на Виктора Александровича Тархова. Но я лично считаю, что это Жириновский. Фигура сильнее и мощнее. И нет никаких грехов по неубранным улицам, по разбитым тротуарам, по всему остальному, что всегда за плечами в рюкзаке у мэра. Поэтому говорить, что эти сильнее, а эти слабее, я не буду.
У нас сильно влияние левого электората и КПСС… извиняюсь КПРФ. Они тоже имеют свои достаточно серьезные шансы. Не смейтесь, я не оговорился. Все их рейтинги - это понижение рейтинга КПСС. Вот когда рейтинг КПСС понизится окончательно, вот тогда КПРФ уже не будет. И это они должны понимать, потому что ничем абсолютно не отличаются.
Поэтому, исходя из этой ситуации, не надо принижать никакого соперника. Все соперники важны, все соперники интересны. У каждого своя программа. Поэтому давайте относиться спокойно - есть «Единая Россия», есть все остальные.
- То есть, Вы готовы в ходе выборов поучаствовать в дебатах с Тарховым или с Жириновским?
- Да нет проблем.
- Накануне выборов мэра вмешался в процесс Игорь Путин, но, тем не менее, в списки «Справедливой России» он не вошел. Как Вы думаете, почему?
- Я думаю, что Игорь - достаточно взвешенный и образованный человек, и он сегодня имеет достаточно серьезную позицию в руководстве хозяйственной деятельностью достаточно крупного предприятия. И он, наверное, для себя сделал выбор, который должен сделать любой хозяйственный руководитель. Или он идет на выборы, и тогда разделяется напополам, или он все силы отдает хозяйственной работе. Мне кажется, Игорь принял грамотное решение и остался на производстве.
- Что будете лично Вы делать для победы «Единой России» и как? И какова будет федеральная поддержка «Единой России», ожидается ли повторение «десанта» из центра?
- Мы в Самаре и в области, и в частности, в Тольятти, народ несколько особенный, и мы привыкли рассчитывать на свои собственные силы. Поэтому если будет «десант» нам в помощь - мы от него не откажемся. Но мы, в основном, рассчитываем на собственные силы, на авторитет тех людей, которые у нас в списке. Сазонов Виктор Федорович - по рейтингу входит в тройку лидеров, Милюткин - ректор Сельхозакадемии, очень современный руководитель, Артяков - председатель Совета директоров АВТОВАЗа, Светкина Галина Дмитриевна - человек, который достаточно серьезно и грамотно разбирается во всех социальных вопросах, она может не только подсказать и предложить, но и написать законодательную инициативу.
Поэтому мы рассчитываем на свои собственные силы, на свой авторитет, на ту работу, которую мы уже проделали, и которую мы собираемся еще сделать. А вы знаете, что в Самарской области на сегодняшний день сделано немало и в плане социальной защиты пенсионеров, и в плане молодежной политики. И в плане развития и поддержки производства, и в плане развития сельхозпроизводства, образования молодежи. У нас сегодня более 170 тысяч студентов дневного отделения. Поэтому нам есть, чем гордиться, нам есть, что сказать людям, и что предложить им в своей программе.
- Вы как человек, представляющий Россию, ездящий по всему миру, как Вы относитесь к тому, что происходит в Эстонии, где сносят памятники воинам-победителям? Может ли «Единая Россия» и Вы, в том числе, как-то собраться и повлиять на эту ситуацию?
- Конечно, то, что творится, это просто безобразие. Весь мир подошел к тому, что памятники охраняются и содержатся. Бывает, они содержатся государством, бывает - частными лицами. Я знаю, что группа депутатов Государственной Думы, возглавляемая Лебедевым, известным нашим бизнесменом, вышла с инициативой выкупить эту землю. Там захоронения солдат.
Я уверен, что народ Самарской области готов принять останки солдат и захоронить их с почетом. Я готов организовать работу по перемещению памятника воину-освободителю в нашу Самарскую область, в город Самару, потому что город Самара очень многое сделал для победы в Великой Отечественной Войне. Это не только работа на предприятиях оборонного комплекса, это еще и посылка людей на фронт - наших сыновей и отцов, которые ушли воевать и не вернулись с фронта. Каждый второй снаряд, выпущенный в годы Великой Отечественной войны, изготовлен в Самарской области на Чапаевском заводе. Вы представляете, сколько люди сил и энергии отдали для победы. Поэтому я готов поддержать эту инициативу и предложить вместе с городом Самарой установить, может быть, в Парке Победы, памятник воину-освободителю. И для этого мы готовы понести определенные расходы, и не обязательно только из бюджета - я думаю, и бизнес нам в этом поможет. С бизнесом этот вопрос мы, в принципе, обсуждали.
Поэтому если вопрос будет решаться именно так, то Самарская область готова предоставить территорию и возможности передислокации памятника и его установки. И все это за счет тех людей, которые оценивают победу советского оружия в Великой Отечественной войне.
Если будут отклики на это заявление, и люди скажут, что они готовы, то я официально обращусь и в МИД России, и к президенту Эстонии, и начнем эту работу организовывать.
- Как Вы оцениваете шансы на предстоящих выборах той партии, которую вы несколько лет назад организовывали и возглавляли - СДПР?
- Каждая партия, как я уже сказал, имеет право участвовать в выборах. Но когда в списке партии, в основном, ближайшие родственники - я не думаю, что такой партии будет сопутствовать успех. Наверное, у нас все-таки есть достаточное количество людей с социал-демократическим образом мышления, чтобы войти в этот список, украсить этот список. А когда в списке родственники, я не думаю, что такой список может иметь успех.
- Расскажите, пожалуйста, в чем суть такой инициативы, как партийные поручения кандидатам в депутаты? Как Вы считаете, Вам тоже будет дано такое поручение от партии «Единая Россия»?
- Да, мы обсуждали это на президиуме «Единой России». Мне дано поручение, касающееся общего социально-экономического развития Самарской области и, конечно, объемов валового регионального продукта. Цифра названа серьезная - примерно 5% годового роста ВРП. Я хочу сказать, что при тех темпах роста, которые мы сейчас имеем, к 2008-2009 году мы выйдем на уровень 1990 года. Мы в этом опережаем Россию, у нас осталось чуть меньше 12% для того, чтобы достичь показателя 1990 года. По некоторым направлениям мы уже перекрыли показатели 1990 года. Но нас в этом году очень серьезно подвела ситуация с обманутыми дольщиками и с введением двух гражданских кодексов по градостроительству. Мы потеряли примерно 200 тысяч квадратных метров жилья. Мы планировали 1 миллион 50 тысяч, а сдаем чуть больше 850 тысяч. Это даже ниже, чем в 2005 году. Но я надеюсь, что мы эти ситуации в 2007 году выправим, конечно, при консолидированной работе мэрий городов, сельских районных округов и областного правительства. Мы для этого принимаем меры. Поэтому есть надежда, что мы с этими позициями справимся.
Все остальные берут то или иное направление. Кто-то берет работу с обманутыми дольщиками, у кого-то поручение по развитию промышленности, у кого-то поручение по молодежной политике, у кого-то - по развитию ипотеки и так далее.
Я считаю, это правильно, когда персонально каждый депутат имеет свой груз ответственности перед избирателями. И избиратель будет знать, что господин Титов отвечает за все, а этот депутат отвечает за это направление.
- А надо ли будет отчитываться перед партией за эти поручения? И как часто?
- Я думаю, что отчитываться будут и на заседаниях президиума и политсовета партии, выступать с докладами, будут отчитываться и на комитетах Губернской Думы, и на заседаниях Правительства Самарской области.
- Бывший руководитель Аппарата Правительства Самарской области Валерий Фомичев перешел на работу в Торгово-промышленную палату. Чем Вас не устраивал этот человек на посту руководителя Аппарата?
- Вы знаете, Валерий Петрович нас всем устраивал. Но законодательство Российской Федерации и те некоторые вещи, которыми Валерий Петрович занимался и занимается, говорят о том, что этот человек не может находиться в подчинении у губернатора. Поэтому мы приняли решение, раз Ардалин Борис Васильевич перешел к нам, то Валерия Петровича рекомендовали для Торгово-промышленной палаты. Правление ТПП проголосовало единогласно. Я надеюсь, что и конференция его поддержит, и мы будем работать также плодотворно и конструктивно, как работали с Борисом Васильевичем Ардалиным, когда он находился на посту президента ТПП. Работы там очень много, и здесь не надо говорить, чем устраивал, а чем не устраивал. Это всегда перемещения, которые необходимо делать для решения той или иной конкретной возникающей задачи в Аппарате Правительства и у губернатора.
- А у вас сейчас есть кандидаты на должность руководителя Аппарата Правительства? Эксперты называют две фамилии - Садчиков и Колядин.
- Эксперты ошибаются. Эти люди даже не рассматриваются.
- Тогда еще один вопрос проясните. Сергей Сычев уходит на пост федерального инспектора?
- Давайте дождемся распоряжения Президента РФ. Ведь не Константин Алексеевич же это определяет.
- На сегодня стало известно, что Верховный суд изменил меру наказания для Павла Анисимова? Как Вы это прокомментируете?
- Я не могу комментировать решение суда. Я должен ему подчиняться. Я надеюсь, что оно справедливое. Если у Павла Алексеевича, как человека, к которому я отношусь с уважением, возникнут какие-то проблемы, он может обращаться по опротестованию или обжалованию решения суда. Но есть решение суда, оно выполняется. И я, будем говорить откровенно, доволен, что Павел Алексеевич на свободе. Я не скрывал этого никогда, потому что вы знаете, какую работу мы вели по объемам добычи нефти, по всему остальному. И нас, в принципе, никто не слышал. Поэтому то, что он на свободе - это правильно.
- Не рассматриваете ли Вы возможность взять Лиманского на работу в органы исполнительной власти?
- Нет. Пока такая возможность не рассматривалось. Георгий Сергеевич сейчас отдыхает. Вот отдохнет - и дальше будет видно.
- Какие комитеты будут в новой Думе? Ведь сейчас в ней будет 50 депутатов, значит, комитеты будут дробиться?
- Я вам откровенно скажу, что увеличение количества депутатов мне кажется оправданным, потому что это всегда расширение демократического пространства, демократического поля. Это расширение возможностей более широкого обсуждения всех тех законопроектов, которые предлагаются в Губернской Думе. Это правильная позиция, и я ее однозначно поддерживаю.
Мне бы, может быть, хотелось, чтобы как Америке или в Германии, в нашем законодательном собрании было 150-200 человек, исходя из численности населения Самарской области. Но, к сожалению, у нас пока ресурсов нет содержать такой парламент. Поэтому я думаю, 50 человек - это правильная позиция, и здесь мы сделали шаг вперед.
В отношении разделения комитетов, я считаю, что разделение комитета по здравоохранению и социальной защите и комитета по молодежной политике, спорту, туризму и демографической политике - это правильно. Только мне думается, что демографическая политика все-таки ближе к медицине и к социальной политике. Все-таки там позиции сохранения жизни, рождаемости и так далее - все это связано со здоровьем и социальной уверенностью в будущем.
Разделение комитета по строительству и по промышленности мне кажется надуманным. Вот мы приняли с вами единственный закон - по промышленности. Больше нам нечего там делать. Потому что все принадлежит или государству, или частникам. Что нам там регулировать? Поэтому данное разделение надуманное, оно неправильное. Даже если мы хотим предоставить какие-то налоговые льготы промышленности, то мы выходим в комитет по бюджету.
А комитет по строительству необходим, и пусть в нем будет подкомитет по промышленности. Потому что у нас очень много нормативных документов, требующих законодательного утверждения на местном уровне, у нас очень много регулирующих возможностей для местного законодательства в рамках развития строительного комплекса - не только жилищной сферы, но и всего строительного комплекса. Поэтому здесь, я считаю, комитет надо сохранить в целом. Это мое мнение.
Я считаю, что в Думе должно быть два заместителя. И мне думается, что руководитель Думы и два его заместителя должны быть на освобожденной основе. Чтобы всегда была возможность так или иначе иметь представительство законодателей в лице первых лиц.
- Возвращаясь к вопросу о памятниках, и в частности по символическому памятнику героям освобождения Прибалтики. Дело в том, что Прибалтику освобождали войска довоенного Приволжского военного округа, по секретной директиве сведенные в 1941 году в 21-ю армию. Поддержите ли Вы решение топонимической комиссии безымянную площадь на территории Самары - площадь с фонтаном напротив областной научной библиотеки - назвать Площадью героев 21-й армии?
- Присылайте решение. Будем рассматривать и поддерживать.
- Наболевший вопрос касательно команды «Крылья Советов». Болельщики разочарованы, лидеры из команды уходят, обещанного инвестора так и нет. Реформирование из ЗАО в ОАО и допэмиссия не проводятся. У Вас есть какая-то конкретная информация?
- Я хочу сказать, что команда будет не хуже, чем в 2006 году. В отношении инвестора - вопрос открытый, он обсуждается, предложения есть. Но вы знаете, что после «грамотного» руководства командой отдельными лицами, у нас остались огромные долги, и мы с этими долгами расплачиваемся. Мы знаем, что не всегда справедливое отношение к руководству команды. Мы отказались от услуг Гаджиева. Это человек, которые в свое время привел команду к бронзовым медалям. Но впоследствии проиграв несколько матчей подряд, порядочный человек сам уходит в отставку, а не ждет, когда ему это предложат. Хотя я знаю, каким уважением пользуется Гаджиев, и я думаю, что это уважение заслуженное.
Но сегодня мы нашли кандидатуры поинтереснее, покрепче, и я думаю, что команда будет играть. Если вы имеете в виду таких игроков, как Канчельскис и Тетрадзе, то, извините, у каждого когда-то заканчивается активный возраст, в том числе и у губернатора. Только у футболистов - раньше. Мне, например, не понятно, как человек с таким опытом игры, с такой историей игры попадает в лежачего вратаря, когда там просто щеточкой надо мяч через него перекинуть.
Я сам был спортсменом. И мне очень многое было непонятно, особенно в 2006 году, в матчах, которые мы проиграли в Томске, во Владивостоке.
Что касается допэмиссии, то давайте сначала преобразуем «Крылья Советов» из закрытого общества в открытое. Процесс преобразования идет. Клуб имеет ряд серьезных предложений молодых и интересных игроков, как российских, так и нероссийских. Мы ведем работу с некоторыми футболистами, чтобы они остались. С некоторыми мы спокойно расстаемся сами.
Мы сегодня говорим о том, что команда и коллектив клуба очень хорошо приняли нового тренера, идет нормальная целенаправленная работа. Поэтому если говорить о перспективах команды, то, я думаю, что они замечательные. Оборин, как тренер, любит работать с молодежью, любит работать над физической подготовкой игроков. Ведь сегодня можно сказать, что под конец сезона, и особенно под конец каждой игры, наши футболисты выдыхались. Не все выдерживали напряжение игры. Я с уважением отношусь к защитнику Дохояну, но он никогда не выдерживал полные два тайма. Это все видно с трибуны, и не надо застилась себе глаза тем, что говорят на сайтах. Надо реально смотреть на жизнь. Если мы в футболе хотим двигаться вперед, то мы должны не кровати переставлять.
- Хотелось бы спросить об экологии. Хотелось бы знать, что в этом году будут предпринимать областные власти по строительству мусоросортировочных заводов? Потому что с новым министром контактировать гораздо сложнее, чем с Емельяновым.
- А в чем трудности контактов с новым министром? Он вас не принимает? Может быть, надо просто быть грамотнее и настойчивее в достижении цели? Давайте дадим новому министру хотя бы год поработать, а потом будем ему давать характеристику. Это первое.
Во-вторых, функции министерства очень серьезно расширились. Теперь оно управляет и водой, и лесами, и всем остальным, чего у Емельянова в принципе не было. У Емельянова была голая теория, а здесь позиция практики и реализации работы.
Третья позиция. Да, мы настаиваем, чтобы в городе была площадка для строительства завода. И Виктор Борисович Леонтьев вместе с мэрией подбирает эту площадку.
Я не знаю, почему вам не удалось встретиться с министром. Я недавно награждал студентов наших вузов. И один студент технического университета занимается проблемами Киотского протокола. Наша страна подписала этот протокол, но в выпуске нормативных документов мы отстаем. Поэтому мы не можем в рамках Киотского протокола реализовать даже те возможности, которые сегодня есть у Самарской области.
И я знаю, что на днях этот студент встретился с министром, они все обсудили, и студент энергично работает. Поэтому не надо искать виноватых, надо просто задать себе вопрос: достаточно ли я настойчив в достижении цели, достаточно ли целеустремлен, и есть ли, вообще, у меня характер.
Вот студент встретился с министром. Правда, он уже отмечен, получил Грант губернатора за свою научную работу. Но оба - и министр, и он - нашли время встретиться.
- В мае этого года в нашей области планируется проведение саммита Россия - ЕЭС. Какая работа сегодня ведется в этой связи со стороны области? И сколько средств будет выделено на подготовку и проведение саммита?
- На реконструкции дорог, подъездных путей, санатория «Волжский Утес» и прилегающей инфраструктуры Правительство России выделяет примерно 3 миллиарда рублей. Я считаю, что это очень хорошие инвестиции в Самарскую область.
Самарская область тоже не остается в стороне. Мы тоже на эти цели выделяем примерно 800 миллионов рублей. Это, в основном, дороги областного подчинения и все остальное, что находится в нашей системе.
Если вы бывали в санатории «Волжский Утес» до его закрытия на капитальный ремонт, то советую побывать в нем после саммита. Вы его просто не узнаете. Это будет замечательный уголок отдыха для людей, это будет достаточно серьезная резиденция Президента Российской Федерации, где, может быть, как и в Бочаровом Ручье, будут проходить те или иные встречи.
Я считаю, что это большой успех Самарской области. Вы знаете, что конкурентов у нас было очень много, но мы проявили настойчивость и в итоге получили поддержку Правительства России.
Алексей СЕРГУШКИН

26 апреля 22:23