Обзоры самарских событий

Андрей Ищук: Я думаю, неожиданности будут

"Неудачное выступление «Единой России» в отдельных регионах РФ - в том числе Самарском - следствие предательства региональных элит" - этот неутешительный диагноз был поставлен консилиумом экспертов сразу после мартовских выборов. Хотя тревожные симптомы, и довольно отчетливые, проявились гораздо  раньше:   на выборах мэра Самары. То, что значительная часть губернских единороссов ведет свою игру, идущую вразрез с решениями партии, было очевидно уже в сентябре-октябре

Этот  странный "плюрализм" в партийных рядах, плохо прикрытое неподчинение партийным решениям со всей очевидностью демонстрируют не только разброд и шатания в самой партии, но, прежде всего - огромные проблемы в партстроительстве новой России. Слова: "оппортунизм", "раскол", "оппозиция" - тщательно вычищены из современного политического словаря. Тактика сдерживания, компромиссов, уступок, отсутствие воли к решительным действиям у руководства партии - чреваты все новыми и новыми сюрпризами.

Вот какое заявление делает, например сенатор-единоросс Андрей Ищук сегодня,  в день первого заседания нового состава Губернской Думы. Мы предлагаем вам выдержки из интервью, опубликованного в газете "Коммерсант".

- Генсовет «Единой России» рекомендовал самарским единороссам инициировать избрание спикером самарской губернской думы секретаря областной парторганизации Виктора Сазонова. Голосование в думе по этому вопросу пройдет без неожиданностей?

- Я думаю, неожиданности будут

- Лично вас кандидатура Сазонова не устраивает?

- Я не доволен не столько кандидатурой Сазонова, сколько тем, как все это хотят сделать - без общих консультаций: Москва поддерживает его и, значит, все сразу должны согласиться.

- А вы кого спикером видите? Говорят, вчера появилась группа депутатов, готовая поддержать кандидатуру экс-мэра Сызрани Василия Янина?

- Любой депутат-единоросс может быть спикером, в том числе Янин. Он, кстати, по-моему, - единственный депутат, который работал во всех созывах думы. Я - за коллективное решение. Существует же много разных приемов, такое понятие как рейтинговое голосование, обсуждение. А тут - сначала рекомендация, а потом - ломание народа под эту рекомендацию, давление на партийную дисциплину. Если на то пошло, то лучше было об этом договориться до выборов: такой-то результат - такая кандидатура, такой - такая. Какие-то должны быть цифровые или другие критерии, по которым как-то это определяется.

- Сейчас активно обсуждается тема выбора сенатора от губернской думы. Называются кандидатуры руководителя секретариата спикера Совета Федерации РФ Валерия Парфенова и экс-министра транспорта области Алексея Ушамирского. У кого из них больше шансов стать сенатором?

- С учетом того, что Ушамирского полтора года не утверждают, с учетом фигуры того же Парфенова, я думаю, если федеральный центр серьезно поддержит его, проблем у него не будет. Пока с прогнозами стоит подождать, посмотреть, как будет проходить заседание, как будут развиваться эти все события

- Откуда взялась кандидатура Парфенова? Говорят, с вашей подачи?

- С моей? Сидел-сидел-сидел - потом бах… Когда мы в Москве выигрывали Кубок России (по баскетболу. - „Ъ“), я Парфенова приглашал на финальную игру, он приходил. Может, поэтому подозревают меня? Моя роль преувеличена. Решение таких вопросов, мягко говоря, не в моей компетенции. Я еще до такого уровня не дорос. Эти решения принимаются более высокими людьми

- В мае в самарском региональном политсовете «Единой России» состоится отчетно-выборная конференция. Как считаете, секретарем по-прежнему останется Виктор Сазонов? Генсовет партии уже рекомендовал его на этот пост.

- Мне бы лично хотелось, чтоб это делалось в меньшей степени по рекомендации из Москвы. Чтобы мы наконец-то разобрались в той ситуации, которая сложилась в региональном отделении, и сделали правильные выводы, в том числе и в ситуации с выдвижением в мэры Лиманского. Мне так никто и не сказал, кто его рекомендовал в партию, кто принимал решение о том, чтобы его поддержать. В Москве говорят, что местные, местные - что Москва. Чем меньше будет таких непонятных решений, тем лучше. А так получается, что всем людям, которые имеют какие-то свои амбиции, надо ехать в Москву и решать там какие-то свои вопросы. Ну, тогда вообще не знаю, куда мы уйдем. Лучше было бы, если бы мы сами выдвинули кандидатуру в секретари и потом уже согласовали ее в Москве, а не наоборот

- Другие кандидаты в секретари будут?

- Могут появиться. Например, депутаты Государственной думы. Я считаю, что их несколько убрали из политической жизни области. Это не правильно. Потом я вообще против совмещений руководящих должностей. В некоторых областях политсовет возглавляет губернатор, это уж совсем чересчур. Все-таки поле должно быть для многих людей, чтобы не было каких-то супер-концентраций: и спикер, и секретарь.

- Вы, например, можете на этот пост претендовать?

- Я уж точно - нет.

- Кто вам симпатичен?

- Я одно время был за то, чтобы секретарем политсовета стал Александр Живайкин (первый замсекретаря. - „Ъ“). Но Москва рекомендовала другого. Сейчас хорошо бы пойти от обратного, и сделать обсуждение, дать в Москву две-три кандидатуры. Может, неожиданно и кто-то еще бы выдвинулся.

- Вас часто называют в числе потенциальных преемников губернатора. У вас есть желание занять это кресло?

- Стремления или какого-то такого супер-желания, цели я перед собой не ставил. Мне надоело твердить на каждом углу, что я не хочу быть губернатором. Это такой серьезный пост, да мне его, честно говоря, никто и не предлагал. И я не знаю, как за него можно бороться. Но в число кандидатов на эту должность, думаю, попаду и я, как член Совета Федерации, и депутаты губернской и государственной дум, ключевые члены областного правительства, руководители крупных предприятий. Может быть, это будет 40-50 человек. Еще возьмите силовиков. Все они будут рассматриваться как кандидаты. Плюс еще какие-то фигуры федерального уровня.

- В октябре губернатор Константин Титов, интересы которого вы представляете в Совете Федерации, пытался вас отозвать из сенаторов, потом, правда, передумал. Сейчас у вас какие отношения?

- Сказать, что очень хорошие, я не могу. Он уже два сезона не посещал у нас ни одного баскетбольного матча (Андрей Ищук является владельцем женского баскетбольного клуба «ЦСКА». - „Ъ“). В остальном лично ко мне никаких претензий нет.

- Какие-то его поручения выполняете?

- По тем вопросам, по которым он обращается - все нормально. Речь идет в основном о законодательных инициативах самарского правительства. В общем-то, у нас довольно активная работа в этой области, хотя, может быть, и не достаточно продуктивная. Это связано с тем, что и так очень много законов принимается. Они очень часто дублируются

- Жива ли сейчас Антанта - объединение Волгабурмаша, Волгапромгаза и ГК СОК, некогда поставившее перед собой цель добиться отставки Георгия Лиманского?

- То объединение, которое все называют Антантой, было, скажем так, создано под оппозицию Лиманского. На этих выборах объединения или разъединения как такового не было. Да и раньше не было никакой организации. Мы все живем в одном городе. У всех свои взгляды, которые, кстати, в чем-то совпадают, а в чем-то и нет. Если говорить о каких-то обязательствах, уставах, объединениях, - не было этого. А совпадение этих взглядов - оно никуда не денется. Пока никаких разногласий между нами не было, никто ни с кем не ссорился. Я думаю, и не поссоримся и не поругаемся. На это есть причины.

23.03.2007

24 апреля 19:49