Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru
Дополнительный доход для новичков: как купить акции

Александр МЕДВЕДЕВ: «Митинг – это форма отстаивания горожанами своих прав»

Депутат Александр Медведев представляет в Самарской городской думе интересы избирательного округа N 7, входящего в Октябрьский район. Он был избран по данной территории всего несколько месяцев назад в связи с переходом предыдущего депутата Сергея Арсентьева на работу в администрацию города. О том, каким образом в настоящее время решаются вопросы застройки Октябрьского района, и насколько эффективными в этой ситуации являются митинги горожан, выступающих против конкретных объектов, Александр Медведев рассказал Репортеру.
- Прошло уже более полугода с начала вашей работы в Октябрьском районе. Какие вопросы уже удалось решить? Какие являются "больными" для округа до сих пор, и что предпринимается для их решения?
- Со времени выборов Многое изменилось. Создалась благоприятная обстановка для конструктивной работы. У нас с администрацией сейчас сложились добрые отношения и взаимопонимание. Если, раньше для решения любого, даже несложного вопроса необходимо было направлять депутатский запрос, долго ждать ответа ив итоге, получив бюрократическую отписку, обращаться вновь в инстанции, то сейчас по многим вопросам достаточно просто по телефону обратиться к работникам ЖКХ. Согласитесь, работать слаженной командой гораздо продуктивнее - время дрязг и противостояний закончилось.
Сейчас каждый житель может отследить расходование своих коммунальных платежей и бюджетных средств. Для этого достаточно подойти в ЖЭУ или в приемную депутата.
В настоящее время завершается работа по формированию титульного Списка на проведение капитального ремонта жилого фонда в Октябрьском районе в 2008 году; надо сказать, что титульный список формируется преимущественно по обращениям граждан в общественную приемную и приемную Депутата. В связи с тем, что 8-й и 9-й округа временно остались без народных избранников (Михаил Матвеев и Михаил Дегтяревбыли избраны в Губернскую думу), я участвую в формировании титульного списка по этим округам.
По наказам, собранным мной и моими помощниками во время предвыборной кампании, ведется работа, многие из них уже выполнены.
Так, на протяжении многих лет из-за аварийного состояния опор под размещенным электрооборудованием была не освещена территория от ул. Циолковского по ул. Невской и Молодогвардейской до университета. Выступив с инициативой по новому строительству линии освещения, я нашел поддержку в городской администрации. На встрече с Сергеем Рубаковым - руководителем департамента городского хозяйства и экологии - по этому вопросу мы достигли полного взаимопонимания, в 2007 году проблема будет решена.
Кроме того, в этом году по наказам избирателей предусмотрена установка 11-ти новых, ярких, современных детских площадок на территории 7-го округа.
Нашим детям необходимо создать условия, которые позволят быть им физически здоровыми, активными, общительными, всесторонне развитыми. Важно, чтобы в каждом дворе располагалась благоустроенная детская площадка. Работы по строительству площадок уже начаты, срок завершения работ - конец 2007 года.  Если же говорить о проблемных вопросах, то это - планируемое строительство здания арбитражного суда на проспекте Ленина удома № 1 и семнадцатиэтажного здания по ул. Осипенко у домов №№ 2 и 4. Вопрос этот уже давно вышел на широкое обсуждение, и это правильно. Поскольку все мы понимаем, что данные проекты новостроек достались нам в наследство от старой городской власти, и по закону строительство уже должно начаться. Но люди против. И они правы! И Я как депутат думы городского округа Самара разделяю эту точку зрения. К счастью, новая городская власть все это понимает, и я уверен, что компромиссное решение будет найдено.
- Если говорить о строительстве здания одиннадцатого апелляционного арбитражного суда, то можно вспомнить о том, что летом эта история приобрела скандальный характер. Жители дома №1 по проспекту Ленина выходили несколько раз на митинг против возведения высотки. Это помогает в решении проблемы?
- Что касается митингов против строительства этого здания, то они проходят до сих пор. Я, как депутат, вместе с инициативными группами жильцов принимаю в них активное участие. Митинг граждан как форма отстаивания горожанами своих прав - достаточно действенный инструмент общественного воздействия на все уровни власти. Однако я против того, чтобы тему защиты интересов жителей домов по проспекту Ленина и ул. Осипенко использовали политические спекулянты, которым не важны люди, а важны политические дивиденды от скандала.
-  22 октября в районе фонтана на улице Осипенко планируется проведение митинга против застройки части набережной около Ладьи. А в настоящее время жители района проводят акцию в поддержку строительства на этом месте памятника президенту Владимиру Путину. Каково ваше отношение к этим двум мероприятиям?
- Да, сегодня жители дома №2 по Осипенко настроены по-боевому. Они против застройки. Что же касается предложения построить на этом месте памятник Владимиру Путину,то это, на мой взгляд, неоднозначное решение. С одной стороны, место больше подходит для возведения памятника, а не высотной застройки. Тем более, памятника президенту. Он, как я понимаю, для жителей домов как некий "оберег" от застройщиков. Ведь в домах, которые здесь расположены, люди живут не один год, и их все устраивает - вид, чистота и порядок. Они не хотят ничего менять. С другой стороны, на каждой новостройке президента не поставишь. Если же говорить о законности строительства нового здания, то это тоже наследие старой власти. По этому вопросу не проводились общественные слушания. Что уже является нарушением. Я как депутат слежу за ситуацией и держу ее под депутатским контролем.
- Во время прохождения общественных слушаний по проекту генплана развития Самары жители высказались против многоэтажной застройки "Сада-города". Предложения и замечания горожан были учтены разработчиками плана, и сегодня в целях сохранения малоэтажных зданий администрация города попросила владельцев домов предоставить проектную документацию на уже построенные здания. На ваш взгляд, должен ли быть сохранен "Сад-город"?
- С одной стороны, я за то, чтобы эта территория не была застроена многоэтажными домами. По моему мнению, из "Сада-города" следует сделать коттеджный поселок, но в европейском стиле. Необходимо предусмотреть, чтобы там не было проблем с вывозом мусора, проведением электричества и т.д.
- В ваш округ включена часть набережной за Ладьей. Планируется ли ее благоустройство в ближайшем будущем? Что вы для этого предпринимаете как депутат?
- Якак депутат надеюсь на выделение федеральных денег на застройку набережной в сторону улицы Шмидта. Выиграет внешний облик города, и это оценят горожане. Ведь сегодня благоустроенная часть набережной заканчивается на улице Соколова. Дальше идут маленькие домики. Если же набережная будет продолжена до Поляны Фрунзе - это будет замечательно. Красивые дома, которые могут стоять от Соколова вдоль Волги, улучшат вид города в целом. Я думаю, что здесь и высотные дома никому не помешают.
- Часть Октябрьского района до настоящего времени не имеет депутата вместо ушедшего на работу в Губернскую думу Михаила Матвеева. Приходится ли вам заниматься решением проблем жителей района, оставшихся без депутата?
- Да, по многим вопросам, касающимся образовательных учреждений, детских садов, которые находятся на территории Матвеева, ко мне обращаются жители. Я думаю, что по большинству социальных вопросов, зная проблемы и его, и своего округа, удастся добиться равномерного выделения денег из городского бюджета-2008 для всего района. Причем проблемы ремонта поликлиник, школ должны решаться в первую очередь.
Как обстоят дела в вашем округе с подготовкой к отопительному сезону?
- Октябрьский район вышел на стопроцентную готовность котопительному сезону. Все котельные на территории нашего района отремонтированы. Остается еще пять-шесть объектов, но их в сроки доведут до ума.
- Недавно были проведены общественные слушания бюджета-2008. И в ближайшее время проект бюджета будет рассмотрен депутатами думы городского округа Самара. Не развернутся ли в думе "баталии" вокруг запланированного бюджета, как это было в прошлом году? Какие позиции лично вы будете отстаивать в проекте бюджета-2008?
- Ядумаю, что будет конструктивный разговор. Все стороны бюджетного процесса в этом заинтересованы. Политических баталий в стенах городской думы хватало при Лиманском.Сегодня дума и депутаты работают на избирателей, наверстывая упущенное время. Теперь депутаты имеют возможность получать полную информацию о расходах по каждой статье главного финансового документа. Бюджет стал прозрачен, и это очень важно. Совместно с избирателями мы сможем проконтролировать выполнение капитального ремонта. Сможем проследить, как выполняет свою часть работы и администрация города, и департамент городского хозяйства и экологии. На очередном заседании комитета мы договорились с Сергеем Владимировичем Рубаковым о своевременном предоставлении всей информации депутатам по выполнению запланированных работ в сфере ЖКХ. В первую очередь мы будем обращать внимание на проблемные сферы, такие как образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство.
Анна БРАЖНИКОВА , «Репортер»

19.10.2007

Новости Самары


21 сентября 14:15


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru