Обзоры самарских событий

Виталий ИЛЬИН: «Меня устраивает, что мэр и губернатор сменились»

Председатель думы городского округа Самара Виталий Ильин длительный период не давал в СМИ развернутые комментарии по поводу изменений политического поля губернии. Однако господин Ильин прервал свой "мораторий" и в интервью Репортеру высказал свое мнение по ряду самых резонансных тем, которые сейчас активно обсуждает политическая и бизнес-элита Самарской области.
"САМО СЛОВО «КОНФЛИКТ К ГЕНПЛАНУ НЕПРИМЕНИМО"
- Как вы оцениваете принятый думой городского округа Самара генеральный план развития города? Мэр высказался в том смысле, что в документе изначально заложен конфликт, поскольку форма собственности в Самаре разная, и у земельных участков разные владельцы. Вы с этим согласны?
- Никакой почвы для конфликтов в генеральном плане развития города не заложено, их там нет по определению: целый год ушел на то, чтобы как раз-таки утрясти все спорные вопросы. Если кого-то что-то не устраивало, то все эти нюансы в соответствии с юридической процедурой были доведены до сведения разработчиков. Более того, авторами проекта были учтены более 1000 пожеланий жителей города, юридических лиц, депутатов, озвученных в том числе и на публичных слушаниях. Соответственно, документ, принятый думой, обобщает в себе все замечания, которые были высказаны к первоначальному проекту. Следовательно, конфликтов в нем по определению быть не может. Что касается стратегических планов, прописанных в этом документе, то они в ходе его реализации, со временем, конечно, могут ущемлять права юридических и физических лиц.
- Что вы имеете в виду?
- К примеру, магистраль Центральная проходит по пр. Карла Маркса, где есть и жилые дома, и объекты инфраструктуры, и заправочные станции, и магазины, и гаражи. И понятно, что все вопросы, связанные с этими объектами, будут решаться в рабочем порядке. Но это не значит, что если у кого-то стоит заправка, то в этом месте магистраль должна ее обогнуть и поменять свое направление. Все это решается в рамках законодательства, на договорной основе, руководствуясь здравым смыслом. Повторю, само слово "конфликт" к генплану неприменимо.
Виктор Тархов заявил, что к нему обратилось руководство самарского метрополитена с просьбой закрыть ул. Ново-Садовую для строительства очередного выхода метро. Разве это не приведет к конфликтам и недовольству со стороны жителей Самары?
- Волков бояться - в лес не ходить! Если постоянно чего-то бояться, то мы ни метро, ни дороги новые не построим. Я думаю, что все это - вопросы решаемые, а совсем не конфликтные. Если возникнет необходимость строительства на месте асфальтового покрытия, значит, будет изготовлен временный объезд - катастрофы никакой не будет. Именно по такой технологии строятся и федеральные трассы, и если Самара пойдет по такому пути, ничего страшного не случится.
- Бывший главный архитектор города Ваган Каркарьян сказал, что строительство ряда объектов в Самаре, таких, как Дом правосудия на площади Славы, недопустимо. Как вы можете прокомментировать его точку зрения?
- Я целиком и полностью с ним согласен - это недопустимо, но к генплану не имеет абсолютно никакого отношения. Необходимо четко разделить понятия - кто, что и где планирует строить, и что прописано в документе, именуемом "генплан". В генплане Самары такого объекта, как Дом правосудия, подземного паркинга на пл. Славы не предусмотрено. Поймите, это не вопросы генплана, документ рассматривает вопросы высотности зданий, к примеру, на склоне Волги, или какая - малоэтажная или многоэтажная - застройка будет в Самарском заречье. Важно, чтобы в центральной части города не появлялись небоскребы, и чтобы среди пятиэтажных домов во дворах у нас не вырастали частные коттеджи.
- Имеют ли под собой реальную основу опасения депутата Аллы Деминой, что в скверах будут строиться выходы из метро?
- Опять же это не вопрос генплана, но могу вам сказать, что на заседании думы было дано протокольное поручение прекратить всякое строительство как на набережной, так и в парках и скверах нашего города, если оно не соответствует прямому назначению этих территорий. Подчеркну - все, что не вписывается в нормы и правила, предусмотренные генпланом, будет рассматриваться на заседании комиссии по застройке.
- А в генплане предусмотрено строительство деловой части в центре города?
- Видимо, при разработке генплана задача так не ставилась. Мы живем в условиях рынка, и деловая часть сама себе обеспечивает условия для существования и в центральной части города, и на периферии, опять же - это не вопрос генплана А что касается самого документа -то понятно, что нет предела совершенству, можно бесконечное количество раз вносить изменения в проект документа и не принимать его еще 20 лет. А можно принять документ, который сегодня устраивает большинство, и затем по конкретным ситуациям вносить в него изменения. Второй путь мне представляется более разумным.
"Я НЕ ВИЖУ ЛОГИКИ В КАДРОВЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ ТАРХОВА"
- Можете ли вы по итогам полутора лет пребывания у власти Виктора Тархова сказать - оправдались ли надежды депутатов на нового мэра и его команду, устраивает ли вас как председателя думы его стиль руководства?
- Оценку его команде должны давать жители города Ожидания депутатов она оправдать не могла, потому что они ее не формировали. А что касается самого Виктора Александровича, то я считаю его излишне либеральным руководителем. На мой взгляд, ему нужно быть жестче, требовательнее, быть более аргументированным в принятии кадровых решений. Я считаю, что совершенно недопустимо работать на определенных должностях при полном отсутствии профессиональной пригодности. Тем не менее, подобные назначения в городской администрации были и случаются в последнее время.
На прошлой неделе у Виктора Тархова появился третий по счету заместитель -в ранге первого вице-мэра -наравне с Дмитрием Азаровым и Сергеем Арсентьевым. Как вы считаете, сможет ли Николай Чичулин, в прошлом работник ФСБ, профессионально курировать департамент имущества?
- Само по себе появление первого третьего заместителя нивелирует саму должность первого зама. Потому что, по моему мнению, первый заместитель вообще может быть только один. А когда их становится сначала два, потом три, а в перспективе, возможно, и пять, то смысл приставки "первый" теряется.
Что касается Николая Чичулина, то я абсолютно ничего не знаю об этом человеке. Никогда о нем не слышал, поэтому не берусь комментировать ни его профпригодность, ни его былые заслуги, ни, тем более, его перспективы на этом посту. Для чего Тархов назначил именно его на этот пост, я не знаю.
- Бытует мнение, что, назначив Николая Чичулина на должность первого заместителя, Виктор Тархов якобы сможет решить проблемы с силовыми структурами, которые в последние месяцы проявляют к нему повышенный интерес. Говорят, что новый зам в этом смысле якобы является компромиссной фигурой...
- Я считаю, что ответ заложен в самом вопросе. Ответом является ключевое слово "якобы". Виктор Александрович может думать, что он этим якобы решает проблему взаимодействия с силовыми структурами.
- А как вы расцениваете версию, согласно которой Николай Чичулин был ангажирован в мэрию, чтобы в дальнейшем стать преемником Тархова на посту мэра?
- Ну, насчет преемника - это, на мой взгляд, смешно. Никому не известного в городе человека с никому не известной фамилией пытаться готовить в преемники... Я считаю эту версию абсурдной.
- Как вы можете прокомментировать недавнее назначение на пост руководителя департамента архитектуры и строительства администрации города Александра Бурнаева?
- По сути это назначение ничем не отличается от назначения в департаменте управления имуществом. На мой взгляд, люди должны иметь профессиональные навыки, чтобы возглавлять определенное направление.
- А как вы считаете, все эти последние назначения имеют временный или долгосрочный характер?
- Ядумаю об этом одно: если бы мне завтра предложили возглавить сельское хозяйство, не берусь сказать, в каких масштабах, то я, скорее всего, сам бы от этого отказался, потому что я в этом совершенно ничего не понимаю.
- Даже если бы пост министра сельского хозяйства области предложили?
- Яхочу вам напомнить, что в былые времена подобные вещи были просто невозможны. Про это даже фантазировать было нельзя: чтобы человек, не проработав в отрасли и одного года, ничего там не создав, не имея профильного образования, возглавил бы что-то подобное. Я не вижу логики в этих назначениях. Там можно искать какую угодно подоплеку, но логики в них нет.
- А как вы считаете, дело против Виктора Абрамова, экс-руководителя департамента по имуществу, доведут до логического конца или же спустят на тормозах?
- Я понятия не имею, чем закончится это дело, но хочу задать другой вопрос - чем конкурсы, которые проводил Абрамов, отличались от всех конкурсов, которые когда-либо провопила городская администрация? Я вам могу ответить - ничем, кроме того, что их проводило РФФИ.
"Я ВИЖУ НАМЕРЕНИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ ПОДВЕСТИ МЭРА К РЕШЕНИЮ ОБ ОТСТАВКЕ"
- В интервью "Самарскому обозрению" вы сказали о том, что выборы мэра могут произойти в любой момент времени. Скажите, как после этого заявления складываются ваши отношения с Виктором Тарховым?
- Вы могли наблюдать, что мы пожали друг другу руки на заседании думы. Просто я публично сказал то, о чем говорят сегодня полтора миллиона жителей нашего города. Ничего сенсационного в моих словах нет.

- Но вы все-таки спикер городской думы, де-факто - второе лицо в городе после мэра, и когда вы говорите о том, что Тархов может уйти в отставку в любой момент...
- Конечно, может. У него есть такое право - оно предоставлено ему законом. В случае стечения определенным образом обстоятельств это возможно.

- То есть вы такой возможности не исключаете?
-Яне просто этого не исключаю, я вижу намерение третьих лиц подвести его к этому решению. Опять же, думаю, что не только я это вижу, а все, у кого есть глаза. Здесь я не претендую на эксклюзив. Об этом говорит весь город. В то же время в своих публичных выступлениях я говорю, что Тархов никуда не собирается - не дождетесь!
 -То есть?
- То есть я вижу, что его отодвигают к отставке, и вижу, что он никуда не собирается.
-А как вы считаете, все эти "проводы" мэра имеют под собой серьезную основу или же, скорее, это чисто популистская кампания против Тархова?
-Ядумаю, что в конечном итоге она окажется популистской, потому что реальных рычагов для этого в законодательстве не так много. До Тархова мэром Самары был другой человек - по фамилии Лиманский, и у него оснований для отставки было, наверное, в тысячу раз больше, так же как и претензий к нему. Но, как мы видим, Лиманский успешно доработал до окончания своего срока Мэр - это избранное должностное лицо, и ничего здесь не поделаешь. Я уверен, что такими глупостями, как Уткин, Виктор Александрович заниматься не будет. Желания уйти добровольно в отставку он не демонстрирует. Указа президента по этому поводу он не дождется. Поэтому все это - дым над водой.
- 24 марта мэр Жигулевска Сергей Балахонов официально сложил с себя полномочия. Этому событию предшествовала критика губернатора в его адрес по итогам избирательной кампании. Как вы считаете, можно ли считать шаг Балахонова прецедентом по смене глав муниципальных образований в Самарской области?
- Балахонов написал заявление об отставке, видимо, потому, что захотел это сделать. И я не считаю это прецедентом. Первый случай добровольной отставки чиновника произошел в Тольятти в прошлом году: я имею в виду Бондаренко,который написал заявление после критики губернатора. Прецедент был создан именно тогда. Губернатор волен высказывать свое мнение по поводу любого чиновника, политика, главы города, председателя колхоза. И каждый, в чей адрес прозвучала критика, может принимать любые решения. Соответственно, если человек подвергся критике, он анализирует, насколько она обоснованна Если он считает, что действительно не справился с обязанностями, он делает для себя выбор: продолжать устранять недостатки или освободить занимаемую должность. Но юридического механизма по снятию мэров у губернаторов нет, как бы сильно им этого ни хотелось.
- Можно ли сказать, что в Самаре политическая ситуация наэлектризована до такой степени, что в любой момент может начаться избирательная кампания по выборам мэра Самары?
-Не до такой степени. Не надо пытаться раздувать из мухи слона. Одно дело - возможность, второе - желание, третье - то, что произойдет по факту.
- Но вы готовы участвовать в кампании по выборам мэра?
- Я не просто готов, я буду в ней участвовать. Я уверен в этом на 200%! Потому что Самара - мой родной город, и я его очень люблю. Пока не знаю, в каком качестве буду участвовать в выборах. Но в любом случае я буду оказывать влияние на ход кампании. Если в выборах будут участвовать кандидаты, с выдвижением которых я не согласен, то буду работать против них. Если выдвинутся, на мой взгляд, достойные кандидаты, то буду всемерно им помогать. Если же буду сам участвовать в выборах, то для того, чтобы выиграть их, возможен вариант, в рамках которого будет создана определенная комбинация, при которой нежелательный для меня кандидат гарантированно не пройдет на должность мэра. Я допускаю любой вариант участия для себя в этой кампании.
Даже если кампания стартует в 2011 году?
- А я пока о другом сроке и не говорю. Полномочия действующего главы заканчиваются в 2011 году. Но если это случится раньше, значит, раньше. Для меня в этом вопросе ничего не меняется.
«ЛИМАНСКОМУ НЕ НУЖНО ЛЕЗТЬ В ПОЛИТИКУ"
- Вы длительное время отсутствовали в информационном поле города. Копили силы? И чувствуете ли вы себя действующим политиком?
- Я себя чувствую субъектом в политическом пространстве губернии. По сути, я четвертый человек в области после губернатора, председателя губдумы и мэра города Самары. Так я себя и позиционирую. За полгода я отдохнул от общения с прессой. Все-таки у меня был длительный активный период - на протяжении трех лет я не уходил из информационного пространства. Кроме того, в эти полгода все медиапространство было занято двумя крупными федеральными кампаниями, и я не был привлечен в них как референтное лицо. Поэтому для меня это была возможность отдохнуть от своей кампании. Сейчас федеральный избирательный цикл завершен, и я могу спокойно говорить в информационном пространстве то, что я считаю нужным. Мой отдых от общения со СМИ был частью стратегии, моего плана.
- А как вы относитесь к недавнему появлению в СМИ публикаций о вашей грядущей отставке или переизбрании?
- Теоретически я точно так же могу в любой момент написать заявление. Все остальное по поводу свержения, голосования, выбора нового председателя -это опять же дым над водой. Нормативно-правовой базы и, тем более, каких-то существенных оснований для этого нет. Так что все это не более чем вымысел, так же как и вымысел о роспуске думы. Но если кто-то распускает такие слухи, значит, кому-то это нужно.
У нас, например, господин Трояндо сих пор критикует работу городской думы и ее председателя. Так же, как и председатель думы до сих пор критикует Георгия Лиманского и его подчиненных. Это происходит потому, что Троян остался верен своему прежнему работодателю, а я остался верен своим принципам, своим коллегам и товарищам.
- На днях депутат Олег Борисов публично заявил о том, что городское сообщество готово к возвращению в политику Георгия Лиманского. О чем могут свидетельствовать такие заявления?
- О лояльном отношении Олега Борисова к Георгию Сергеевичу Лиманскому, и больше ни о чем. Потому что если Лиманский надумает вернуться, то, во-первых, встретит жесточайшее сопротивление Ильина Виталия Александровича и его товарищей - депутатов городской думы, которые ничего не забыли. Во-вторых, он не встретит здесь никакого понимания. В-третьих, он точно никогда не дождется поддержки жителей нашего города - ни в чем, нигде и никогда. Мэром Самары, так же как и губернатором Самарской области, Лиманский не станет никогда, А все остальное меня как председателя думы не очень сильно беспокоит. Пусть становится кем угодно и где угодно. Меня вообще устраивает то, что в городе не осталось его духа. Я даже готов любить его как всякого ближнего своего. Он давно прощен, давно отпущен, пусть живет и радуется. Только не надо лезть в самарскую политику, чтобы не было проблем - иначе я ему создам их очень быстро: путем формирования соответствующего общественного мнения. Его, если помните, не спасло от этого даже выдвижение   от   правящей партии. Кстати, выводы партией по этому поводу были сделаны. Наверное, громко говорить, что господин Володин извинялся за это, но, по крайней мере, партия в его лице ошибку признала и выводы по поводу поддержки Лиманского сделала.
- А как сейчас вы относитесь к "Единой России"?
- Мое отношение к партии не изменилось. Я являюсь сторонником "ЕР’, сегодня это единственная политическая сила, на которую опирается президент. Я считаю, что те задачи, которые перед собой партия ставила в Самарской области - а именно три избирательные кампании, - "ЕР’ выполнила блестяще. Все три кампании проведены очень мощно, очень красиво и результативно. Включая и кампанию по выборам мэра Тольятти.
Вы вышли из партии "ЕР" за два дня до того, как выдвинули свою кандидатуру на пост мэра. Думали ли вы о возвращении в "Единую Россию"?
- Соответствующее предложение мне поступило от Володина зимой 2006 года. Я ответил, что готов обсуждать эту тему, но больше никто из местных товарищей по этому поводу ко мне не обращался. Сегодня этот вопрос остается открытым.
"ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРИЗБИРКОМА ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВОЙ"
- Сейчас происходит формирование нового состава горизбиркома. Сопровождается ли этот процесс такой же бурной борьбой, как это было в 2004 году? И вообще, насколько влиятельным будет этот орган?
- Боя за вхождение в состав комиссии никакого нет и не предвидится. У областной избирательной комиссии есть право направить нам представителей -в том, что они используют это право, я не сомневаюсь. Такое же право есть и у шести партий, представленных в губернской думе. Мы должны будем принять решение по существу представленных кандидатур. За кандидатуры от шести партий и двух представителей облизбиркома дума в любом случае проголосует. Оставшиеся три кандидатуры будут утверждены думой на основе поступивших заявок. Затем облизбирком имеет право рекомендовать кандидатуру председателя комиссии. Эта должность является ключевой, для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить историю с Никологорским, с топором, незаконным вскрытием помещения горизибиркома в администрации и долгое хождение по судам господина Семченко. Естественно, необходимо, чтобы на этом посту находился как минимум адекватный человек. Кто им станет - я не знаю. Сейчас вопрос открыт. Но в любом случае повторения того, что было в 2004 году, не будет: никакого второго состава комиссии, беготни по больницам - это просто ни для кого сегодня не актуально.
- Как вы считаете, началась ли уже кампания по вхождению в будущий состав городской думы?
- Ядумаю, что об этом пока говорить рано. Конечно, реально, по факту, она никогда не прекращается, потому что человек, исполняя свои депутатские обязанности, вольно или невольно ведет свою избирательную кампанию, если он планирует избираться на следующий срок. Если он добросовестно выполняет свои обязанности, заботится о жителях округа, то, соответственно, имеет адекватное взаимное отношение на территории. Если же он использует депутатский мандат для продвижения своих интересов, то к нему будет масса вопросов в случае его желания переизбраться на следующий срок. Каждый случай индивидуален.
Когда актуализируется кампания в гордуму?
- Ядумаю, это будет ровно через год, весной 2009 года. Именно тогда я и приму решение, участвовать в выборах или нет. Что касается ценности будущей думы, то ее формирование не является настолько значимым, насколько это было в 2004 году. Тогда речь шла о желании всего городского сообщества поменять главу города. Спустя два года, в 2006 году, эта задача была успешно реализована.
- Как вы оцениваете действующий состав городской думы?
- Я очень доволен действующим составом думы. Меня как; председателя думы устраивает и работа, и взаимодействие с каждым из 30 депутатов. Новейшая история думы началась с момента прихода к власти Тархова. И сегодня меня устраивает все: и работа аппарата на 100%, и работа депутатского корпуса, и то, как проходят заседания, и то, как мы голосуем и как взаимодействуем с администрацией. Хотя, конечно, у нас есть ряд претензий к мэрии.
- Будет ли дума менять устав города в части избрания нового мэра из состава депутатов муниципального парламента?
-А зачем?
Чьей-то политической воли в этой части не будет?
- Не будет. Этот вопрос для действующего состава думы не актуален. А вносить соответствующие изменения в устав для будущего состава думы этот депутатский корпус не планирует. В этом нет ни политической, ни какой бы то ни было целесообразности.
- А вам нравится, как изменился политический ландшафт в области в последние месяцы?
- Вы имеете в виду то, что у нас сменились мэр и губернатор? Да. Меня это устраивает.
Ирина КУДРИНА, «Репортер»

29.03.2008