Обзоры самарских событий

Андрей ИЩУК: «С руководителей муниципальных образований должен быть спрос»

Президент холдинга "ВБМ-групп" Андрей Ищук в интервью Репортеру высказал свое мнение по ряду самых резонансных тем, которые сейчас обсуждаются административной и бизнес-элитами области. В частности, господин Ищук рассказал, как выстраивается на территории области диалог между крупным бизнесом и областной властью, имеют ли под собой основания претензии силовиков к мэру Самары, а также надо ли производить серьезные ротации в региональном отделении партии "Единая Россия".
"МЫ - РАВНО КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ГРУППА, МОЖЕМ ОБРАТИТЬСЯ В ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО"
- Владимир Артяков занимает пост губернатора Самарской области 9 месяцев. И на протяжении этого периода политические и бизнес-элиты ждут от него неких "месседжей", а точнее, определенных правил игры. Хотя, в принципе, губернатор практически сразу сформулировал главный месседж - бизнес должен заниматься бизнесом, а не политикой. Как вы считаете, внял ли региональный бизнес посылу губернатора?
- В принципе, это правильный посыл. Бизнес действительно должен заниматься бизнесом, правда, и политики должны заниматься только политикой. Это логично. За другие бизнес-структуры я говорить не могу, но что касается нашей группы, то могу сказать, что мы занимаемся политикой только в тех рамках, за которые несем ответственность.
- То есть?
- У нас есть представители в городской думе и областном парламенте, и мы обязаны помогать им в депутатской работе, оказывать помощь при проведении выборов. При этом, подчеркну, они не занимаются лоббированием   интересов предприятия - ведь на внутреннем рынке Самарской области мы практически не представлены: лишь 0,5% нашей продукции реализуется на территории губернии. Поэтому сказать, что мы вообще не занимаемся политикой, было бы неправильно: ведь мы активно участвовали и в выборах в Госдуму РФ - поддерживали "Единую Россию", участвовали и в выборах президента - я имею в виду Куйбышевский район, где у нас расположены практически все предприятия.
- А по вашим ощущениям, диалог между бизнесом и властью на уровне региона выстраивается?
- Как вы знаете, губернатор совершил ознакомительную поездку по всем крупным предприятиям региона. Посещал он и "Волгабурмаш", но сказать о том, что диалог ведется как-то активно, нельзя. С другой стороны, если будут возникать серьезные вопросы, связанные с развитием бизнеса, мы, равно как и любая другая группа, вполне можем обратиться в областное правительство. И я не думаю, что мы получим отказ "Белого дома" -насколько я понимаю, все стороны заинтересованы в развитии бизнеса в Самарской области. Каких-то отрицательных тенденций в этой связи лично я не ощущаю.
- То есть гайки в отношении финансово-промышленных групп никто не закручивает?
- Нет. Кстати, после посещения Владимиром Артяковым "Волгабурмаша" мы ощутили некоторое внимание со стороны различных структур, которые хотят прийти в область с инвестициями. Значит, обратная связь между бизнесом и властью есть.
"СОВМЕЩАТЬ ПОСТ ГУБЕРНАТОРА С РАБОТОЙ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ -
НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО"
- Недавно президент Владимир Путин подписал указ, который де-факто расширяет полномочия губернаторов, позволяя им занимать сразу несколько высоких постов. Как вы считаете, с какой целью были инициированы эти изменения?
- Нынешний президент Владимир Владимирович Путин вообще человек оригинальный. Если он подписал указ, значит, для чего-то он нужен. Предугадать, каким образом документ будет использоваться в дальнейшем, мне тяжело. В общем-то, губернаторы достаточно загружены работой в регионе, чтобы брать на себя еще какую-то нагрузку. Если же говорить о совмещении поста губернатора с работой в Совете Федерации, то, по моему мнению, главам регионов там особенно делать нечего, это нецелесообразно. Лоббировать интересы губернии надо на уровне правительства. В этом плане усенаторов ограниченные возможности. Если же нужен специальный и полезный закон для региона, то его через верхнюю палату парламента вполне может провести действующий член Совета Федерации, губернатор может загружать его соответствующей работой. Поэтому не думаю, что кто-то будет совмещать именно эти посты. К тому же многие регионы расположены далеко от Москвы, и для того, чтобы, к примеру, сахалинскому губернатору слетать в СФ туда-обратно, понадобится полжизни.
Возможно, указ был подписан с целью укрупнения регионов страны?
- В общем, это логично: у нас много маленьких областей, скажем, в том же центре России. К примеру, вся Рязанская область по численности равна Самаре. Так что укрупнение само по себе напрашивается. Кроме того, надо иметь в виду, что Владимир Путин будет отслеживать исполнение этого указа, а значит, необходимость для него созрела, и нам надо просто запастись терпением и посмотреть, как он будет воплощаться в жизнь.
И все-таки эксперты считают, что губернаторы в рамках этого закона смогут занимать посты и в правительстве РФ. Говорят, что Владимир Артяков якобы может занять должность в правительстве РФ...
- В этом нет ничего плохого. В этом случае проллобировать интересы региона будет гораздо проще. Ведь не секрет, что до последнего времени наша область была обделена федеральным вниманием - золотой дождь на нас не сыпался! С приходом нового губернатора ситуация меняется.
"ЛИЧНО Я НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ОТСТАВКИ ТАРХОВА НЕ ВИЖУ"
- Сейчас многие политики и эксперты постоянно дают оценку главе Самары. Скажите, а вы не разочарованы деятельностью Виктора Тархова на посту мэра?
- Скажем так, я не очарован и не разочарован. С одной стороны, есть-определенные положительные тенденции - город располитизировался. В городской администрации работают представители разных партий, нормально функционирует городская дума, прекратились митинги учителей и врачей. К тому же упростилась сама процедура подготовки приезда мэра на предприятия - сейчас это рядовое событие для города. Тогда как приезд Лиманского в свое время приравнивался к визиту генсенка ЦК КПСС.
Замечу также, что в Самаре более не было таких громких скандалов, как с приватизацией Дворца спорта, никто больше не отбирал у города парков, набережных. С другой стороны, если брать во внимание обстановку в городе - чистоту, порядок, то суперзаметных сдвигов здесь нет, но, в принципе, они вряд ли возможны. К тому же я твердо уверен, что реальные изменения в городе не произойдут без вложения серьезных средств. К примеру, чтобы возвести еще один мост через Самарку, построить, как везде в мире, сложные развязки и уйти от пробок - одного лишь городского бюджета недостаточно. Явные сдвиги появятся только при нормальной совместной работе города и области. Я надеюсь, что такая работа все-таки наладится.
- То есть, в принципе, работа Виктора Тархова критических настроений у вас не вызывает?
- Еще раз повторю, очарования от действий Тархова я не испытываю - для этого очень много объективных причин. А что касается оценок действующему мэру, то здесь надо не оценивать, а как-то попытаться помочь и что-либо сделать для города. Это касается, в том числе, и областного правительства. Критиковать-то просто...
- Ну вот, к примеру, Владимир Аветисян публично заявил, что противоречия между действующим мэром и областными властями можно преодолеть только в том случае, если Виктор Тархов заснет одним человеком, а проснется другим. Вы согласны, что только так можно разрешить ситуацию?
- Я не работник ни областной, ни городской администрации, поэтому оценивать, есть между ними противоречия или нет, мне трудно. Я думаю, что на эти вопросы вам лучше ответят Артяков и Тархов. По моемумнению, они обязаны договориться о благе Самары и самарских жителей. В конце концов, губернатор живет в Самаре, мэр отвечает за Самару - это общая ответственность, и значит, надо найти общие точки соприкосновения. Муниципалитеты, как бы они гениально ни работали, самостоятельно ничего сдвинуть к лучшему не смогут.
- А как вы считаете, силовое давление на Виктора Тархова имеет под собой реальную основу или же это простая пиар-кампания против методов его управления городом?
- Просто так, конечно, ничего не бывает. Но рассматривать все эти силовые претензии как давление на самого Тархова, на мой взгляд, нельзя. В случае с Бахчевым были выявлены определенные нарушения, насколько они обоснованны - решать правоохранительным органам. В случае с комитетом по имуществу также выявлены серьезные нарушения, и нельзя сказать, что они необоснованны. Другое дело, что ранее, при предыдущем мэре, нарушений было намного больше, но на них никто не обращал внимания. А сейчас... Может быть, тот факт, что чиновников заставляют соблюдать законодательство - это хорошо. Возможно, это приведет к уменьшению количества нарушений с их стороны. К примеру, несколько лет назад руководитель строительного ведомства Круглик вообще прямо заявил, что 50% стоимости жилья -это взятки чиновникам. С этим как-то надо бороться!
- Вы говорите, что это не претензии лично к Виктору Тархову. Но он как мэр города сформировал команду, к членам которой у силовых структур сейчас имеются вопросы. Получается, что имеет место неслаженная работа команды?
- Тут надо разбираться в каждом конкретном случае. В случае с Абрамовым сотни объектов были проданы по заниженной цене, а это все-таки уголовное преступление. И рассматривать это как давление нельзя - законы должны соблюдаться, справедливость должна торжествовать, без этого никак.
Многие наблюдатели сочли, что назначение на должность третьего первого заместителя Николая Чичулина - выходца из ФСБ -связано со стремлением Виктора Тархрва отвести от мэрии силовое давление. И даже писали, что кандидатуру господина Чичулина мэру рекомендовали вы. Вас такая информация не удивила?
- У нас все всегда кому-то приписывают. Откровенно вам могу сказать, что ни с Чичулиным, ни с новым руководителем департамента по строительству Бачевым я не знаком. Я ни разу их в глаза не видел. Приглашение в структуры мэрии силовика, на мой взгляд, связано с попыткой укрепить команду и отмежеваться от местных, как их называют, ФПГ. Потому что у нас в Самаре серьезных, неангажированных людей найти очень тяжело. Любопытно, конечно, что "варягов" назначили на столь ответственные направления. Но пришли люди опытные. А то, что одного из них приписывают мне... ну надо же кому-то приписывать. Подождем, со временем, может, их "свяжут" с кем-то еще.
Мэр Жигулевска Сергей Балахонов в марте написал заявление по собственному желанию. Произошло это сразу после критики в его адрес губернатора. Это дало основание экспертам говорить о начале смены муниципальных элит. Как вы считаете, главы муниципалитетов действительно подвергнутся ротации?
-Лично я считаю, что когда человек подает в отставку - это нормальная практика. Ведь его критиковали не просто так, а за конкретные упущения в работе. Видимо, он перешел ту грань, когда руководитель реально и правильно управляет муниципальным образованием. В конце концов, у нас нет неприкасаемых - никто не должен себя чувствовать царьком. Существуют определенные вещи, за которые руководитель должен отвечать. В Самарской области действительно наметился определенный застой - люди сидят в своих креслах десятилетиями, но зачастую не могут ответить за результаты своего правления. Зато они считаются хорошими руководителями по выслуге лет. Я считаю, что с руководителей муниципальных образований должен быть спрос, а с их стороны - ответ. Если так оно и будет, я это только приветствую.
Даже если руководитель избран народом, то есть, иными словами, имеет кредит доверия населения?
- А что, руководитель, избранный народом, не допускает ошибок? У нас вся советская власть была избрана народом и, тем не менее, наделала столько ошибок! Во главу угла все-таки ставится не то, избран ты народом или нет, а твоя реальная работа. И если главы муниципалитетов не вписываются в эту систему, то они пишут заявления.
- То есть главный показатель здесь, по вашему мнению, это результативность работы глав муниципалитетов и ничто иное?
- Да. Если есть результат - работаешь главой, нет - уходишь. В некоторых странах, например, в Италии, за год по два-три правительства меняются, и ничего - страна развивается.
Спикер Самарской городской думы Виталий Ильин сказал, что Виктор Тархов может уйти с поста мэра в любой момент, написав заявление по собственному желанию. Как вы считаете, стоит ли сейчас вопрос по смене мэра Самары?
- Лучше на тему "теоретических уходов" не рассуждать.
- Почему?
- Потому что любой человек может потерять желание, здоровье, может, наоборот, уйти на повышение со своего поста. Завтра и Виталий Ильин может уйти на повышение, стать крупным директором или получить должность в правительстве. Но это опять же теоретические рассуждения. Лично я никаких особых предпосылок для отставки Тархова не вижу, срок его пребывания на посту мэра не закончился, с чего вдруг выборы должны состояться в любой момент? И вообще, частые выборы - это беда, и тот факт, что сейчас губернаторов не выбирают всенародно, я приветствую. Хотя понимаю, что журналистам в этой связи стало значительно скучнее.
Да. Журналисты вынуждены питаться слухами, которые возникают с завидной периодичностью: то об уходе губернатора, то мэра, то других высокопоставленных чиновников. Как вы думаете, с чем может быть связано постоянное вбрасывание темы об уходе первых лиц области и города?
- Слухи возникают часто. Могу судить это по "Волгабурмашу": где-то один раз в два года появляется четкий слух, что я его продаю и куда-то уезжаю. Чтобы эти слухи предотвратить, я собираю актив завода - 300 человек, и 30-40 минут говорю: братцы, я никуда не ухожу, ничего не продаю, надо спокойно работать. Так что здесь, наверное, есть недоработка самих руководителей, которых так часто "провожают". Ведь есть пример нашего президента, который общается с прессой довольно-таки много, выходит напрямую к народу и развеивает эти слухи достаточно регулярно.
- То есть вы хотите сказать, что губернатору или мэру не надо бояться четыре раза в месяц говорить через СМИ - "я никуда не ухожу"?
- Да. Ничего сложного в этом нет. Я считаю, это вполне нормально, если, конечно, эти слухи, кроме журналистов, волнуют еще кого-нибудь. Что же касается всех этих, как вы сказали, "уходов", то, по моему мнению, когда президент предлагает на посты молодых губернаторов, а Владимир Владимирович Артяков у нас - молодой губернатор, то он делает это не для того, чтобы через год куда-либо их забрать.
- Даже если на повышение?
- Повышения возможны, но люди будут прекращать полномочия досрочно в очень редких случаях. Такие кадровые рокировки будут скорее исключением, чем правилом. А снимать региональных глав будут только за серьезные провалы. Но поскольку президент назначил людей довольно опытных, это маловероятно. Как и, повторяю, резкие повышения губернаторов. Ведь даже для того, чтобы созреть до такого уровня, надо поработать на месте, получить конкретные положительные результаты. Поэтому мне кажется, что слухи об уходе Артякова - пустые.
То есть фальстарта не будет?
- Не будет.
"СОВМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГПОЛИТСОВЕТА С КРЕСЛОМ СПИКЕРА ГУБДУМЫ НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ РЕГОТДЕЛЕНИЮ"
- Эксперты полагают, что региональный политсовет партии "Единая Россия" вскоре будет жестко отформатирован под губернатора, и существующие в нем группы влияния будут значительно ослаблены, а некоторые и вовсе выведены. Вы как к этому относитесь?
- Лично я считаю, что реформировать политсовет надо, там должны быть представлены все слои общества. Это вполне нормально. Надо все-таки стремиться к омоложению, ротации в партии.
- А стоит ли сейчас вопрос о смене руководителя политсовета? Год назад вы утверждали, что помимо Виктора Сазонова на должность секретаря могут претендовать и другие высокопоставленные "единороссы"...
- Я тогда так говорил, потому что год назад наблюдались явные провалы - на выборах мэра Самары, когда от "Единой России" выдвинули Лиманского. Был провал и при голосовании по партийным спискам на выборах в областную думу - иными словами, наблюдалась явная тенденция. Со сменой губернатора показатели партии улучшились: были показаны очень хорошие результаты на выборах в Госдуму РФ, и довольно приличные результаты по выборам президента. Что же касается поста секретаря, то, по моему субъективному мнению, совмещение должности руководителя регаолитсовета с креслом спикера губернской думы не играет на пользу реготделению.
- Несколько месяцев назад вы заявили о том, что у вас больше нет намерения заниматься политикой. Сейчас такое желание не появилось?
- Нет. Мое желание заниматься политикой было вызвано определенной востребованностью. До этого я не обладал политическим опытом, и у меня были определенные иллюзии, что если я займусь политикой, что-то может измениться. Сейчас у меня иллюзий в этом плане нет, как и востребованности. Я отдыхаю от всего этого.
Ирина КУДРИНА, «Репортер»

11.04.2008