Обзоры самарских событий

Александр БАЧЕВ: "Хочу исключить возможность откатов"

Назначенный в понедельник руководителем департамента строительства и архитектуры администрации г. Самары Александр Бачев в эксклюзивном интервью поделился с Репортером первыми впечатлениями о городе, своими ближайшими планами и оценками перспектив развития городской инфраструктуры. Однако накануне встречи Репортера предупредили, что интервьюируемый не станет отвечать на вопросы, касающиеся того, кто сделал ему предложение занять этот пост и в какую команду власти он входит.
- Местные политики и чиновники в СМИ уже прокомментировали ваше назначение. И сошлись, в общем, на не очень лестных характеристиках вашего опыта работы и профессиональных качеств. Где и кем вы работали до приезда в Самару? Как, по-вашему, приобретенные там навыки можно будет использовать на новой должности?
- Я постараюсь доказать, что те, кто не верит в меня и в мои силы - не правы. "КамГЭСэнергострой", как и "Камаглавстрой", где я работал, - строительные организации, возводящие жилые и промышленные объекты. Компания "КамГЭСэнергострой", например, построила - завод "КамАЗ" и 80% зданий в г. Набережные Челны, включая жилые дома, объекты соцкультбыта, дворцы спорта и т.д. Поэтому нельзя говорить, что у меня нет опыта работы в строительстве. Конечно, кирпичи я не клал, но я вел подготовку проектов, занимался организацией рабочих процессов, руководил всем аппаратом компании. Думаю, мои навыки работы в Татарстане очень пригодятся здесь, поскольку опыт республики показателен для всей России.
- Вы уже познакомились с положением дел в Самаре, сравнили с Набережными Челнами? Какие впечатления? В Татарстане по-другому?
- Конечно, город красивый, в принципе перспективный, находится в живописном месте, но, думаю, надо возродить традиции, когда на городских клумбах цвели розы, город был ухоженный.
Когда вам поступило предложение возглавить департамент по строительству и архитектуре г. Самары, как долго думали и почему решили согласиться?
- Я думал над предложением целый месяц, решился, потому что город мне нравится и хочется сделать что-то полезное для горожан.
- Каким вы видите фронт работ по своему направлению? С чего начнете?
- Пока вникаю в дела. Есть мысли по реформированию структуры департамента Она несовершенна, будем ее оптимизировать.
Видимо, в ближайшее время стоит ожидать кадровых перестановок в вашем ведомстве?
- Разумеется.
А каких подразделений они коснутся в первую очередь?
- Пока не готов сказать конкретно.
- Какие направления в работе вы считаете приоритетными для себя?
- Привлечение инвестиций, решение проблем дольщиков. У нас есть схема, по которой эти вопросы успешно решаются в Татарстане, хотим попробовать применить ее здесь.
- Это будет происходить по аналогии с целевой программой "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", для успешной реализации которой в Татарстане указом президента Шаймиева предприятия республики отчисляли по   1% от оборотных средств ежегодно?
- Не хочу сравнивать, тем более критиковать, но в Татарстане вообще все решается более организованно, что ли, так скажем, властная вертикаль более четко выражена. Схема по дольщикам сейчас находится в стадии проработки. Насколько я знаю, этот вопрос взят на особый контроль губернатором.
Вы уже встречались с представителями областных властей? Как планируете строить отношения с региональными структурами?
- Яобщался с министром строительства и ЖКХ (Павлом Донским. - Прим. ред.). И он пообещал мне помощь и поддержку в решении вопросов.
- Привезли ли вы с собой команду единомышленников? Кто эти люди?
- Меня тут окрестили "варягом". А, как известно, "варяги" не приходят одни, в скором времени сюда прибудут экономисты, финансисты, юристы.
- За последнее время сразу на двух руководителей ключевых департаментов самарской горадминистрации заведены уголовные дела: экс-начальника комитета имущественных отношений Виктора Абрамова и вашего предшественника Сергея Бахчева. А вы не боитесь прессинга правоохранителей?
- Как говорится, в нашей стране нельзя зарекаться от тюрьмы
да от сумы. Но, по крайней мере, я в своей работе и работе моих подчиненных не допущу нарушений закона. Мы приехали не длятого, чтобы потом уехать за границу. Планы у нас совсем другие: хотим построить много полезных зданий, реализовать кучу интересных проектов.
- Все, кто посетил наш город в последнее время, выражали свое негодование по поводу его внешнего вида, санитарного состояния, содержания городских дорог и т.д. Против этого трудно возражать. Что вы намерены предпринять, чтобы исправить положение вещей, например, в деле придания губернской столице единого архитектурного облика?
- Считаю, что нельзя все снести и на этом месте построить ультрасовременный мегаполис. Казань тоже древний город, однако были найдены варианты реконструкции и модернизации, предполагавшие сохранение культурно-исторической части, архитектурных памятников. При этом Казань получила современный облик. И дело тут не во внешнем эффекте, а в умении сохранить памятники старины, вписать их в современный архитектурный ансамбль. Казань недавно шумно отмечала свое 1000-летие, а ведь там только достроили метрополитен и восстановили то, что находилось в полуразрушенном состоянии: дом Шаляпина, госуниверситет, набережную, исторический центр. То есть, воспользовавшись ситуацией, привели в порядок то, что называется лицом города. В Самаре таких мест очень много. А историю надо беречь.
- При прежней администрации существовала практика затягивания выдачи разрешений на строительство, и строительные компании, получившие землю в аренду, возводили здания на свой страх и риск. В результате сегодня в городе стоят десятки жилых домов, сдать в эксплуатацию которые не представляется возможным из-за отсутствия разрешительной документации. Какова ваша позиция по этому вопросу?
- Вчера я присутствовал на совещании по этому вопросу. Что могу сказать - ситуация дикая, но меня тогда в городе не было, как я могу это комментировать? Могу оценить лишь с точки зрения рядового гражданина: нельзя было начинать строительство, не имея на руках разрешительных документов.
- Так сносить теперь придется или амнистию объявите?
- Пока рано об этом говорить, надо разбираться. Будем искать компромиссное решение.
- Как впредь будут строиться отношения между застройщиками и вашим ведомством?
- Вот я и хочу так организовать и структурировать работу департамента чтобы не было этих бюрократических препон, необоснованных затягиваний выдачи документов, "откатов", которые, видимо, имели место здесь быть.
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать в Самаре в первую очередь?
-Мусор убрать.
- Вы уже знакомились с генпланом города?
- Сегодня дал поручение своим заместителям подготовить пояснительную записку по генплану Самары - буду сидеть, изучать.
- Какой вам показалась Самара, и какими вы видите ее перспективы?
- Большой, теплый, самодостаточный город, инвестиционно привлекателен, имеет хороший экономический потенциал. Здесь живут улыбчивые, красивые, открытые, приветливые люди.
Город имеет отличные перспективы в развитии инфраструктуры. Шикарные парковые зоны, которые надо сохранить и немного осовременить. Ко мне уже обратилась депутат городской думы Алла Демина. Она озабочена судьбой парка четырех озер, который пытаются захватить и уже роют там котлован.
-Сегодня в нашу редакцию пришел ответ от исполнявшего до вас обязанности руководителя департамента Александра Бурнаева  ровно через месяц после направления запроса и через три недели после публикации статьи. А как вы планируете строить свои отношения с прессой?
Оперативно. Самое главное, чтобы журналисты тоже поняли, что мы рады конструктивному сотрудничеству. Нам интересно мнение жителей, транслируемое СМИ. И хочу выразить надежду, что пресса будет стараться объективно разбираться во всех вопросах, а не кормиться слухами.
Алексей ОКИШЕВ, «Репортер»

11.04.2008