Обзоры самарских событий

Виктор Тархов: «Для своей отставки я не вижу никаких оснований». Глава Самары Виктор Тархов заявил, что покидать свой пост не намерен

Властям Самары по итогам первого квартала не удалось выполнить план приватизации муниципального имущества. Находящийся на больничном мэр города Виктор Тархов заявил в интервью корреспонденту „Ъ“ Любови Шрамко, что начать приватизацию власти намерены после возврата проданных в декабре прошлого года объектов. Кроме того, градоначальник опроверг слухи о своей возможной отставке и заявил, что с 23 мая приступит к исполнению своих обязанностей.

- Вот уже месяц, как вы находитесь на больничном, как себя чувствуете сейчас?
- Не дождетесь. Чувствую себя хорошо.

- С каким диагнозом вы попали в больницу? Была ли сделана операция, ведь ранее информация о хирургическом вмешательстве официально не подтверждалась?
- Мне сделали операцию на сердце. Поставили два стенда, это такие расширители. От приступа до окончания операции прошло пять часов, и все прошло удачно. Человек я, конечно, далекий от здравоохранения, а уж от кардиологии тем более, никогда под ножом не был, больше недели в больнице не проводил. Но технологии, которыми теперь владеют господа кардиологи, заставляют более уважительно к ним относиться. Это действительно впечатляет.

- С чем связано ухудшение вашего самочувствия?
- У меня никогда не было таких симптомов, поэтому мне трудно связать это с чем-то. Да, наша команда - это команда антикризисная. Дай Бог, нам за отпущенный законом срок восстановить систему, которая должна быть в городе. Ну, это требует, конечно, определенных и моральных, и физических, я уж не говорю о финансовых, усилий. Может быть, это и повлияло каким-то образом. Мы надеемся исправить ситуацию, невзирая на то, что я сейчас прохожу курс реабилитации. Каждый день я должен пройти несколько километров, но с 4-х часов я работаю, решаю рабочие вопросы.

- Где вы проходите реабилитацию?
- В санатории имени Чкалова.

- Когда планируете выйти на работу?
- 23 мая у меня заканчивается курс реабилитации и еще две недели я буду находиться на амбулаторном лечении под надзором кардиоцентра. Но во время амбалуторного лечения я уже буду работать.

- После того, как вы попали в больницу, пошли слухи относительно вашей досрочной отставки, ведь примерно в этот период по болезни ушло три руководителя муниципальных образований области…
- Не надо связывать то, что происходит с руководством муниципалитетов, с тем, что произошло со мной. Никоим образом.

- То есть в отставку вы не собираетесь?
- Нет, конечно. Я не вижу для этого никаких оснований. Для меня гораздо важнее крест, который взят, донести. А его еще тащить 3,5 года.

- В связи с произошедшими в стране политическими измениями, вступлением в должность нового президента, сменой правительства, что, на ваш взгляд, может измениться для глав муниципалитетов?
- Нужно только мечтать, чтобы наше законодательство избавилось от белых пятен. Хорошо, если бы можно было контролировать, как меняется деятельность муницпалитетов во время выборов и после выборов. И желательно, чтобы это была трезвая оценка. Нужно внимательно отнестись к изменениям в налоговом законодательстве между федерацией и муниципалитетами. А то мы уже дораспределялись до того, что у мунциипалитетов осталось всего 6-7 % налогов. Должна быть нормальная, объективная, правильная работа.

- Приволжский федеральный округ на этой неделе возглавил новый попред Григорий Рапота. Каких изменений вы ожидаете от деятельности господина Рапоты?
- Я могу только сказать, чего бы я хотел. Все жители, все население нашей страны живет на территории муниципальных округов: и наш новый президент, и наш председатель правительства, и полпред. И главное, чтобы им на этой территории жилось комфортно.

- А вам сейчас комфортно живется?
- Нет, дискомфортно. Я просто вижу болевые точки и четко знаю, что в одночасье их не решить. А решаются они в течение двух лет. Нужно сделать Самару чистой, но для этого нужно, чтобы каждый житель помнил об этом.

- Как у вас сейчас выстраиваются отношения с губернатором?
- С 16 апреля пока никак. Я думаю, все понимают, что Самара по численности - ровно треть губернии. Хороший, комфортный и ухоженный город Самара - это в том числе и интересы губернатора. Другое дело, что надо договориться, как повышать степень ухоженности. Пока могу сказать только одно, что год от года у нас идет не совсем понятный процесс сокращения бюджетных средств. Я даже цифры назову. Сумма субвенций и дотаций из бюджетов вышестоящих уровней в 2006 году была равна 3,4 млрд рублей, в прошлом году 2,4 млрд, а в этом году пока 1,1млрд. Чем больше мы зарабатываем сами, тем меньше нам достается извне. То ли это близорукость или отсутствие дальновидности, то ли у меня просто нет объяснения. Мы находимся на втором месте в области по собственным доходам на душу населения и на 27-ом в губернии по доходам на душу населения с привлечением средств из вышестоящих бюджетов. Вот этот дисбаланс мы объяснить никак не можем. Почему? Надо к чему-то приучить город Самару, жителей? Только по-моему это не метод. Надо какой-то другой метод искать.

- Вы задавали этот вопрос областным властям?
- Я задал этот вопрос нашему губернатору, он пообещал разобраться. Я выхожу после всяких амбулаторных лечений и тут же иду к нему и говорю: разобрались? Что будем делать?

- Раз уж вы заговорили о бюджете, почему в первом квартале этого года процент исполнения бюджета по многим целевым программам равен нулю?
- Даже неприлично говорить, сколько сейчас в городе денег. Настолько их много. Мы сейчас приучаемся к новой системе расходования этих средств. Правда, здесь нам опять «помогает» законодательство - оно меняется. С 1 января изменена система бюджетополучателей и бюджетораспорядителей, к этому тоже нужно привыкать. Мы в основном все пришли из бизнеса, где если я принял решение, то я его принял и исполняю. Здесь же так не получается, поскольку существует конкурсная система, согласно которой мы должны за полтора месяца объявить о конкурсе, разместить в печати и так далее. Это все оттягивает принятие решения и замедляет весь ход. Вот к этому привыкается достаточно тяжело. Иногда, я вынужден признаться, решения принимаются, а дальше они отменяются, поскольку приняты волюнтаристским привычным способом. Еще один принципиальный и тяжелый вопрос - это изменения в градостроительном кодексе. Сейчас вся система, связанная со строительством, только выстраивается, и не только в нашем городе, и нашем министерстве. И конкурсы по капитальному ремонту и строительству дорог мы отчасти проспали. Мы проведем их только в июле. А когда же дороги ремонтировать? Когда их строить? Это тоже накладывает свой отпечаток. Сейчас я привожу свою команду к тому, что каждый должен составить еще один свой индивидуальный график и по нему работать. Закон не надо обходить, просто надо все делать вовремя.

- Не получится ли как в прошлом году, когда по ряду статей бюджет не был исполнен?
- Обещаю, в этом году бюджет будет исполнен при всех обстоятельствах.

- В данный момент арбитражный суд приостановил дела по искам города о возврате объектов недвижимости, проданных в конце года бывшими руководителями департамента управления имуществом мэрии, ожидая решения по аналогичным искам областной прокуратуры. Что вы в связи с этим намерены предпринять? На ваш взгляд, удастся ли вернуть объекты?
- Пока такие шансы у нас есть на 100%. Другое дело, что работать в этой части с прокуратурой нужно согласованно и синхронно. Конечно же, рассмотрение дел в арбитражном суде будет возобновлено.

- За первый квартал текущего года план приватизации муниципального имущества не выполнен. Почему? Говорит ли это о том, что администрация пока не знает, каким образом осуществлять приватизацию имущества?
- Сначала мы должны отменить решение по конкурсам, прошедшим 25-56 декабря прошлого года. После чего мы должны переоценить это имущество и начать конкурсную процедуру. Мы с этими конкурсами уходим уже в третий квартал. И это в том случае, если нам за месяц-полтора максимум удастся отменить решение по прошедшим конкурсам в арбитражном суде.

- В случае если не получится отменить данные решения, план приватизации на этот год не будет исполнен?
- Давайте мы еще посмотрим. Если нам все-таки удастся вернуть имущество в мунциипальную казну, то город ничего не потеряет. Хотя мы знаем, что люди заплатили деньги, и мы их вернем. Другое дело, что деньги-то копеечные. А эти деньги от продажи мунциипального имущества нам нужны позарез, чтобы заменить муниципальный автобусный парк.

"Ъ"

19.05.2008