Обзоры самарских событий

Дмитрий ПОЛИЦЕМАКО: «Мы Ведем селекционную работу и морально готовим наших кандидатов к тому, что выборы будут тяжелыми»

В Тольятти все чаще звучат предположения о том, что выборы городской думы могут состояться не в марте, как это запланировано, а с учетом форс-мажорных факторов раньше. Своими прогнозами относительно будущей выборной кампании с «Советником» поделился председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы г.о. Тольятти, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Полицемако.

- Перед каникулами депутаты так и не приняли решение по смешанной системе выборов. Тем не менее вы с однопартийцами начали в Тольятти подготовку к выборам?
- Да, эта работа у нас идет уже с весны, впрочем, как и у других партий - тоже. Я знаю, что у одной из партий уже даже готов список из 35 человек, которых они хотели бы видеть в гордуме.

-  И сколько ваших сторонников в этом списке?
- Я не знаю, да и не хочу знать. Все покажут выборы и, соответственно, мнение избирателя. Но, если смотреть на те позиции, что мы сейчас занимаем, исходя из тех возможностей, что у нас есть, мы можем претендовать как минимум на 5-7 мест в гордуме. Сейчас сложно прогнозировать, как пойдет избирательная кампания. Поэтому мы ведем активную селекционную работу и морально готовим наших кандидатов к тому, что выборы будут тяжелыми. Я беседовал с представителями так называемой "партии власти или большинства" которые не скрывают, что будут использовать на полную мощность и финансовый, и административный ресурсы на выборах в гордуму. И нам с этим придется бороться. В рамках избирательной кампании будет ясно, кто, зачем идет в думу, какие цели преследует и кто за этим стоит.

-  Вы выступили инициатором предложения провести выборы полностью по партийным спискам. В чем преимущество этой схемы?
-  Эта система позволила бы минимизировать возможность использовать неограниченно административный и финансовый ресурсы. Да и сами выборы проще было бы контролировать:  проще  проанализировать список 4-5 объединений, чем контролировать 35 одномандатных округов. Ну а если останется мажоритарная система, выборы захлестнет волна денег. И я прогнозирую, что если в прошлую избирательную кампанию депутаты гордумы Тольятти тратили на выборы по разным оценкам от 500 до 1 млн. рублей, то в этот раз стоимость кампании поднимется раза в два. А ведь такие деньги есть только у бизнесменов или представителей ОПГ. И простому, рядовому гражданину практически невозможно будет избираться в думу. Я убежден, что предложение по смешанной системе не прошло именно из-за представителей ОПГ в гордуме. Это для них чревато тем, что в разы возрастает объем средств на избирательную кампанию, и им в гордуму проблемнее будет попасть, их шансы уменьшаются - 17 округов контролировать проще, чем 35.

- Вы пойдете на выборы в следующий созыв по партсписку или по одномандатному округу?
-И так, и так. Есть такая партийная установка: любой человек, который будет в партийном списке, обязан пойти и по одномандатному округу.
-    Каким   образом   вы,   сотрудник управленческого аппарата автозавода, где все высшее руководство состоит в «партии власти», совмещаете работу на этом предприятии с постом руководителя местного отделения «Справедливой России»?
- Во-первых, у нас в стране демократия. Во-вторых, на автозаводе работают 100 тыс. человек, многие из них состоят в той или иной организации или движении, и я ничем от них не отличаюсь. Ну а в-третьих, у меня рабочий день на ВАЗе начинается с 8.30 и заканчивается в 17.30. В эти часы я послушный винтик слаженного механизма.  Но после рабочего дня я - простой житель  Тольятти, а также депутат, а также член партии «Справедливая Россия» и волен делать все, что хочу.

-То есть пока не происходило столкновения ваших профессиональных и политических интересов?
- Ну, почему же - было и такое. Вспомните прошлый год, когда в гордуме рассматривался вопрос приватизации муниципального имущества. Тогда мы, оппозиция, своим срывом заседаний гордумы не позволили распродать по дешевке объекты муниципальной собственности. Именно в тот период и происходило определенное давлении на меня со стороны лиц, которые являются как членами «партии власти», так и депутатами Самарской губернской думы. И давление доходило до того, что меня хотели сместить с поста председателя бюджетной комиссии в думе. Но оппозиция тогда выстояла. Даже малой кровью порой можно бороться с произволом.

- Как при этом вам удалось так стремительно вписаться в партийную иерархию «Справедливой России» и стать руководителем местного отделения?
- В «Справедливую Россию» я пришел через Российскую партию жизни, куда меня привел почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков. Тогда же я познакомился с Виктором Тарховым. Более активно в партийную работу я погрузился в период выборной кампании в губернскую думу, когда поступило предложение от Тархова баллотироваться в областной парламент. После выборов в облдуму многие из кандидатов от «Справедливой России», кто не смог пройти, растерялись в общей массе и пропали с политической арены. У меня же лично появилась здоровая злость, которая вылилась в то, что я по итогам выборов приехал к Тархову, доложил весь расклад по Тольятти, рассказал о причинах и следствиях произошедшего, попытался донести свое моральное и психологическое понимание этих процессов. После этого Виктор Александрович рекомендовал меня на пост руководителя Автозаводского отделения, чему л был приятно удивлен. Но прошло время, и по решению партии в крупных городах необходимо было создавать городские местные отделения. В мае этого года была проведена конференция, на которой вместо трех отделений в Тольятти было создано одно. По согласованию с Москвой и членами партии в Тольятти я был избран руководителем местного отделения.

-   И  все-таки   «Единая  Россия»   и «Справедливая Россия» - это оппоненты? Вы считаете себя оппозиционером? Есть ли у вас контакты с «партией власти»? Были ли случаи давления с их стороны на местное отделение «Справедливой России»?
- Контакты есть как на уровне руководителей местных отделений, так и на уровне рядовых членов партий. Но, к сожалению, еще остались люди, которые до сих пор живут прошлым днем. У любой партии схожие цели - сделать так, чтобы страна процветала и развивалась, но инструменты достижения цели - разные. И вот из-за этих тонкостей возникают политические противоречия. Есть некие персоналии, которые не до конца понимают всех глубинных процессов, идущих в стране по формированию двухпартийной системы, и тем самым мешают нашему совместному продвижению России к статусу Великой державы. Да и как такового давления на нас со стороны «партии власти»
нет, есть снисходительное отношение, мол, зачем с нами считаться. Но, я думаю, ситуация постепенно будет меняться. Когда в одном из местных изданий была опубликована информация по численности членов всех местных отделений партий в Тольятти, выяснилось, что мы идем на втором места. И для многих это было шоком. В результате, я был приглашен на беседу, где хотели узнать мое мнение на тему - а как же делить мандаты в гордуме? Может, исходя из пропорциональной численности наших сторонников? И я сделал для себя вывод - с партией в городе начинают считаться. А что касается тех, кто нас не принимает, - будем надеться, что либо эти люди покинут партию в рамках объявленной всероссийской чистки, либо придут к «правильному» пониманию ситуации.

-  У вас тоже была чистка рядов. На сколько  уменьшилось  число  членов партии?
- Где-то на 150-200 человек. Но я даже рад этому, потому что среди тех, кто числился, было много людей, которые в Тольятти просто больше не живут или не работают. У нас среди членов «Справедливой России» много людей, занимающих активную жизненную позицию, которые постоянно мигрируют в поисках лучшей доли. Вот именно они и испытывают на себе весь произвол чиновников и именно они вступают в наши ряды. И это радует. Были те, кто пришел в партию не по собственному осознанному желанию, а по просьбе руководителя предприятия, сторонника или члена нашей партии. В итоге, у нас остался партийный,  идеологически активный состав. И эти люди хотят, чтобы партия развивалась.

- Вы говорите, что уже начали готовиться к выборам. По какому принципу отбираете кандидатов? Кто будет представлять вашу партию на выборах?
- В списке под номером один будет стоять фамилия  Полицемако.  Что касается других кандидатур, мы заявляем: никаких представителей ни ОПГ, ни ФПГ не будет в нашем списке однозначно. Только уважаемые, известные в городе, с незапятнанной репутацией люди пойдут на выборы от нашей партии. Это будут и врачи, и военные, yi бизнесмены,  и действующие депутаты гордумы. Список широк, но я уверен: нам не будет стыдно представить общественности всех кандидатов от партии «Справедливая Россия». Мы ими гордимся. «Справедливая Россия» будет использовать все возможные и доступные нам средства агитации.

- Сейчас много говорится о том, что нынешний созыв, возможно, не доработает до конца своего срока. Каков ваш прогноз - надо ли ждать каких-то потрясений, вплоть до роспуска, или дума спокойно доработает до конца зимы?
- Я не исключаю возможности неких потрясений. Все партии и заинтересованные силы уже начали подготовку к выборам. Но одно дело, когда они ориентируются на март, а значит и времени еще много. Но если некие влиятельные силы целенаправленно ломают ситуацию, то уменьшаются шансы быстро развернуть избирательную кампанию. Многие могут оказаться не готовыми к такому повороту. Это может быть выгодно только партии большинства.

Елена ШПАГИНА, Самарский советник

25.07.2008