Самарские новости
Портал города Самара samru

Грибные места в Самарской области летом 2017

В Самаре уже начали продавать на стихийных рынках маслята, подосиновики и подберезовики.

Средняя цена 1 кг подосиновиков или подберезовиков на рынках Самары сейчас составляет около 250 рублей. Остальные грибы дешевле.

Дождливое и прохладное лето привело к тому, что грибники уже в начале июня пошли собирать дары леса. Старт сезона начался с маслят и свинушек. Если свинушки обычно собирают в лесополосах при дорогах, то маслята — более капризные, они предпочитают хвойные леса. Такие леса расположены в области в Ставропольском, Красноярском, Исаклинском районах, части Камышлинского. И даже в Красноглинском районе Самары и в районе Жигулей есть сосняки. На правобережье Волги сосновые леса произрастают в Шигонском и Сызранском районах.

Сейчас, в середине июня, на рынках стали появляться сыроежки и подосиновики. Они растут в смешанных и лиственных лесах, которые расположены в водоразделах рек в Сергиевском, Исаклинском, Кинельском, Похвистневском, Клявлинском и других районах области, а также на Самарской Луке.

Опасности. Как пояснили порталу Samru.ru в областной поисково-спасательной службе, для поиска потерявшихся грибников созданы отряды поисковиков из 6-8 человек, оснащенных тепловизорами и другой техникой.

Напомним, что в прошлом году терялись в лесу почти два десятка грибников. Так, к числу таких опасных мест, где легко заплутать, относятся леса около поселка Винтай и на Самарской Луке. Да даже поблизости от Тольятти можно заблудиться и погибнуть, если не иметь с собой телефона. Поэтому спасатели порекомендовали не ходить в лес в одиночку и обязательно проверять, полностью ли заряжена батарея сотового телефона.

Из-за повышенной влажности в лесах в нынешнем году появилось большое количество змей, в том числе ядовитых, таких, как гадюки и медянки. «Ожили» также засохшие болота, по которым ранее можно было передвигаться без хлопот.

Больших, серьезных болот в Самарской области немного. Это Узилово болото у села Ст. Рачейка (Сызранский район), Моховое (у поселка Моховой Кошкинского района), Шелехметское (Самарская Лука, окрестности села Шелехметь) и расположенная там же, у села Шелехметь, Волчья Поляна. Опасны эти места тем, что здесь множество грибов: маслят, за которыми сейчас как раз «охотятся» грибники, свинушек. Однако сейчас эти болота увеличились в своих размерах, и ходить по тем местам довольно опасно.

Еще одна угроза — отравление грибами. В отделении токсикологии Самарской областной больницы имени Середавина пояснили, что свинушки отнесены к категории ядовитых грибов и их употребление в пищу может закончиться не просто отравлением, а летальным исходом. Вообще любые грибы, собранные рядом с промышленными предприятиями и крупными автомобильными дорогами, даже те, которые относятся к съедобным, превращаются в опасные для употребления, так как «вбирают» из воздуха все токсины.

По данным Роспотребнадзора Самарской области, на середину июня с подозрением на энцефалит было обследовано 2136 клещей, принесенных покусанными самарцами (начиная с марта 2017). 396 экземпляров являлись носителями энцефалита. Заболевших среди людей нет. Что касается боррелиоза, 1672 экземпляра клещей было обследовано, среди них выявлено 53 разносчика болезни. Однако зараженных самарцев нет.

Места рядом с Самарой, где уже сейчас можно собирать грибы:

Лес за поселком Мехзавод. Здесь растут опята, белые грибы.

Как добраться: автобус №1, 52, 67; маршрутки №№ 210, 221.

Поселок Курумоч. Маслята.

Как добраться: маршрутки №№389, 447.

Село Красный Яр. Маслята, сыроежки.

Как добраться: маршрутка №110.

Села Ширяево, Подгоры. Маслята.

Как добраться: речным теплоходом по расписанию с Речного вокзала в Самаре или - до Октябрьского спуска в Самаре, затем паромом до Рождествено, затем пешком.

В области:

Село Старая Бинарадка (Красноярский район). Маслята.

Как добраться: село находится в 15 километрах от Курумоча, поэтому сюда можно добраться либо пешком, либо брать знакомого с машиной.

Старая Рачейка (Сызранский район). Подосиновики, подберезовики. маслята.

Как добраться: электричкой «Самара — Сызрань» или междугородним автобусом с Центрального автовокзала, затем электричкой «Сызрань — Инза», станция «Рачейка».

Предупреждение: очень густые леса, легко заблудиться даже «в трех соснах».

Село Борское (Борский район). Белые, сыроежки, маслята, изредка начали попадаются рыжики.

Как добраться: от Центрального автовокзала автобусом до Борского.

Села Кинельского района Малая Малышевка (14 километров от станции электричка «Грачевка»), Спиридоновка (остановка электрички «Спиридоновка»). Около первого села — подберезовики; рядом со вторым — сыроежки и масялта.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук».

Бузулукский бор. Считается самым «грибным» местом в губернии. Встречаются все виды - от сморчков и вешенок до белых. Сейчас в разгаре «охота» на маслята и рыжики.

Как добраться: электричкой «Самара — Бузулук» до платформы «Колтубанка».

Исаклинский район, село Исаклы. Маслята, рыжики.

Как добраться: от Центрального автовокзала до села Исаклы.

Ольга Арянина, Юлия Жукова


20.06.2017

Новости Самары


все новости Самары


9 декабря 11:13


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта