Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru
Как зарабатывать на вложениях без знаний и опыта

Cамара – Хельсинки - Самара

Финляндия - «страна тысячи озер» привлекает туристов девственной природой, увлекательной рыбалкой, жаркой сауной, экологически чистыми продуктами, а в Новый год Санта-Клаусом.

Хельсинки - столица Финляндии. Это современный европейский город, крупный туристический центр, расположенный на берегу Финского залива. Город окружен Балтийским морем и прибрежными островами.

хельсинки

Теперь из Самары в Хельсинки очень удобно добираться, потому что с начала августа этого года открылось регулярное прямое авиасообщение по маршруту Самара-Хельсинки. Авиакомпания Finnair осуществляет полеты в Международный аэропорт Курумоч. Вылеты в столицу Финляндии по понедельникам, средам и пятницам, время в пути около трех часов. Самолет прибывает рано утром, это очень удобно, для тех, кто следует дальше, в другие города и страны через аэропорт Хельсинки. Я же, отправилась в тур выходного дня в Финляндию. Прилетела рано утром в пятницу, в шесть часов утра по местному времени. Целый день впереди, чтобы изучить местные достопримечательности.

День первый - Хельсинки

Сенатская площадь. Центральной площадью Хельсинки считают - Сенатскую площадь. Самым видным зданием центра города является Кафедральный собор-это бывшая Никольская церковь, построенная в 1852 году. Никольской она была названа в честь святого, который покровительствует торговле и мореходству, а также - святого заступника Императора Николая второго. Туристы и студенты любят сидеть на многочисленных ступеньках перед церковью. Отсюда открывается роскошный вид на всю площадь, часть города и порт.

сенатская площадь

На площади находиться здание Государственного совета, где утверждаются законы страны, центральное здание Университета и Библиотека. Когда Финляндия принадлежала Российской империи, учебное заведение именовалось - Императорский Александрийский Университет. В 1919 году его переименовали в Хельсинский.

В центре площади стоит памятник императору Александру второму воздвигнутый в 1894 году. Это один из любимых финнами - Российский император, которого до сих пор считают прогрессивным государственным деятелем. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа символизирующая: Закон, Мир, Образование и Труд. Сам Александр второй, на высоком гранитном постаменте, изображен в форме офицера финской гвардии.

Памятник Сибелиусу

Визитной карточкой Хельсинки считается монумент финскому композитору - Яну Сибелиусу, сооружение находиться в местном парке. Парк получил свое название в 1945 году в честь 80-летнего юбилея композитора. Это сооружение еще называют «железным водопадом» или «застывшей музыкой». Такое необычное видение мелодий Сибелиуса возникло у автора данной скульптуры. Здесь всегда многолюдно, среди туристов считается обязательным сфотографироваться у монумента на память о Хельсинки.

Памятник Сибелиусу

Церковь в скале

Церковь вырублена вглубь скалы в 1969 году. С улицы церковь кажется обыкновенным входом в городское здание или входом в метро. Стенами помещения служат массивные скалы. Церковь накрыта куполом из меди и стекла, что создает хорошую акустику внутри. Высота медного купола 30 метров. Колокола здесь нет, его звон в записи раздается перед службой из мощных динамиков. Надо заметить, что в Финляндии лютеранские церкви не отличаются богатством внутреннего убранства. По мнению верующих, внутри храма не должно быть ничего лишнего отвлекающего внимание от молитвы. Достаточно алтаря с крестом и свечей. Благодаря хорошей акустике и особой атмосфере, здесь проводят как богослужения, так и симфонические концерты. Вообще по всей Финляндии принято проводить концерты, даже джазовой музыки в церквях. Вход на концерты бесплатный.

Церковь

Морской порт

В центре города Хельсинки находиться морской порт, откуда еженедельно отправляются сотни огромных пассажирских судов в Швецию, Германию, Эстонию. Южный порт - крупнейший пассажирский порт Финляндии, через который ежегодно проходят более пяти миллионов пассажиров. Гладя на красивые корабли, возникает желание, отправится в долгое морское путешествие. Однако можно выбрать небольшой круиз на прогулочном теплоходе, тогда совершенно другой вид открывается на Хельсинки.

Морской порт

По пути советую выйти на острове, где расположена морская крепость Суоменлинна. Путешествие на остров занимает всего 15 минут от причала Торговой площади. По территории лучше прогуляться пешком и выделить для этого целый день. Финны любят приезжать сюда в выходные на пикник всей семьей. Меня поразила сохранность крепости и города построенного в 18 веке, где до сих пор живут 900 жителей столицы.

Крепость Суоменлинна расположилась на семи островах у берегов столицы Финляндии. Посетители входят на территорию сооружения через арку в здании Береговых казарм на Большом Черном острове. Строительство крепости началось в 1748 году - шведами. Потерпев поражения в войнах с Россией, шведы решили построить морскую крепость для защиты своих финских владений. Восемнадцать лет грандиозных работ обошлись им в 90 бочек золота. О том, какое значение шведы придавали сооружению, свидетельствуют Королевские ворота - парадный вход в крепость. По преданию, они были воздвигнуты на месте, куда в 1752 году прибыл корабль короля Швеции. Король решил лично проконтролировать ход работ. Однако военная история крепости непродолжительна и доблести в ней мало. В 1808 году комендант крепости, имеющий многотысячный гарнизон, почти без боя сдал крепость, считавшейся непобедимой - русским войскам. На следующий год, после окончания войны, Швеция по мирному договору уступила России Финляндию в вечное владение. Наступил период русского присутствия, который длился до 1917 года. На территории сохранились множество зданий, свидетельствующих о столетнем российском периоде. Квартал с деревянными застройками в 19 столетии был населен большей частью русскими купцами. Один из них - Николай Синебрюхов основал здесь пивоварню, которая считается старейшей в странах Северной Европы. В крепости размещался российский гарнизон и морская база. Кстати, здесь в семье гарнизонного лекаря родился В.Г. Белинский. На территории был возведен большой православный собор и освещен в честь Александра Невского. Изначально собор украшали пять куполов. Но после провозглашения Финляндией независимости собор стал лютеранским, и его перестроили.

Крепость Суоменлинна

В южной части крепости сохранилась тоннели с амбразурами для пушек. Все острова связаны между собой подземными переходами. Огромные пушки весом 26 тонн, отлиты в 1880 году на Пермском и Обуховском заводе в России. Все надписи на русском языке

Сегодня крепость - не только музей под открытым небом, но и район Хельсинки, и здесь постоянно проживает около 900 человек. В конце прошлого столетия, крепость - была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

День второй - отдых на финской природе

Финляндия является лучшим местом для любителей природы и проведения досуга на свежем воздухе. С 37 национальными парками, девятью зонами для пешего туризма, многочисленными территориями нетронутой дикой природы и тысячи островов, рассыпанных по архипелагам. В стране развит активный отдых на природе для любителей походов или пеших прогулок, велосипедов, каноэ или каяка, рыбалки или охоты. Хотите уйти от обыденности, приезжайте в Суоми. Финляндия - природная сказка, где деревьев больше, чем людей. На одного человека приходятся 14 000 деревьев. Здесь проживает 5,3 миллиона человек, что делает Финляндию самой редко населённой страной Европейского Союза. Финны также обожают сауну, в стране их около 1,8 миллионов, из которых 500 являются традиционными саунами «по-чёрному».

Природный Центр Haltia

Природный Центр Haltia – это современный интерактивный выставочный центр, построенный в экологическом стиле. Центр расположен в Национальном парке Nuuksio, в 25 км от Хельсинки. В Haltia представлены экспозиции, посвященные природе страны тысячи озер. Все это передано на фотографиях лучших финских фотографов. Сенсорные экраны помогают гостям выставки получить полное представление об экспонатах. Выставка Green Belt (Зеленый пояс) рассказывает о зонах отдыха и туристических маршрутах региона Хельсинки. Источником вдохновения для архитектора Rainer Mahlamäki стал финский национальный эпос «Калевала», повествующий о сотворении мира. Это первое в Финляндии общественное здание, полностью выполненное из дерева. Уникальная конструкция позволяет гармонично вписаться в окружающую среду.

Природный Центр Haltia

Мне удалось и прокатится на каяке по финскому озеру и попариться в сауне, которая расположена прямо на берегу этого чистого озера. После всего этого в чуме меня ждал прекрасный ужин приготовленный местным поваром из традиционных финских блюд: грибной суп со сливками, запеченная картошка с судаком и пирог из черники. Полный спектр этих услуг в национальном парке Нууксио для индивидуалов и групп, предлагает компания Green Window. После баньки, свежего воздуха, отдыха на природе крепко и сладко спалось.

День третий - окрестности Хельсинки

Город Порвоо

Всего в часе езды на автомобиле или в нескольких часах на круизном корабле по архипелагу от Хельсинки и попадаешь в город Порвоо. Своеобразной визитной карточкой города является вереница красно-коричневых домиков, выстроенных вдоль берегов. В такой цвет их покрасили еще в конце XVIII века, готовясь к приезду шведского короля Густава III.

Город Порвоо

Исторические здания сосредоточены в Старом городе, где сохранена средневековая планировка: узкие извилистые улочки, вымощенные камнем и невысокие дома, раскрашенные в яркие цвета. В самом центре расположен Кафедральный собор 15 века, Пресвятой Девы Марии. Он примечателен не только своей архитектурой, концертами органной музыки, но и тем, что в его стенах в 1723 году проходил Боргоский сейм, в котором участвовал император Александр I, именно тогда Финляндия получила статус Великого княжества. В Старом городе много небольших сувенирных магазинчиков и уютных кафе с вкусной свежей выпечкой.

Вокруг города проходит много живописных троп, а вдоль реки, прямо от моста Маннерхайминкату, начинается парковая зона, которая тянется до самого моря, а в устье реки она переходит в заповедник Рускис, населенный множеством птиц. Отсюда открывается прекрасный вид на город и собор.

Усадьба Хайкко

История усадьбы Хайкко начинается с 1362 года, когда дом и земля принадлежали доминиканскому монастырю, находившемуся в Выборге. Затем поместье было выкуплено родом Стенбоков, которые 400 лет владели им. С террасы дома открывается прекрасный вид на озера и Балтийское море. Я решила прогуляться по территории, которая принадлежит древнему поместью. Это прекрасный, ухоженный парк с уютными скамеечками и беседками, где можно уединиться и отдохнуть. Одним из наиболее известных посетителей этого места был художник Альберт Эдел-фелт, он отдыхал здесь каждое лето в течение 24 лет, и нарисовал немало знаменитых картин и портретов.

Усадьба Хайкко

Но настоящий расцвет поместья начался в 1871 году, когда генерал Себастиан фон Эттер купил усадьбу. Во владении его рода усадьба была почти 100 лет. Отличившийся в турецкой войне генерал был близким другом царя Николая II. Несколько членов Русского императорского дома посещали это место. Самым знаменитым из гостей усадьбы Хайкко является, Великий князь Кирилл Владимирович, который, спасаясь от революции в России, нашел здесь убежище и поселился со своей супругой и дочерьми.

В 1917 году у князя родился сын Владимир, его крестили здесь. Владимир был претендентом на императорскую корону России и позднее стал главой рода Романовых.

Одним из привлекательных мест усадьбы является ресторан в главном здании, который декорирован в стиле 19 века. На обед предлагается меню a la Carte, включающее сезонные деликатесы.

Сегодня эта отель-усадьба Хайкко, известна как самая высококлассная гостиница Финляндии, где для многих глав государств часто дают обеды, куда приезжают многие представители королевских родов, чтобы ознакомиться с местом, которое посетили их предки. Историческая усадьба привлекает обворожительным сочетанием элегантности, уникальной историей и неповторимой природой, благодаря своему расположению на побережье Финского залива.

Три полных дня я провела в столице Финляндии и ее окрестностях. Обратно вылетела из Хельсинки в Самару поздним вечером в воскресенье, ранним утром в понедельник была уже дома. Получилась насыщенная программа трех дневного тура и удобный перелет. Обратно лететь быстрее, всего 2 часа 40 минут. Вернуться из Хельсинки в Самару можно во вторник, четверг и воскресенье. Раньше в Финляндию я добиралась почти сутки с пересадками в Москве или Санкт-Петербурге. В конце прошлого года в Самаре открылся визовый центр Финляндии, а эти летом появился прямой рейс в столицу Cуоми и удобные стыковки в международном аэропорту. Теперь, благодаря новым авиамаршрутам финских авиалиний, жители Самарского региона смогут путешествовать по всему миру с пересадкой в Хельсинки, а я все чаще буду прилетать в мою любимую Финляндию.

Автор благодарит Finnair и VisitFinland за помощь в организации поездки.

Виктория Гармашова


18.08.2014
Записки туриста
Водочные террористы
Сербская республика - лечебный и познавательный туризм
«Самый» Милан
Неделя в Киеве
Казань – очень красивый город
Каталония - семейный отдых на Средиземноморском побережье.
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


18 октября 9:12


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru