Домострой
Портал города Самара samru

Пахлава бакинская

Пахлава

Тесто:
Мука - 450г (15 ст.л.)
Сметана - 100г
Молоко - 100г
Дрожжи сухие - 5г (1 ч.л.)
Масло слив., маргарин растопленный - 50г
Яйцо - одно
Сахар - 20г (2ч.л.)
Соль, куркума - щепотка

Начинка:
Орехи грецкие - 300г
Сах. песок - 300г
Кардамон - 2-3г
Ванилин - 5г
Сироп
Шафран - 0,5г
Вода - 60мл
Мёд - 100г
или
Сахар - 100г
Вода - 100г
Масло топлёное для прослойки - 80г
Масло топлёное для заливки - 70г
Яичный желток для смазки
Немного орехов для украшения

 

пахлаваВ тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Дождаться "шапочки" и замесить крутое тесто. Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время подготовить начинку.
пахлаваОрехи перемолоть, смешать с сахаром, добавить молотый кардамон и ванилин. Если кардамон в стручках, то очистить, добавить ложку сах. песка и смолоть в кофемолке.
пахлаваДля сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться
пахлаваЕсли топлёное масло холодное, в твёрдом состоянии, то растопить его. Оно должно быть всё время в жидком состоянии.
Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных
пахлаваУ меня в этот раз прямоугольная алюминиевая форма размером 32х18см. (Это соответствует круглой форме диаметром 26-28 см.) Поэтому я раскатывала вот такие "прямоугольные овалы"
пахлаваЕсли у вас круглая, то раскатываем и складываем друг на друга круги по диаметру вашей формы. Тесто рассчитано так, что пласты получаются где-то в пол мм. После того как всё раскатали, начинаем собирать пахлаву. Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом
пахлаваи насыпаем начинку слоем 2-3 мм
пахлаваКладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды
пахлаваПоставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время. А пока займёмся сиропом. Процедим настой шафрана
пахлавав какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавим мёд. Если вы будете делать сахарный сироп, то смешайте сахар и песок. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаём её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло
пахлаваСнова ставим в духовку. Ставим на огонь сироп для глазировки. Если медовый, то до кипения не доводим. Если сахарный, то доводим до кипения и снимаем с огня. Пахлава должна быть уже почти готова
пахлаваВынимаем её и поливаем верх сиропом. Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась
пахлаваПо мере остывания, она ещё будет "доходить"
пахлаваВ общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропекалась и за 20-25 минут. Дайте пахлаве остыть и снимите ромбики на блюдо. Если низ пахлавы плохо отделяется от формы, поставьте её (форму) на огонь, слегка разогрейте - пахлава легко снимется. В настоящей бакинской пахлаве слои теста полностью пропитаны маслом и почти не различимы среди начинки
пахлаваКонечно же, она довольно калорийная. Но учтите, что много вы её не съедите. Это как конфета к чаю. И очень вкусная "конфета". Она очень хорошо хранится в холодильнике и в морозилке

Приятного аппетита!

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Грибочки-боровички Грибочки-боровички

Закуска вкусная, закуска быстрая и, главное, чрезвычайно эффектная...
Карп по-японски от Евгения Ким Карп по-японски от Евгения Ким

По праздникам я готовлю «Карпа во фритюре с овощами в сладком соусе». Кстати, посетителям портала samru.ru я тоже советую попробовать это блюдо.
Фаршированные шампиньоны Фаршированные шампиньоны

Это блюдо можно подавать как в будни, так и в праздники. Вкусно, красиво, ароматно, сочно.
Греческий салат Греческий салат

Я верю, что сыр – это одно из самых замечательных изобретений человечества. Существует множество разных салатов с сырами. Самый, пожалуй, известный – «Греческий».
Запеканка картофельная с грибами Запеканка картофельная с грибами

Меню для нежданных гостей
Колбаса, запеченная в тесте

Крокеты из крабов

Праздничная индейка

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



28 марта 16:45


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru