Гость samru.ru

Те, кто не позволяет себе материться — настоящие психи

Максим Голополосов, создатель популярнейшего интернет-проекта, а теперь и телешоу «+100500», в котором залихватски комментирует смешные видеоролики из сети, в эксклюзивном интервью порталу Samru.ru рассказал о своем отношении к нецензурной лексике, поклонникам и критикам, а также желании сняться в кино в роли беспросветного алкоголика и пройдохи.

- После того, как проект «+100500» обрел популярность, твоя жизнь сильно изменилась? Ожидал подобного успеха, когда делал свои первые видеоролики?
- Нет, конечно. Я к этому особо не стремился: делал видеообзоры, чтобы повеселить друзей. Но так получилось, что мое творчество оценили миллионы, и жизнь изменилась действительно кардинально: постоянные съемки. Сейчас мой обычный день выглядит примерно так: «Встал, поехал, снялся, уехал, лег».

- На себя время остается?
- Времени дико не хватает, поэтому, если есть пара часов для себя, стараюсь провести их активно. Катаюсь на скейте или встречаюсь с друзьями.

- Ты читаешь о себе отзывы в интернете? Расстраивают негативные комментарии от особо агрессивных критиков?
- Главное, чтобы комментарии - и негативные, и позитивные - были по делу. А не просто тупым гоном или наоборот, восторгом и смайлами. Любой адекватный отзыв может повлиять на съемки. Очень многое мы исправили или переделали после конструктивной критики. А негатив неприятен, конечно, но я на нем не зацикливаюсь.

- А как насчет поклонниц, плачут под окнами? В сети тебе посвящено множество комментариев от восторженных девушек с признаниями в любви.
- Я не считаю себя знаменитым. По-моему, я обычный человек и ничем от других не отличаюсь. И не лучше, и не хуже остальных: вон того парня в наушниках или бабули, которая семечками торгует. Все люди равны, у всех одинаковые возможности. Считать себя «звездой» - это позиция конченого человека. А по поводу поклонниц - не жалуюсь, просто нужно привыкнуть. Я, например, привык к вниманию, и меня все устраивает. Ни разу ни от кого не отбивался. Мои поклонники - хорошие, адекватные люди без маньячных наклонностей. Поэтому до экстрима не доходит.

- Но вообще, часто узнают на улице? Как обычно реагируют, что говорят?
- Чаще всего удивляются. Тысячу раз было, что ко мне подходят: «Ты что, правда Макс Голополосов?! Пойдем посидим, выпьем, я угощаю». Таких встреч у меня по несколько за день, но от угощения я всегда отказываюсь - не хочу никого напрягать. Тем более, не пью. А еще пару раз гаишники тормозили - из-за знакомой физиономии за рулем. Ой, говорят, мы просто посмотреть хотели. А мне что? Мне не жалко. Посмотрели - отпустили.

- В последнее время в рунете, в том числе после успеха шоу «+100500», стало появляться множество подобных видеоблогов  - ребята смотрят ролики и по мере сил пытаются их весело комментировать. Достойные среди них есть, на твой взгляд?
- Вообще, в большинстве случае ничего такого выдающегося я не видел - именно из того, что было навеяно кому-то проектом «+100500». Да, есть в России хорошие блоги, но среди подражателей «+100500» таких нет. Потому что ребята уж слишком вторично все делают. Я бы посоветовал не пытаться подражать, а наоборот, сделать что-нибудь свое, новенькое и прикольное. Не обязательно выдумывать абсолютно новую идею. Но по крайней мере, может, стоит хотя бы выйти из комнаты, заняться постановочными роликами и так далее.

- Какие видеоролики тебе самому нравятся больше всего?
- Больше всего я люблю ролики с алкашами и странные интервью, во время которых происходит какой-нибудь полный бред. Потому что с алкашами всегда что-то смешное случается. А интервью, из-за того, что они странные, уже сами по себе забавны. Не очень люблю фейлы - когда люди падают. Иногда, конечно, среди них попадаются веселые, но вообще стараюсь таких роликов избегать.

- Чем руководствуешься, когда отбираешь видео для шоу?
- Критерий простой - то, что меня зацепит, над чем я сам буду смеяться, попадет в эпизод. Конечно, «+100500» теперь целая команда. Мои коллеги просматривают миллионы роликов и отбирают из них лучшие для проекта. Но финальное решение о том, какие из них попадут шоу, принимаю лично я.

- Насколько ты свободен в выборе роликов и комментариев к ним для выпусков на телеканале «Перец»?
- Абсолютно свободен. Не замечаю никакой цензуры. Только вот матом теперь на ТВ ругаться нельзя. Раньше я все делал сам: от поиска видео до монтажа. Но когда стала выходить ТВ-версия, понял, что одному все это воротить нереально. Сейчас над программой работают четыре человека. Но к сценариям никого не подпускаю.

- Судя по отзывам, твое шоу многих раздражает из-за обилия нецензурной лексики.
- В программе «+100500» на телеканале «Перец», например, вообще теперь мата нет. В сентябре вышел закон «О защите детей…», и я сразу перестал материться в эфире. Так что теперь «+100500» выходит в двух версиях: «легкий» вариант на ТВ и «классический жесткий» в интернете. У кого от нецензурной лексики зубы болят, могут смотреть меня на «Перце».

А на самом деле, практически все люди матерятся, и это нормально. У меня даже есть пара знакомых профессоров, и те время от времени употребляют крепкие выражения. Конечно, иногда мат неуместен. Например, если ты попал в незнакомую компанию, где тебя никто не знает. Ну а если ты среди друзей? И у вас мат - обычное дело? «+100500» - это тоже для друзей, для своих. И еще вот что: мне кажется, что настоящие психи - не те, кто матерятся. А те, кто говорят, что никогда себе такого не позволяют. Вот у этих пай-мальчиков и пай-девочек в голове творится черт-те что, а дома наверняка каждый вечер - оргии.

- Скоро Новый год - как планируешь его провести, где?

- Родители у меня уедут в Санкт-Петербург к родственникам. Поэтому буду дома праздновать шумной компанией - вместе с лучшими друзьями и любимой девушкой. Должно быть весело.

- Кстати, к тебе уже поступали предложения о проведении каких-нибудь корпоративов?
- На корпоративы меня постоянно зазывают, но я категорически отказываюсь. Пару раз выступал на публике, и, в принципе, все прошло хорошо. Но у меня душа к этому не лежит.

- Планируешь как-то в ближайшем будущем развивать «+100500»? Или, может, хочешь заняться чем-то еще?

- Пока у меня все идет как надо. Я занимаюсь «+100500» по фану, для себя - чтобы с друзьями посидеть, поржать. Я по-прежнему делаю этот проект, прежде всего, для близких людей. А вообще, было бы круто сняться в кино или хорошем сериале. Хочу сыграть свою полную противоположность - какого-нибудь наглухо отмороженного чувака. Или такого прикольного, беспросветного бухаря, вроде робота Бендера из «Футурамы». Или дикого задиру и пройдоху, который вечно попадает в передряги... Я, конечно, не актер, но думаю, у меня бы получилось. Еще с удовольствием писал бы сценарии, продюсировал и занимался музыкой. Кстати, недавно мы с ребятами возродили нашу группу «2nd season». Так что не исключено, что скоро будем выступать.

Ирина Якоби

05.12.2012