Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Тем, кто говорит о «свободе самовыражения», не худо бы признать за другими право на критику

Почему Запад считает Русскую церковь информационным врагом, для чего в храмы приходит молодежь и что такое «ложная политкорректность» - в интервью порталу Samru.ru протоиерея Максима Кокарева, клирика прихода храма в честь Сретения Господня в Самаре.

- Как вы относитесь к перспективе проведения в России международного форума мировых религий, с участием духовных лидеров крупнейших конфессий разных континентов?

- Отношусь в целом положительно, если, конечно, такой форум будет проводиться не просто как некая формальность, «для галочки», мол провели, отметились - и все…

Если на нем действительно будут обсуждены серьезные вопросы, будет предпринята попытка найти какие-то точки соприкосновения, какие-то общие позиции, на которых мы смогли бы защищать то, что принято называть традиционными ценностями, противостоять натиску «общества потребления», расчеловечиванию, то я - «за». Я, правда, боюсь, что не со всеми современными религиозными деятелями мы сможем найти такие точки соприкосновения.

- Европарламент назвал в числе информационных противников и Русскую православную церковь. Чем, по-вашему, это вызвано?

- Что касается попадания Русской церкви в такую компанию, то, с одной стороны, эти заявления вызывают недоумение, потому как никакой враждебной пропаганды и борьбы с Евросоюзом церковь, конечно, не ведет.

Но, с другой стороны, это по-своему лестно. Здесь, в России, склонны критически оценивать уровень влияния церкви на массы, потому что, если бы народ больше прислушивался к ее голосу, мы с вами, наверное, жили бы немного в другом обществе. Но если наши западные партнеры впадают в такую панику, значит, влияние церкви сейчас все же достаточно сильно.

Если серьезно, то церковь в плане того, что она проповедует, не меняется, так как она призвана во все времена свидетельствовать правду Божию, доносить до человека вечные евангельские истины. И очень большой вопрос: что такого происходит с христианской когда-то Европой, что она так агрессивно воспринимает эту проповедь…

Важно, однако, понимать, что Запад – он тоже очень разный. Там есть как те силы, которые поддерживают так называемый «глобалистский проект», так и те, кто пытаются сохранить традиционные ценности: национальные, семейные, религиозные. Вот с последними мы и должны поддерживать активный диалог, несмотря на все резолюции. Встреча святейшего патриарха Кирилла с римским понтификом в Гаване показала, что у такого диалога есть перспективы.

- Считаете ли вы, что сотрудничество различных конфессий в Самарской области успешно?

- У Самарской области, как и у России в целом, есть уникальный опыт мирного сосуществования многоконфессионального общества. Важно не утратить этот потенциал и приумножить его, для чего нужен постоянный, активный диалог. Огромную роль в этом должно сыграть воспитание подрастающего поколения в духе взаимного уважения. А это невозможно, в свою очередь, без уважительного, бережного отношения к своей вере, к своей культуре и истории.

Мне кажется, большой потенциал есть у внедряемого последние несколько лет курса «Основы религиозной культуры и светской этики», где существует возможность свободного выбора между модулями «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Мировые религиозные культуры» и др. Потому что, повторюсь, без знания собственной традиции невозможно уважительное отношение к чужой. У человека, укорененного в знании традиционного ислама, например, меньше шансов попасть под влияние проповедников радикального толка.

- Зачем, на ваш взгляд, приходит сейчас молодежь в церковь?

- Молодежи, на мой взгляд, сейчас приходит в храм достаточно много. Может быть, нет такого наплыва, как в начале 90-х, когда после десятилетий принудительного атеизма был определенный всплеск интереса, можно сказать, была «мода» на религиозность.

Но зато те, кто приходят сейчас, приходят осознанно и уже реже уходят. Тогда как среди тех, кто пришел на волне 90-х, многие не задержались в церковной ограде. Важно понять, что люди приходят в церковь по-разному. Если старшее поколение приходит за каким-то успокоением, и зачастую с мыслью «что церковь может дать мне», то молодежь активна, для нее важно применить свои силы, умения, навыки, послужить Богу и ближним. Они идут в храм с мыслью «что я могу сделать для церкви» и церкви важно помочь реализовать себя молодому человеку.

Для молодежи участие в церковной жизни не может ограничиваться только молитвой, участием в богослужении, хотя это, наверное, самая важная сторона. Как правило, именно молодежь двигает социальное служение в церкви, миссионерство, катехизаторскую работу, и нам важно поддержать и научить тех, у кого есть желание, но нет еще достаточного опыта. В данный момент на базе Самарской семинарии реализуется ряд программ по подготовке миссионеров, катехизаторов, преподавателей воскресных школ.

Ну и, конечно же, огромную роль играют клубы православной молодежи, действующие при ряде храмов митрополии, которые объединяют неравнодушных молодых прихожан, направляют их энергию на изучение своей веры, участие в волонтерском движении и других проектах.

- Будет ли расширяться образовательная церковная сеть в регионе?

- Сеть и сейчас постепенно расширяется; кроме классической гимназии Тольятти и школы «Благое отрочество» в пос. Мехзавод, открылись общеобразовательные классы при храмах св. Кирилла и Мефодия и Серафима Саровского, активно развиваются кадетские казачьи классы во многих школах. В более чем 70 филиалах детского епархиального центра занимается около 15 000 ребятишек в разных кружках и секциях.

Сеть эта будет, конечно, и дальше развиваться. На январь запланировано торжественное открытие центра в пос. Зубчаниновка. Там уже реализуется несколько программ, ведутся работы еще в нескольких помещениях. Владыка особое внимание уделяет как раз таким сложным «депрессивным» районам, где непростая ситуация с дополнительным образованием, детским досугом. Я думаю, мы постараемся пригласить все ведущие СМИ для освещения этого события, когда будет известна точная дата.

- Как вы относитесь к нападкам на церковь, особенно со стороны деятелей культуры?

- Ну, во-первых, я бы не преувеличивал масштаб этих нападок. А, во-вторых, должен заметить, что те, кто активно говорит о свободе самовыражения художника, мне кажется, должны признавать и за другими право на критическую оценку и ее публичную вербализацию. Надо помнить, что церковь не может во имя ложно понимаемой толерантности, политкорректности поступаться правдой, называть черное белым, молчать, когда сталкивается с откровенной хулой и поруганием святынь, даже если оное совершается человеком, считающим себя художником.

Другое дело, что я абсолютно не поддерживаю методы погромщиков, называющих себя «православными активистами». Нам вообще сейчас не хватает спокойного конструктивного диалога во многих сферах… Надеюсь, что все болезни роста нашим обществом будут преодолены.

- По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, действия РПЦ находят поддержку у 71,2% респондентов. Это большой кредит доверия, как им можно распорядиться?

- В первую очередь, церковь должна оставаться самой собой, не изменять себе в угоду какой-либо политической конъюнктуре, говорить о правде Божией всем, невзирая на лица, общественное положение, социальный статус и т.д. Ее слово должно быть обращено ко всем, от дворника до президента.

Понятно, что главная задача церкви – спасение человека – находится за пределами этого мира. Однако и в этой жизни церковь призвана стать «совестью народа», каковой она и была для русских людей на протяжении многих поколений. Поэтому голос церкви и должен быть сильным, честным и независимым. Я искренне надеюсь, что так и будет.

С наступающим Рождеством Христовым и Новым Годом всех читателей вашего портала!

Юлия Жукова

27.12.2016



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  09:43 
Новый автобус №88 пустят в Самаре от госпиталя «Мать и Дитя» до набережной Волги
  09:23 
Жителям Самары раздадут 1000 георгиевских ленточек в Струковском саду
  09:02 
Клещи укусили 159 жителей Самарской области с начала эпидсезона
  08:49 
Подготовку к последствиям паводка обсудили в Самаре 23 апреля
  08:21 
В Самаре перекладывают 300 м канализационного коллектора на Южном шоссе
  08:01 
Улица Чернореченская в Самаре станет трехполосной на подъезде к Владимирской

Новости Самары


24 апреля 10:50


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru