Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Союз» перестал регистрировать. Группа продала своего регистратора

Самарская группа "Союз" продала подконтрольную ей "Центральную регистрационную компанию". Сделка стала следствием перемен в стратегии "Союза", превратившегося из компании, работавшей на рынке слияний-поглощений, в одну из крупнейших девелоперских групп в регионе.
ЗАО "Центральная регистрационная компания" (ЦРК) было основано в 2004 году и предоставляет услуги по ведению реестров. По данным "СО", ЦРК аффилирована самарской группе "Союз". Сама компания обслуживается в московском филиале ЗАО "АКБ "Алекскомбанк", также подконтрольном "Союзу". Согласно корпоративному сайту ЦРК www.cregju, среди клиентов регистратора числятся предприятия, входящие в сферу интересов "Союза", - ЗАО АКБ "Алекскомбанк", ОАО "Самарское управление транспортом", ЗАО "Самарская навигация", ОАО "Самарское управление аптек", ЗАО "Самарское управление строительно-монтажных работ", ЗАО "Электромонтажное управление", ЗАО АКБ "Лептабанк".
ЦРК был приобретен самарской группой в разгар ее работы на рынке слияний-поглощений. В 2003-2005 годах "Союз" активно занимался корпоративными поглощениями в Самаре, Санк-Пегербурге, Омске, Волгограде, Ульяновске и др. Затем стратегия группы сменилась, и она превратилась в одну из крупнейших девелоперских компаний региона и избавилась от целого ряда подразделений, которые уже не укладывались в новую стратегию. По словам президента "Союза" Николая Васильева, сделка по продаже "Союза" является продолжением процесса реструктуризации бизнеса группы. "На данный момент группа сосредоточена на реализации строительных проектов в различных регионах России, и мы не можем больше тратить силы на проекты, которые уже стали частью нашей корпоративной истории".
По информации "СО", сделка оказалась крайне выгодной для группы, выручившей за небольшой регистратор сумму не менее чем в $1 млн. На рост суммы сделки повлиял конфликт, в который регистратор оказался втянут из-за разбирательств вокруг одного из своих клиентов - ЗАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт". В начале года вокруг ЗАО вспыхнул корпоративный конфликт, в котором участвовали структуры из Санкт-Петербурга и одна из крупнейших в России ФПГ, известная тесными связями с мэрией Москвы. В ходе корпоративного конфликта возникли две версии реестра ЗАО, и именно в этот момент собственники "Центральной регистрационной компании" провели выгодную для себя сделку, по сути на условиях тендера. По словам источника в "Союзе", группа использовала выгодную для себя ситуацию. Директор ЦРК Ольга Касьянова сообщила, что ЦРК как вела, так и ведет реестр предприятия. При этом она оценила санаторий как успешное, развивающееся предприятие. Участники рынка разошлись в оценках суммы, которую "Союз" мог выручить за ЦРК. По словам директора "Объединенной регистрационной компании - Самара" Валерия Макарова, стоимость регистрационной компании при назначении ее рыночной цены зависит от ее компетентности в ведении реестра и от способности противостоять внешним попыткам получения информации из реестра. Директор агентства "Оценка и правовое консультирование" Руслан Атаджанов оценить стоимость ЦРК затруднился.
По словам начальника отдела депозитарных операций ИК "Восток-Инвест" Татьяны Николкиной, ранее многие крупные коммерческие структуры располагали собственными регистраторскими компаниями. Часто основной задачей таких компаний являлось получение той или иной структурой контроля над очередным активом посредством внедрения в его реестр. Однако ФСФР ужесточила требования к собственному капиталу регистраторов, поэтому мелкие фирмы были вынуждены присоединиться к более солидным регистраторам. По оценке Николкиной, рыночная стоимость регистратора зависит от того, каких эмитентов он ведет и в каком количестве. Во многом это связано с тем, что ФСФР предоставляет лицензии регистраторам, имеющим не менее 100 договоров с эмитентами. По словам директора самарского филиала "Национальная регистрационная компания" Евгения Крутикова, собственники регистраторов, как правило, минимально вкладываются в их капитализацию. Однако, по мнению Крутикова, при продаже регистраторов, участвующих в корпоративных конфликтах, цена может быть завышена в несколько раз.
Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

21.05.2007



Новости бизнеса
Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки Реестр семейных предприятий будет создан в Самарской области для их поддержки
27.10.25 08:56
Условия включения
25.10.25 Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
16.10.25 Урожай 2025: в Самарской области собрано 3,1 млн тонн зерна
10.09.25 Уже 185 незаконных киосков демонтировали на улицах Самары
08.09.25 Новые предприятия откроют в индустриальном парке в Красноглинском районе Самары
03.09.25 Программа «СВОе Дело» для участников СВО и их семей стартует в Самарской области
Новости Самары

  17.49 
Государственное бюджетное учреждение «Крематорий» создадут в Самарской области
  11.41 
Житель Самары организовал незаконный игорный клуб в офисном центре
  10.59 
Мошенник с сайта знакомств лишил жительниц Тольятти квартиры и 8 млн рублей
  10.24 
Самарцев ждут шестидневная рабочая неделя и три выходных со 2 по 4 ноября
  09.45 
Ремонт дороги к селу Богатое в Самарской области завершится до конца осени

Новости Самары



28 октября 7:12


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru