Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Склады предприятий Самарской области заполнены невостребованной продукцией

За девять месяцев 2009 года объем произведенной продукции в некоторых отраслях экономики Самарской области оказался выше, чем спрос на нее. На складах предприятий региона скопилось достаточно большое количество невостребованного товара. Особо остро эта проблема стоит в автомобилестроении, нефтехимии и текстильной промышленности.

2009 год ознаменовался для большинства предприятий Самарской области существенным падением спроса на продукцию, вызванным, прежде всего, тяжелой экономической ситуацией. Как следствие - компаниям пришлось корректировать планы по производству своей продукции в сторону уменьшения. В сентябре индекс промышленного производства в регионе по сравнению с сентябрем 2008 г. составил 69,2%. Как сообщает Самарастат, за 9 месяцев текущего года предприятиями области произведено товаров, выполнено работ и услуг на 30,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Несмотря на сокращение объемов производства за 9 месяцев этого года, часть произведенной продукции все равно оказалась невостребованной. По данным Самарастата, в ряде отраслей было отгружено меньше продукции, чем произвели за три квартала. К примеру, объем отгруженной добытой нефти, включая газовый конденсат, составляет 97,4% от произведенной. На складах нефтяных предприятий скопилось 191700 тонн этой продукции. Объем отгруженного горючего газа также ниже произведенного - соотношение составляет 72,6%.

Также снизилась отгрузка ряда продуктов химической отрасли. Так, объем отгруженного синтетического аммиака составил 95,1% к произведенному, синтетических смол - 63,6%, каучука - 89,8%, углеводородного сжиженного газа - 66,1%. Хуже всего обстоят дела с производством серы, объем ее отгрузки составил лишь 3,9% к произведенной. Сейчас на складах организаций хранится 42900 тонн этого сырья. Сократилась отгрузка и пластмассовых изделий. Так, линолеума отгружено 89,4% по отношению к произведенному, невостребованный пока остаток составляет 6,6 млн кв. м. Отгрузка пленочных материалов снизилась на 16,7%, изделий из пластмасс - на 8,9%.

В строительной отрасли сложилась неоднозначная ситуация. Невостребованными оказались такие продукты, как гипс и стеновые блоки. Предприятиям не удалось отгрузить порядка 10-15% произведенной продукции. С другой стороны, отгрузка таких стройматериалов, как цемент, известь, железобетонные конструкции, а также кровельные и изоляционные материалы составила в среднем 110% к объему произведенной продукции.

По данным Самарастата, объем отгруженных автомобилей за 9 месяцев этого года по отношению к произведенным составил 96,1%. Остатки этого товара составляют 42 142 автомобиля. При этом отгрузка грузовых машин, наоборот, выше, чем объем их производства и составляет 166,7%.

Положительные показатели наблюдаются лишь в сельском хозяйстве, в нефтяной отрасли в части производства бензина, дизельного топлива, мазута и масла, а также в производстве алкогольной продукции. Например, объем отгруженного шампанского вырос по отношению к произведенному в два раза, бензина - на 4%.

По словам директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, сравнение уровня производства и отгрузки не всегда означает отсутствие спроса на продукцию. «Компания может быть просто заинтересована в том, чтобы работать «на склад». В прошлом году такая ситуация была у АвтоВАЗа, когда он искусственно сдерживал отгрузку, в то время как все снижали цены на автомобили», - говорит он. По словам Яковенко, здесь нужно учитывать поправочные коэффициенты, такие, как сезонный спрос, наличие складов, ценообразование на ресурсы. «Например, если мы знаем, что нефть дорожает, то производитель нефтехимии может закупить сырье, произвести продукцию и законсервировать ее на складе. Это приведет к временным низким показателям объема отгруженной продукции. А потом компания продаст продукцию по максимальной цене, и это повысит рентабельность предприятия», - считает Яковенко.

Другого мнения придерживается генеральный директор ИК «Восток Инвест» Владислав Зотов. «Объем отгруженной продукции - это очень важный показатель. Сравнивая объемы отгрузки различных предприятий, можно определять спрос на рынке. И если объем отгруженного товара ниже объема произведенного, то это свидетельствует о глубине кризиса отрасли, - поясняет он. - Если у нефтехимических предприятий сейчас низкая отгрузка, то это не говорит о том, что плохо работает служба сбыта компаний. Это говорит о том, что нефтехимия по сравнению с другими отраслями сильнее всего пострадала от кризиса».
Любовь ШРАМКО
Галина ВЕРЕЩАГИНА
«Время»
Время. События. Мнения. Тенденции

16.11.2009



Новости бизнеса
Начинается навигация речных круизов из Самары 2025 Начинается навигация речных круизов из Самары 2025
29.04.25 11:32

22.04.25 С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
Новости Самары

  16.25 
Парад речных судов состоится напротив набережной Самары 8 мая
  14.31 
День Победы в Самаре 2025
  11.43 
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
  11.13 
К кладбищам Самары пустят специальные автобусы в День Победы 9 мая
  10.30 
Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль

Новости Самары



8 мая 21:47


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru