Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

«Виза» покидает Балканы

Тольяттинская группа «Виза» продала принадлежавшую ей компанию Vizahem (Сербия), управлявшую производственным объединением по выпуску шин и резинотехники Rekord Pneumatika. Первоначальная цель группы по созданию кластера полного производственного цикла с включением в цепочку ООО «Тольяттикаучук» и АО «Куйбышевазот» не была достигнута. Президент группы «Виза» Виталий Зыков объяснил решение продать балканскую компанию необходимостью высвободить средства для вложения в новый проект компании в Тольятти - завода по производству шумо- и виброизоляционных материалов для автомобилей.
 

Как стало известно „Ъ“, тольяттинская группа «Виза» продала свой зарубежный актив - сербскую компанию Vizahem, которая была создана в 2003 году специально для управления сербским предприятием Rekord Pneumatika и владела контрольным пакетом акций последнего. Сумму сделки и имя покупателя в группе официально не раскрывают

 
Но как предположил один из близких к группе «Виза» предпринимателей, покупателем Vizahem мог стать постоянный партнер президента группы Виталия Зыкова - сербский бизнесмен Милош Малинович, который был миноритарным акционером компании. «Именно он в 2003 году, используя свои связи в сербском правительстве, способствовал тому, что «Виза» сначала взяла в управление Rekord Pneumatika, которое тогда являлось государственным предприятием, а затем приобрела его, выиграв приватизационный аукцион», - пояснил собеседник „Ъ“. По информации предпринимателя, стоимость сделки между господином Малиновичем и «Визой» составила 11-12 млн евро, что «в два раза превышает ту сумму, которую «Виза» заплатила за Rekord в 2003 году»


Ъ  Компания «Виза» была создана в 1993 году тольяттинскими предпринимателями Виталием Зыковым и Михаилом Вайнштейном. Первоначально основной сферой деятельности компании являлась торговля автомобилями, но к концу 90-х годов «Виза» превратилась в холдинг из нескольких десятков предприятий. В их числе тольяттинская торговая сеть «Сорренто», завод по производству синтетических смол в Дзержинске Нижегородской области, тольяттинское предприятие «Технополимер» по производству пенопропилена.



В производственное объединение Rekord Pneumatika входит несколько заводов Rekord, производящих шины для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, металлическую оплетку, шланги высокого давления для тракторных двигателей и пластиковые трубы. Основной объем продукции предприятия шел на экспорт в страны Ближнего Востока, а также в Италию и Испанию. Rekord Pneumatika был приобретен группой «Виза» у правительства Сербии. Первоначально группа «Виза» собиралась создать кластер полного производственного цикла, для чего взяла в управление государственное предприятие Kord Loznice, где имеется оборудование для пропитки кордной ткани. А также пыталась приобрести предприятия по производству резиновых смесей в Болгарии и на Украине, но эти сделки не состоялись. Кроме того, группа предприняла попытку получать сырье на производство шин от российских поставщиков - ООО «Тольяттикаучук» и АО «Куйбышевазот». Последний в то время готовил к пуску производство кордной ткани (годовой выпуск - 2,5 тыс. тонн).

 
Однако продукция ООО «Тольяттикаучук» не прошла омологацию на Rekord Pneumatika, а «Куйбышевазот» предпочел сбывать свою продукцию другим потребителям. В настоящее время основным потребителем кордной ткани «Куйбышевазота» является АО «Нижнекамскшина». Как объяснил Виталий Зыков, для Rekord Pneumatika нужен был лишь небольшой объем поставок кордной ткани, в то время как «Нижнекамскшина» потребляет «почти 100%» этого вида продукции «Куйбышевазота». «Иметь такого крупного покупателя в России «Куйбышевазоту» выгоднее, чем поставлять свою продукцию нескольким мелким потребителям», - заявил „Ъ“ господин Зыков. По его словам, группе «Виза» удалось найти для Rekord Pneumatika других поставщиков сырья. После этого «Виза» в течение двух лет продолжала контролировать Rekord и Kord, модернизировав производство и увеличив производственные мощности предприятий. «Когда мы пришли, Rekord стоял, а его план на 2007 год предусматривает выпуск 1,5 тысяч тонн продукции ежемесячно», - заявил „Ъ“ господин Зыков

 
Но тем не менее с сербским активом пришлось расстаться. Аналитики называют в качестве одной из причин, побудивших «Визу» избавиться от своих балканских активов тем, что группе не удалось привязать сербские предприятия к российскому бизнесу группы. «Схема, по которой разные элементы производственной цепочки оказываются в разных странах, не очень выгодна, - считает аналитик ИК «Финам» Владимир Поляченко, - поскольку при ней на порядки возрастают транспортные и таможенные расходы.  Несомненно, на высококонкурентном рынке выигрывают те производители, которые весь цикл производства сосредотачивают компактно, перемещая к потребителю только конечную продукцию».
Сам Виталий Зыков объяснил свое решение продать Vizahem необходимостью высвободить средства для вложения в производство автокомпонентов в России. В частности, группа «Виза» завершает строительство в Тольятти производства шумо- и виброизоляционных материалов для автомобилей. Потенциальными потребителями продукции предприятия, по его словам, могут стать АвтоВАЗ, «GM-АвтоВАЗ», ЗАО «Форд - Всеволожск», а также строящийся в Санкт-Петербурге завод по производству Toyota. Проектная мощность предприятия - более 10 тыс. тонн в год. Инвестиционная емкость проекта -12 млн евро, из которых, по словам президента «Визы», «половина уже потрачена».
Павел Каледин "Ъ"


22.02.2007



Новости компаний
Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
30.03.24 11:51

04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
28.02.24 Возобновляются рейсы из Самары в Махачкалу в марте 2024
08.02.24 На ОДК-Кузнецов начали серийно печатать детали для индустриального двигателя
19.01.24 Аэропорт Курумоч обслужил более 3,5 млн пассажиров за 2023 год
Новости Самары

  11:40 
Лучших водителей троллейбуса определили в Самаре в ходе конкурса профмастерства
  10:47 
Копию автомобиля Константина Головкина установят в Самаре на «Даче со слонами»
  10:25 
Расписание электричек в Самарской области изменится 20 июня из-за ремонта
  09:55 
В Куйбышевском районе Самары обновляют дорогу в Молодежном переулке
  09:32 
Глава Самары обсудила благоустройство территории у школы в Волгаре к 1 сентября

Новости Самары



17 июня 12:56


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru