Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Внесли в черный список. «Энергополис» и «Инкасстрах» продемонстрировали излишне высокий уровень выплат по ОСАГО

Центр экономического анализа "Интерфакс" назвал 15 страховых компаний, имеющих опасно высокий уровень выплат по ОСАГО. Возглавила список самарская СК "Энергополис", продемонстрировавшая рекордно высокий уровень убыточности страховых операций. В зону риска, по мнению аналитиков "Интерфакса", попала также компания "Инкасстрах".
Центр экономическою анализа "Интерфакс" проанализировал финансовые показатели компаний, работающих в секторе ОСАГО, и обнародовал список страховщиков, демонстрирующих опасно высокий уровень выплат. В него попали 15 компаний, у которых соотношение выплат и объема собранных премий превышает 70%. По оценкам аналитиков, при таком объеме выплат у страховщиков начинает не хватать собственных средств для того, чтобы производить страховые выплаты. 4 из 15 компаний, по мнению
аналитиков, имеют запредельно высокий уровень выплат. Эту группу возглавил самарский "Энергополис". По мнению аналитика ЦЭА "Интерфакс" Анжелы Долгополовой, анализ статистики по итогам деятельности компаний в 2005 году дает основания полагать, что в 2006 году "Энергополис" сворачивал бизнес по ОСАГО. "Компания постепенно прекращала заключать новые договоры, при этом продолжая выплачивать возмещения по произошедшим страховым случаям", - отметила Долгополова. По данным самого "Энергополиса", уровень выплат по ОСАГО в компании за 2006 год оказался даже выше показателя, названного аналитиками, - 4729,2%. Как сообщил "СО" источнике компании, за год страховщик собрал всего 75 тысяч рублей по договорам ОСАГО, в то время как выплатил более 3,5 млн. рублей. Впрочем, аналогичный дисбаланс наблюдался в деятельности компании в целом - собрав всего 564 тысячи рублей взносов, компания выплатила по страховым случаям 13,9 млн. рублей. Источник в ’Энергополисе" отметил, что на финансовые результаты компании в 2006 году повлияло намерение владельцев продать компанию. "В связи с этим новые договоры страхования практически не заключались, деятельность компании в основном была направлена на выполнение обязательств перед клиентами", - сообщил "СО" источник. В "Энергополисе" отметили, что новый владелец компании - израильская группа DIFI - не намерен сворачивать продажи полисов ОСАГО (сейчас доля ОСАГО составляет 13% от общего страхового портфеля "Энергополиса").
В число страховщиков, имеющих достаточно высокий уровень выплат, аналитики ЦЭА "Интерфакс" включили СК "Инкасстрах" (73,1%). Впрочем, по их мнению, доля ОСАГО в общем страховом портфеле "Инкасстраха" невелика (12,7%), и компания ничем не рискует, если правильно сбалансирует свой портфель. В СК "Инкасстрах" ситуацию прокомментировать отказались.
Как сообщил "СО" источник, знакомый с ситуацией, "Инкасстрах" не стремится наращивать долю ОСАГО на открытом рынке, продвигая этот вид страхования как часть комплексной программы для своих клиентов. "Это один из крупнейших региональных страховщиков, и проблема нехватки собственных средств перед ним не стоит", - считает источник. По мнению заместителя директора самарского филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье" Владимира Шереметьева, тенденция к росту убыточности ОСАГО характерна не только для отдельно взятых: компаний, но и для рынка в целом. По его словам, многие страховщики уже приблизились к уровню 70% и перешагнули его. Росту убыточности операций способствует увеличение числа застрахованных и рост доли иномарок, которые стоят дороже отечественных автомобилей и предполагают более высокий размер выплат при наступлении страхового случая.
Владимир ШЕРЕМЕТЬЕВ, заместитель директора самарского филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье"
- Сегодня практически во всех регионах уровень убыточности ОСАГО подходит к 70% и даже выходит за эту отметку. Основные причины - увеличение количества застрахованных и рост доли иномарок (так как эти автомобили дороже, и размер выплат по ним выше). Критический порог уровня выплат - 77%, так как 77% премии страховщик направляет на текущие страховые выплаты, а оставшиеся 23% - это РВД (расходы на ведение дел) и отчисления в РСА (Российский союз автостраховщиков).
ОксанаХАБИПОВА, «СО»

19.03.2007



Новости компаний
Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще Самолеты из Самары в Шарм-эль-Шейх стали летать чаще
30.10.24 15:00

25.09.24 В аэропорту Курумоч появится разрисованный самолет
02.07.24 Марат Феткуллов назначен директором Самарского филиала «Т Плюс»
30.03.24 Аэропорт Курумоч переходит на весенне-летнее расписание полетов 2024
04.03.24 В Поволжском банке Сбербанка назначен новый руководитель
Новости Самары

  11.39 
На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11.00 
На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10.28 
Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10.14 
Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09.36 
На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»

Новости Самары



3 мая 6:43


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru