Не болей
Портал города Самара samru

Нынешней осенью в Самару придет гонконгский грипп

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что осенью нынешнего года в России будут циркулировать сразу три штамма гриппа.

Это разновидность уже известного самарцам вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиного гриппа, который весной этого года чуть не вызвал серьезную эпидемию в Самаре; вирус B/Брисбен/60/2008 и вирус гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

Опасно то, что в сезон 2016-2017 к нам придут штаммы гриппа, от которого практически ни у кого из россиян нет иммунитета. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова:

«К нам приходит грипп Б новый, и приходит другой вариант гриппа А(H3N2). Приходит вариант «Гонконг», с которым мы достаточно давно не встречались. Наиболее интенсивное его распространение было в 1968–1969 годах, и в этом есть определенные риски, потому что мы предполагаем, что иммунитета против этого варианта вируса гриппа у нас нет».

На основе ожидаемых штаммов разработана вакцина, которая уже применяется в Самаре. По данным регионального Роспотребнадзора, в нынешнем году предполагается, что около сорока процентов самарцев будет привито. Уже сегодня в область поступило все необходимое количество вакцин от гриппа для взрослых и половина необходимых доз — для детей.

«Еще есть время, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно привить себя и своих детей: для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений», - отметила глава Роспотребнадзора РФ.

Для прививочной кампании используются вакцины отечественного производства: «Гриппол плюс» и «Ультрикс» (для детей), «Совигрипп» (для взрослых). Как отмечает Роспотребнадзор Самарской области, на конец сентября против гриппа привито 54919 детей и 495882 взрослых, в том числе 3043 – за счет средств работодателей. То есть большинство самарцев само позаботилось о вакцинации, придя в поликлиники.

Ожидается, что пик эпидемии наступит сразу после Нового года и придется на январь–февраль 2017 года. «Гонконгский» грипп, напомним, довольно тяжел, приводит зачастую к очень неприятным последствиям в виде пневмонии, бывают и летальные исходы.

Самарцам можно сделать бесплатную прививку от гриппа в своей поликлинике (вакцина отечественного производителя) — для этого, как объяснили в медсанчасти №1 Самары, надо либо подойти к своему терапевту, записавшись в обычном порядке на прием, либо просто подойти в кабинет для взятия анализов после 10:00 и привиться.

С собой нужно взять паспорт и страховой медицинский полис. В частных клиниках вакцинация стоит от 565 до 840 рублей (импортная), плюс к тому придется заплатить за прием у терапевта от 500 до 650 рублей.

Вообще посещение терапевта перед вакциной — процедура хотя и утомительная (осенью в обычных поликлиниках везде очереди), но обязательная. Дело в том, что у вакцинации есть противопоказания. От температуры и аллергии — спектр достаточно широк, поэтому лучше все же проконсультироваться со специалистом, желательно таким, который «ведет» своего пациента не первый год.

Что делать, если прививку сделать нельзя или просто нет времени зайти ко врачу? Сейчас очень много препаратов, которые повышают иммунитет (даже у аллергиков) так, что вирус гриппа не может проникнуть в организм - его «убивают» еще в носоглотке.

В любой аптеке могут предложить огромный выбор таких препаратов, но наиболее распространены, по уверениям специалистов аптечной сети «Алия», ремантадин (от 184 рублей), оксолиновая мазь (от 38 рублей десятиграммовый тюбик), кагоцел (от 210 рублей), ингаверин (от 372 рублей), гриппферон (от 252 рублей).

Запастись таким средством лучше заранее - например, зимой 2015-2016 купить оксолиновую мазь в аптеках Самары было невозможно — ее просто раскупили, как, впрочем, и защитные маски. В период обострения эпидемии большая часть аптек вдобавок поднимает цены на наиболее популярные средства, так что лучше подстраховаться.

Как объяснили в «Алие», полный набор средств от гриппа, в случае заболевания в период эпидемии, обойдется в тысячу - полторы рублей (сюда входит иммуномодулятор, защитные маски, средство от кашля, от боли в горле и жаропонижающие плюс витамины).

Юлия Жукова



30.09.2016
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней

21 августа 20:19


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта