Не болей
Портал города Самара samru

Как бороться с гипертонией

Болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смерти в России в целом и в Самарской области в частности, причем частой причиной их становится гипертония.

По данным министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, показатель заболеваемости по болезням, характеризующимся повышенным артериальным давлением, в Самарской области составляет: на 100 тыс. населения - 480,8 таких больных, а в среднем по РФ – 737,7.

Как объяснил главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков, с каждым годом артериальная гипертензия (гипертония) все «молодеет» и все большему количеству самарцев ставят такой диагноз.

С чем это связано?

«Есть две группы рисков, - рассказывает врач. - На одну группу факторов человек повлиять не в состоянии — мы не можем изменить наследственность, возраст, пол. А вот образ жизни и питание — на это человек может повлиять».

Так, один из распространенных факторов риска, на которые не может влиять больной — климат.

Каким образом климат влияет на артериальное давление? При серьезных скачках атмосферного давления меняется давление внутри грудной и брюшной полости, а также такие свойства крови, как вязкость, насыщенность кислородом, сообщает Гидрометцентр РФ. Что касается температуры воздуха и влажности, то эти факторы влияют на артериальное давление меньше, сообщают эксперты:

«Существует усредненная зависимость между атмосферным давлением и величиной артериального давления. Так, уменьшение атмосферного давления на 5 мм рт ст вызывает увеличение артериального давления на 13 мм рт. ст».

Существует ли профилактика гипертонии? Да, утверждает Дмитрий Дупляков. В основном все сводится к основным простым правилам: нужно вести активный образ жизни, по возможности заниматься хотя бы гимнастикой, меньше есть, отказаться от жиров и углеводов и вредных привычек.

Особенно рекомендует эксперт небольшие физические нагрузки аэробного типа, например, прогулки неспешным шагом на воздухе, езду на велосипеде или велотренажере, йогу, дачные работы.

«Такие, не слишком обременительные, физические нагрузки оказывают антигипертензивный эффект — то есть ведут к повышению работоспособности организма, - объяснил врач. - Лучше всего не особенно усердствовать и в зависимости от возраста уделять тренировкам по 30-60 минут в день».

Что касается питания, то не стоит наедаться за один раз, а лучше распределить прием пищи на 4-5 «перекусов» по принципу: завтрак до работы — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10%. Последний, кстати, должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна, а между ним и завтраком должно пройти не менее 10 часов. В еде гипертоникам стоит отказаться от сливочного масла, сыра, сметаны, жареного — в пользу фруктов и овощей, а соли употреблять в пищу как можно меньше.

Еще один серьезный фактор риска — стресс. Исключить его из нашей жизни, к сожалению, как признал кардиолог, нельзя, поэтому стоит минимизировать последствия: заниматься медитациями, йогой, или выбрать для себя иные средства психологической разгрузки. Например, найти хобби, которое позволяет успокоиться (вязание, вышивание, даже пасьянс).

Конечно, главное для гипертоника — постоянно носить с собой назначенные врачом лекарства и принимать их вовремя. Только так, пояснил эксперт, можно избежать грозных последствий гипертонии — ишемии, инфаркта, инсульта.

Юлия Жукова


22.06.2017
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней

17 сентября 12:52


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта