Нетрадиционная медицина
|
|
Эликсир жизни
И все же, как о любой малоизученной технологии, о стволовых клетках ходит немало мифов. Развеять их мы попросили директора «Клинического центра клеточных технологий» Ольгу Владимировну Тюмину. -С чего началась история создания подобных центров? -История пуповинной крови началась сравнительно недавно, с 1980-х годов. Было обнаружено, что пуповинная кровь очень богата клетками, которые восстанавливают кроветворение: тромбоциты, эритроциты. Поэтому эти клетки используются для лечения тяжелых заболеваний крови, так как после химиотерапии восстанавливают нормальные биохимические процессы... -Когда был открыт центр? -Мы работаем уже с 2003 года. До этого мы арендовали площади в поликлинике СОКБ им. М.И. Калинина. И общая площадь, которую мы занимали, составляла всего 60 метров. 1 марта произошло знаменательное событие - открылось новое здание для нашей организации - ГУЗСО «Клинический центр клеточных технологий». Сегодня это здание на 1200 метров, оснащено специальным медицинским оборудованием.
Благодаря этим новшествам наши возможности расширились. Новое оборудование и накопленный опыт работы позволят нам выйти не только на уровень Поволжья, но и на Международный уровень. Сегодня в нашем банке хранитсяуже более 1400 образцов пуповиной крови: 1200 на публичном хранении и более 200 - на именном. В этом году планируется заготовить 1500 образцов. И тогда актив нашего банка составит более 2500. В следующем году мы планируем найти больных, которым подойдут заготовленные клетки. - Расскажите об основной работе центра. -Прежде всего, он создан для заготовки, обработки и хранения донорской (у медиков есть термин «публичной») пуповиной крови и проведения научно-исследовательской работы. То есть он создан, прежде всего, для жителей Самарской области, которые нуждаются в лечении. Их количество на данный момент достигает более 1200. Для того, чтобы мы смогли им помочь, нам нужно накопить несколько тысяч образцов для публичного хранилища. - Кто оплачивает работу центра? - На хранение публичной пуповиной крови выделяются средства из областного бюджета. На добровольной основе подписывается договор с женщиной, у которой нет инфекций крови. Этим образцом может в последствии может воспользоваться как она сама и ее ребенок, так и человек, у которого найдено заболевание. А именное хранение предусматривается на платной основе. Кровь, которую оставляет донор, будет храниться только для персонального использования и другому человеку она не будет предложена. В зависимости от обработки, стоимость может варьироваться от 26.000 до 48.000 рублей. Ежегодно за хранение нужно будет доплачивать 3000 рублей- в эту сумму будет включаться только цена жидкого азота, который применяется для хранения клеток. Кстати, клетки можно хранить пожизненно. Они сохраняют все свои свойства.
-Вся процедура проводится в третий период родов, когда ребенок уже родился и пуповина пересечена. Это не наносит вреда ни матери, ни ребенку, ведь плацента уже отделилась, а значит, к процессу кровообращенияне имеет никакого отношения. В среднем собирается всего 80-100 мл пуповиной крови. Пусть ее немного, но она богата клетками, которые в обычной крови находятся в малых дозах. -Как вы обрабатываете клетки? -Обработка заключается в выделении концентрата клеток. Кровь проходит многоступенчатую очистку. В результате мы получаем чистую пуповинную кровь объемом 20 мл. Вместе с ним в крио-хранилище закладывается еще 5 мл.- это спутник, который, может понадобиться для будущих исследований. -Каким образом вы собираетесь расширять банк пуповиной крови? - Для пропаганды донорства крови мы будем привлекать все женские консультации Самары. Все это делается еще и для того, чтобы у каждой беременной женщины была только проблема выбора: хранить клетки в публичном хранилище или именном. Сcылки по теме:
|
![]() |
![]() |
6 июля 10:51
© 2006 - 2025 г. Самара |
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |