Нетрадиционная медицина
Портал города Самара samru

Ароматерапия в домашних условиях

Множество салонов красоты в Самаре предлагают клиентам услугу ароматерапии, но организовать себе спа-сеанс можно и самостоятельно - прямо в домашних условиях, без труда и особых затрат. 

Ароматические эфирные масла можно использовать при целом ряде процедур: отдых в банях и саунах, приготовление косметических масок, полоскание горла и полости рта, ингаляции, компрессы, пилинг, принятие ванн и др.

Ароматерапия противопоказана людям с аллергией - она может быть вызвана как самими маслами, так и средствами, с которыми они применяются (например, крем для лица). Чтобы проверить наличие аллергии, нужно нанести одну каплю масла на локтевой сгиб, внутреннюю сторону предплечья или запястье. Через несколько минут можно сделать вывод: если появилась только краснота и небольшое жжение - аллергии нет. Если реакция выражена в отёке или небольшой опухли, масло не подходит.

Людям, страдающим бронхиальной астмой или заболеваниями сердца, прибегать к ароматерапии можно только после консультации врача. Отметим, что тонизирующими эфирными маслами категорически запрещено пользоваться во время беременности - это может нанести вред не только малышу, но и маме. Также их нельзя использовать людям, страдающим гипертонией.

Масла подбираются как лекарства - с учётом конкретной проблемы. Их свойства разнообразны: одни помогут расслабиться, другие - похудеть, третьи - тонизируют и зарядят энергией, четвёртые - избавят от болезней.

Для снятия стресса и расслабления хорошо подойдут масла иланг-иланг, ромашки, розы, герани и лаванды. Экстракты розмарина и сосны помогут при боли в суставах. По словам специалистов, при первых проявлениях простуды стоит принять ванну с хвойными маслами. От заложенности носа - цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Масла розмарина, имбиря, фенхеля поспособствуют сжиганию лишних килограммов.

Для приготовления терапевтических масляных смесей в домашних условиях нужно использовать флакон из тёмного стекла, базовое масло (чаще всего оливковое) и эфирное. Пропорции зависят от назначения конкретной смеси. Получаемое вещество хранят в сухом темном месте. Смешивать масла можно и непосредственно перед применением.

В Самаре большое количество салонов, предлагающих услуги ароматерапии. Самые распространенные - аромамассаж и аромаванны. Стоимость одного сеанса массажа -  от 600 рублей (до 20 минут). А полезную ванну без труда можно организовать дома самостоятельно.

Для этого нужно в воду с температурой воды от 35 до 40 градусов добавить масло, а также морскую или поваренную соль, чтобы оно лучше растворялось в воде. Масло берется в расчете 1 капля на 10 литров воды. Перед ванной два-три часа не стоит ничего есть и употреблять алкоголь. Специалисты рекомендуют первые два-три сеанса принимать ванну не больше 5-7 минут, продолжительность последующих можно увеличивать до 30 минут.

Масла можно применять и для ароматизации одежды. Несколько капель любимого масла можно добавить в воду при полоскания белья или положить смоченный им ватный диск в гардеробную. Вещи приобретут легкий и приятный аромат. Также пахучими маслами обогащают крема и шампуни.

Кроме того, дома можно окуривать помещения с помощью аромалампы. Цена аромалампы зависит от размера, материала изготовления и емкости для воды. Самый оптимальный вариант: керамическая лампа с расстоянием от свечи до емкости около 10 см и объемом не менее 40 мл. Стоимость самых простых ламп начинается от 100 рублей. Приобрести их можно в аптеке, эзотерическом магазине, подарочной лавке или больших универмагах. Стоимость масел зависит, в первую очередь, от их свойств, качества и размера флакона.

Анжелика Кварц


25.11.2011
Нетрадиционная медицина
Аромамассаж в Самаре
Восточный метод лечения кровопусканием хиджама
Центры нетрадиционной медицины в Самаре
Любительские батуты для детей и взрослых
Ароматерапия в домашних условиях
Факты, советы
Что делать при инсульте Что делать при инсульте
Симптомы, первая помощь, бессимптомная фаза
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
события нашего города

прогноз на 14 дней


24 ноября 2:11


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта