Здоровые новости
Портал города Самара samru

О новорожденных будут заботиться больше

В Самарской области внедряют западный опыт выхаживания недоношенных детей.
 
С января 2008 года Самарская область в числе еще 22 российских регионов примет участие в проекте по внедрению западного опыта в практику отечественной перинатальной медицины. В связи с этим в губернии за счет областного бюджета будет открыто несколько перинатальных центров. В связи с этим на прошлой неделе в Самарской областной клинической больнице имени . Калинина прошла научно-практическая конференция "Актуальные вопросы перинатальной медицины".
Западный опыт заключается в том, что за жизнь недоношенного ребенка врачи начинают бороться, если маленький человечек весит хотя бы 500 грамм, а срок беременности достиг 22 недель (роды на 22-27-й неделе считаются очень ранними, на 27-33-й - ранними, но при этом малышей выхаживали, и поколение тех детей, которые родились с весом в полкилограмма и были выхожены врачами, сейчас уже окрепло, выросло, встало на ноги и имеет своих детей).
 
В России же до сих пор минимальный вес для выхаживания составлял килограмм. В медицинской практике встречались случаи, когда ребенок и с меньшим весом выживал, но они были единичны, а теперь в Самарской области это должно стать нормой. Для выживания малыша с весом в 500 граммов нужны особые условия и средства. Адаптация его к жизни идет в несколько этапов: вначале новорожденного помещают в реанимацию, затем в отделение патологии новорожденных, чтобы предотвратить какие-то возможные отклонения в развитии, а потом, после выписки, ребенок поступает под зоркий контроль педиатров.
 
В конференции приняли участие главные педиатры и акушеры-гинекологи городов и районов области, заместители главных врачей многопрофильных больниц по родовспоможению и детству, заведующие женскими консультациями и детскими поликлиниками, родильными и детскими отделениями, врачи-педиатры и акушеры-гинекологи, интерны, клинические ординаторы, сотрудники кафедр акушерства и гинекологии и педиатрии. Они собрались для того, чтобы поделиться опытом, а также разработать новые методики лечения и ухода за новорожденными. Ведь участие в эксперименте - это еще и большая ответственность, которая ложится в первую очередь на плечи акушеров-гинекологов и специалистов в перинатальной медицине.
 
В рамках мероприятия ведущие врачи из Самары и Тольятти читали доклады на темы перинатальной медицины. Так, например, Екатерина Козловская, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им. М.И. Калинина, заслуженный врач РФ, в своем выступлении на тему "Современные подходы к решению проблемы невынашивания беременности" привела следующую статистику: 12% от общего количествва родов являются преждевременными, и 40 % из них проходит по высшей и средней категории сложности. Одними из основными причин преждевременных родов и невынашивания беременности Екатерина Козловская назвала инфекции и патологии развития плода.
 
Председатель конференции Сергей Вдовенко, руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям, кандидат медицинских наук, рассказал: « В прошлом году в области родилось 83 ребенка с весом меньше килограмма, из них 47 детей выжили. Для России это достаточно высокий показатель. Но перинатальная медицина требует постоянного обновления. С нового года горизонты выхаживания новорожденных увеличатся».
 
Мнение:
Марина Антимонова,
заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области
- В Самарской области перинатальная медицина занимает приоритетное место. Это в первую очередь связано с проблемами демографии. В нашей области в среднем из тысячи родившихся детей умирает восемь. Чтобы смертность была еще ниже, необходимо иметь сеть перинатальных центров. В области будет создано около десяти таких центров, главный останется на базе СОКБ им. Калинина.
 
Справка:
Перинатальный центр при СОКБ им. М.И. Калинина существует с 1989 года и рассчитан всего на 351 мест
  
Людмила АЛЕШЕЧКИНА

11.12.2007



Здоровые новости
Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки Горбольница Самары №7 и поликлиника №1 получили новые автомобили для неотложки
07.05.25 11:43
Пополнение автопарков
07.05.25 Врачи удалили из живота жительницы Самарской области 16-килограммовую опухоль
25.04.25 Городская поликлиника Самары № 2 получила новый УЗИ-аппарат экспертного класса
23.04.25 В Самарской области растет количество пострадавших от клещей
16.04.25 Стационар Самарской областной офтальмологической больницы открылся в Сызрани
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


8 мая 3:43


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru