Здоровые новости
Портал города Самара samru

Андрей МОКЕЕВ: «В медицине до сих пор нет объективных критериев качества работы»

Сегодня при наличии денег люди предпочитают обращаться за помощью в частные клиники. Способны ли эти клиники предоставить качественное лечение? Кто и как должен контролировать деятельность коммерческих больниц? Об этом «Времени» рассказал главный врач лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Андрей Мокеев.
- Как шло развитие платной медицины? Что послужило для нее толчком?
- Российская платная медицина начала зарождаться в середине 90-х годов прошлого века, когда с финансированием отрасли возникли большие проблемы. И федеральная, и муниципальная медицина оказалась, что называется, «в загоне». Это были те времена, когда в отделении сердечной недостаточности, например, имелось всего один-два препарата. И врачи даже не озадачивались, каким способом лечить пациента. Они думали, как назначить имеющиеся лекарства, лишь бы только не навредить. В этих условиях платная медицина и начала зарождаться. У первых клиник появилась возможность пользоваться дорогостоящими, качественными медикаментами, внедрять новые методики, на что государство было еще не способно.
Сейчас с более-менее нормальным финансированием и тем отношением, которое сложилось у властей, государственное здравоохранение начало подниматься. Но инновационные проекты по-прежнему остаются уделом коммерческой медицины, потому что это, как правило, технологии, требующие мобильности, на что пока не способно большинство государственных учреждений. Эта инновационность и мобильность заключаются, в первую очередь, в первоочередном внедрении достижений медицинской науки, ориентированных на повышение эффективности медикаментозного лечения и снижение травматичности при хирургическом лечении.
Другая тенденция развития частной медицины заключается в росте технологической обеспеченности и повышении профессионализма врачей. Медицинский бизнес инвестирует все большие средства и в современное оборудование (лучше вложить надежно и сэкономить на обслуживании и техническом перевооружении), и в специалистов (ведь от них зависит репутация клиники). И это - следствие возрастающей конкуренции.
- Может ли быть вся медицина платной? Или лечение определенных болезней   все  же должно оплачиваться государством?
-    Существуют   отрасли медицины, где вести речь о платной составляющей просто нельзя, по крайней мере, в нашем обществе. Например, пересадка внутренних органов. Кто сегодня может себе позволить пересадить почку за деньги? Единицы.
При этом тех, кому эта пересадка необходима, достаточно много. У большинства людей нет возможности оплатить ни гемодиализ («искусственную почку»), ни, тем более, операцию по трансплантации. В таких случаях государство обязано оплачивать такое лечение.
- Но ведь ждать своей очереди, чтобы решить проблему здоровья, часто невозможно! Хочется как можно быстрее выздороветь.
- Ритм нашей жизни, необходимость постоянно «быть в форме» ведут к росту востребованности платных медицинских услуг. Все просто - платишь в кассу и сразу получаешь то, что нужно. У многих людей, в первую очередь у представителей среднего класса, и потребность в «быстром лечении», и кредитоспособность выше. Именно поэтому они предпочитают лечение за деньги «бесплатным» очередям на получение медицинской услуги в государственном лечебном учреждении (бывает, люди вынуждены ждать ее по несколько лет).
- Но ведь быстро - не всегда качественно...
- Это проблема всей медицины: и государственной тоже. И ее надо рассматривать с момента обучения в медицинских вузах. Лишь в последние 10 лет появились унифицированные программы оценки качества медицинского образования, и сейчас предпринимаются попытки перенести их в систему здравоохранения. Появились первые методические рекомендации, посвященные этой проблеме. Но, тем не менее, внедрение стандартов находится в России на начальном этапе, в отличие от американцев и европейцев, которые уже давно так работают.
- Помимо общефедеральных стандартов существуют еще и определенные внутренние нормативы. Они у вас есть?
- Поскольку имеющиеся федеральные стандарты далеко не безупречны, мы в «Медгарде» принимаем их, а также западные стандарты оказания медицинской помощи за базу для разработки, адаптации и внедрения собственных внутренних регламентов. Главная цель этой работы - соблюдение принципа «необходимой достаточности» лечения любого заболевания. Другими словами, ничего лишнего, но и ничего не упустить: ни в диагностике, ни в назначениях, ни в лечении. Когда перед врачом лежит четкий протокол о необходимых при тех или иных симптомах мероприятиях для пациента, то качество лечения неизбежно растет. И это единственная возможность свести к минимуму врачебные ошибки.
- Очень часто в муниципальных   больницах   врач   лечит больного только по своему профилю, совершенно не обращая внимания на то, что, возможно, это заболевание спровоцировал другой недуг. Должен ли врач, особенно в частной клинике, подходить к работе комплексно и при необходимости сначала направлять пациента к другому специалисту, чтобы устранить   первопричину болезни?
- Конечно. И для этого как раз нужны стандарты качества лечения. Они подразумевают, в том числе, и комплексный подход. Мы, например, понимаем, что если будем лечить то, что заведомо вылечить нельзя, то сформируется негативное отношение пациента и к доктору, и к клинике в целом. Думаю, что в течение 10-15 лет мы придем к этому и в государственной медицине.
-   Платные услуги сегодня предоставляют и государственные больницы. Ваша оценка этого?
- Во многих зарубежных странах, в том числе и в США, уже давно существует прекрасная система здравоохранения. Она трехуровневая: частные клиники, куда человек приходит и платит за оказываемые услуги, клиники, которые работают по медицинской страховке (таких большинство), и социальные лечебные учреждения, куда попадают люди, которые не имеют ни медицинской страховки, ни средств. В таких больницах обычно проходят практику студенты медвузов. Поскольку бюджетные деньги с первых двух уровней высвобождаются, идет достаточно неплохое финансирование социальных больниц. С моей точки зрения, это наиболее оптимальный вариант.
Сегодняшнее развитие платных услуг в государственных учреждениях - это, к сожалению, лазейка, которая хоть как-то помогает финансировать государственные лечебные учреждения и в области хозяйствования, и в области развития. На первый взгляд, что ж в этом плохого? Однако существование «под одной крышей» платной и бесплатной медицины создает соблазн увеличить первую часть за счет второй. И контролировать этот процесс практически невозможно. Ну и результат, как говорится, налицо.
Какие направления частной медицины сегодня наиболее активно развиваются?
- Развиваются, прежде всего, те направления, которые обеспечивают быстрые и хорошие результаты, а соответственно, быстрый возврат вложенных средств. В первую очередь это медицинское консультирование, простая диагностика и хирургические вмешательства небольшого объема, не требующие мощных сопутствующих служб в виде больших операционных, реанимаций, лабораторий и т. д. К таковым можно отнести стоматологию, отоларингологию, пластическую хирургию. То есть все те специализации, где курс лечения не превышает двух-трех дней, результат получается быстро и надежно, а качество жизни пациента сразу возрастает.
Тем не менее, есть и другая тенденция: развитие мощных многопрофильных медицинских комплексов и сетей. Безусловно, такие проекты требуют больших капиталовложений, сроки окупаемости высоки, поэтому они развиваются медленнее.
- Только этим развитие тормозится?
- Нет. Еще высокой ответственностью, которую влечет за собой использование сложных технологий при лечении сложных заболеваний. Нет частных стационаров, нет частных хирургических клиник, мало частных родильных домов.   Высокотехнологичные   направления в частных клиниках, например кардиохирургия, - это почти всегда эксклюзив.
- Может ли частная клиника конкурировать по ценам с государственным лечебным учреждением?
- Если мы оцениваем саму услугу, то, возможно, в муниципальных клиниках, которые предоставляют ее на платной основе, она и дешевле. Но если мы оцениваем весь комплекс мероприятий, включая комфортное пребывание пациента в стационаре до и после операции, современные препараты и медикаменты, наблюдение сестринского и врачебного персонала, когда пациент не лежит несколько часов брошенный, то становится понятно, за счет чего формируется такая цена в частной клинике и за что пациент платит свои деньги.
- Какие проверяющие органы контролируют частную медицину? Куда пациент может обратиться, если ему предоставили некачественную услугу?
- Любое медицинское учреждение так или иначе относится к министерству здравоохранения, которое и является головным контролирующим органом. Другое дело, что именно внутренний контроль качества в платных медучреждениях должен быть намного выше, чем в государственных. Этот контроль заключается не только в стандартах, о которых я уже говорил, но и в мотивации персонала: низкое качество оказанной услуги - низкое вознаграждение.
- Насколько   внутренний контроль качества работы медицинского персонала надежен и не зависим от различных внутренних связей, существующих между сотрудниками, ведь не секрет, что корпоративный дух среди врачей сильно развит? Это к вопросу о врачебных ошибках.
- Врачебная корпоративность, конечно же, есть, она воспитывалась десятилетиями и свойственна не только врачам, но и другим профессиям. И даже студентам. Все закладывается со школьной скамьи! В какой еще стране мира студенты подсказывают друг другу на экзамене или дают списать домашнюю работу? Для нас же это само собой разумеющееся поведение, которое в итоге переносится и на профессиональную деятельность.
Единственный способ, позволяющий это преодолевать, - как раз введение жестких стандартов.
- К сожалению, сегодня в России просто не существует объективных   критериев   определения врачебной ошибки. Ситуация складывается так, что мы не можем объективно оценить, прав был этот доктор или нет, когда делал операцию. А вот если у врача имеется четкий алгоритм действий, как на Западе, когда все действия расписаны почасово, а то и поминутно, когда врач заносит все свои действия в специальный журнал, вот тогда и определить, была ли совершена ошибка, гораздо проще.
Но наши врачи впишут в журнал столько работы, что им еще доплачивать надо будет, хотя на деле окажется, что ничего подобного не было...
-   Это возможно. Для этого должна быть объективизация этих методов, то есть способ контроля или подтверждения проведенных для пациента мероприятий. Что касается частных клиник, у них всегда имеется такое подтверждение-- подпись клиента на акте выполненных работ. При этом клиент имеет право не ставить ее, если недоволен качеством предоставленной услуги. Ну а дальше уже руководство клиники выясняет, почему это произошло.
Принцип «клиент всегда прав» действует в частной медицине?
-    Вопрос   провокационный. Честно говоря, я не совсем согласен с этим принципом, пришедшим к нам из торговли. Мы, конечно, пытаемся следовать этой формулировке, но иногда пациент «разбирается» в медицине лучше врача (ведь в Интернете же обо всем написано). Поэтому в таких случаях лучше терпеливо и корректно попытаться убедить пациента в верности и необходимости предназначенных ему    медицинских действий. С другой стороны, у кого не бывает промахов с обслуживанием? Ну что ж, делаем выводы, исправляем погрешности.
Каковы перспективы развития платной медицины?
- Укрупнение и развитие многопрофильных частных клиник и насыщение их последними технологиями, развитие медицинских сетей, углубление специализации профильных клиник, совершенствование профессионального уровня работающих в частной медицине врачей, в том числе и за счет перехода специалистов из государственной медицины, развитие страховой медицины, внедрение и развитие стандартов медицинской помощи, повышение качества обслуживания клиентов - как следствие конкурентной борьбы. В конечном итоге частная медицина преобразится в существенный и незаменимый сегмент здравоохранения нашей страны.
ДЕНИС КУДРЯШОВ, «Время»

17.06.2008



Здоровые новости
Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области
26.06.25 11:39
Пять ФАПов и врачебная амбулатория
26.06.25 Строительство новой поликлиники в Кинеле в Самарской области выполнено на 20%
23.06.25 Новый медпункт построят для жителей поселка Гранный в Самарской области
19.06.25 Электронный сертификат для приобретения лекарств внедрят в Самарской области
18.06.25 Для жителей трех поселков Самарской области построят новый медпункт
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


1 июля 11:53


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru