Здоровые новости
Портал города Самара samru

Между молотом и наковальней

Областные аптеки оказались заложниками закона, который обязал их отпускать целый список лекарств строго по рецепту врача. Но пациенты продолжают приходить в «лавки здоровья» без соответствующих рекомендаций специалистов, ссылаясь на очереди в поликлиниках, нехватку рецептурных бланков и длительный прием препаратов.
 
На днях областной суд привлек к административной ответственности ООО «Виолафарм» за продажу лекарства без рецепта врача, определив наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. До этого областная прокуратура выявила, что ООО «Виолафарм» реализует лекарственное средство «Флемоксин Солютаб 500 мг» без рецепта, в то время как приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ утвержден перечень лекарственных средств, согласно которому этот препарат отпускается только по предъявлении рецепта. В связи с этим прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.
Кроме того, областной суд привлек к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и ООО «Астра» за безрецептурную продажу лекарственных средств «Бисептол» и «Энап».
 
Соблюдением закона озабочена не только прокуратура, но и губернские правоохранители. Как пояснила «Советнику» инспектор УМБПСПР и ИАЗ при ГУВД по Самарской области Карина Ба-буджян, не так давно в аптечном павильоне на территории Самарского района Самары был выявлен факт продажи препаратов без рецепта. Покупатель приобрел «Флемоксин Солютаб 500 мг» и «Ампициллина тригидрат». На продавца был составлен административный протокол за нарушение условий лицензирования. Материал передан в суд.
По словам руководителя управления фармацевтической деятельностью областного министерства здравоохранения и социального развития Алексея Спек-тора, существует приказ федерального министерства об отпуске лекарственных препаратов, который расшифровывает основополагающие законодательные документы. Определен перечень препаратов безрецептурного отпуска. В нем много наименований, но, тем не менее, значительная часть привычных лекарств относится к рецептурному списку. Это значит, что прежде чем приобрести и начать принимать лекарство, пациент должен обратиться в лечебное учреждение. «При этом организацией, которую легче всего проверить и куда стекается вся масса проблем, связанных с такой формой отпуска, становится аптека. Но существует большая цепочка, которая предшествует свершению правового акта в аптеке. Позиция министерства однозначна: законы должны соблюдаться. Это непреложный факт, который нужно исполнять. С другой стороны, исполнение закона может привести к серьезным последствиям», - говорит Спектор.
Например, многие лекарства, применение которых должен определять врач, пациент «назначает» себе самостоятельно, не задумываясь о последствиях в виде побочных действий (чем серьезнее препарат, тем сильнее побочные эффекты) или антибиотикорезистентности - привыкание организма к антибактериальным средствам. Кроме того, строгое следование закону отразится на доходах аптек, поскольку половина покупок лекарств может не состояться. И столько же пациентов, пришедших в аптеку без рецепта, будут вынуждены отправиться за ним в поликлинику. А это, в свою очередь, приведет к столпотворению в больничных коридорах, так как, к сожалению, наши лечебные учреждения пока не способны справиться с большим потоком пациентов.
 
Этот фактподтверждаети вице-президент областной Фармассоциации Мария Маркина. По ее словам, в большинстве губернских поликлиник не хватает врачей общей практики. А еще у участковых специалистов нет бланков для выписки рецептов. И это, по мнению провизоров, большая проблема: пациенты приносят в аптеки «бумажки», на которых от руки написано название препаратов. Сегодня по поручению областного министерства здравоохранения и социального развития проводится анализ сложившейся ситуации. Но вопрос лекарственного обеспечения входит в обязанности муниципалитетов. «В соответствующих законодательных актах сказано, что льготным обеспечением занимаются область и федеральный центр, а созданием условий для лекарственного обеспечения населения в целом - муниципалитет. Поэтому вопрос доступности должен быть адресован именно на этот уровень власти», - поясняет Алексей Спектор.
Руководитель управления здравоохранения городского округа Самара Владислав Романов не отрицает, что в областном центре существует кадровый дефицит в "первичном амбулаторном звене. Но бланками для выписки рецептов, по его словам, поликлиники обеспечены в полном объеме.
 
С принятием закона аптеки оказались в незавидном положении. С одной стороны, они являются учреждениями здравоохранения, с другой стороны, сами обеспечивают свое экономическое состояние. И в свете последних событий некоторые из них будут вынуждены закрыться. Особенно это отразится на районах, где плохо налажено медицинское обслуживание.
Алексей Спектор,
руководитель управления фармацевтической деятельности областного министерства здравоохранения и социального развития
- Нужно вкладывать деньги в здравоохранение. И муниципалитетам в том числе. Необходимо делать медицинскую и лекарственную помощь доступной. Например, вводить лекарственное страхование, как это делается во многих странах. Чтобы по рецепту пациент мог получить лекарство бесплатно или с минимальной доплатой. А обратившись в аптеку без рекомендации врача - лишь ограниченное число препаратов. Кроме того, врачи привыкли выписывать лекарства по торговым наименованиям, а не по фармацевтическим названиям. Но от того, кем выпущено лекарство, во многом зависит его цена. Таким образом, целый круг вопросов выводит проблему из нарушения закона в разряд серьезного противоречия законодательства и повседневной жизни. И фармацевты оказываются заложниками ситуации.
 
 
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»

04.08.2008



Здоровые новости
Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области
26.06.25 11:39
Пять ФАПов и врачебная амбулатория
26.06.25 Строительство новой поликлиники в Кинеле в Самарской области выполнено на 20%
23.06.25 Новый медпункт построят для жителей поселка Гранный в Самарской области
19.06.25 Электронный сертификат для приобретения лекарств внедрят в Самарской области
18.06.25 Для жителей трех поселков Самарской области построят новый медпункт
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


1 июля 12:02


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru