Здоровые новости
Портал города Самара samru

Территориальный фонд медстраха отчитался перед депутатами

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению Самарской губернской думы под председательством Александра Живайкина в повестке дня значился вопрос об изменении текущего бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Самарской области.
 
Вот что рассказал нашему порталу в эксклюзивном интервью исполнительный директор ТФОМСа Михаил Хуторской: «После заседания правительства, где я выступил по данному вопросу, губернатор Владимир Артяков назначил меня докладчиком на пленарном заседании СГД. Сегодня я отчитываюсь перед депутатами на профильном комитете по поводу уточнения бюджета территориального фонда на текущий год. Это связано с поступлением дополнительных доходов в объеме 703 млн рублей за период с июля по август. Большая часть этой суммы - федеральные деньги, которые направлены на завершение лекарственного обеспечения льготников за 2007 год, диспансеризацию населения в рамках национального проекта «Здоровье», на повышение заработной платы участковым врачам и медсесрам, а также на завершение пилотного проекта в системе здравоохранения (лето 2007 - 2008 гг.). Суть пилотного проекта (Самарская область среди 19 субъектов России положительно зарекомендовала себя в этом эксперименте) - улучшение качества медицинской помощи. Здесь отрабатывались новые методы планирования, выплаты заработной платы медперсоналу. Благодаря этому пилотному проекту, бюджеты лечебных учреждений на период эксперимента получили из ТФОМСа средств на 25% больше, чем обычно».
 
Система основывалась на изменении тарифов ОМС. Руководству учреждений здравоохранения разрешалось использовать полученные средства по трем статьям: увеличение заработной платы персоналу, приобретение медикаментов и приобретение определенного вида оборудования.
 
Говоря об успешных итогах реализации пилотного проекта Михаил Хуторской заметил, что правительство региона приняло решение о продолжении этой работы уже в рамках федерального бюджета. Таким образом, появляется возможность продлить эксперимент до конца текущего года.
  
Федеральный бюджет на реализацию пилотного проекта в прошлом году выделял 167 млн рублей, которые и вошли в общую сумму в 703 млн рублей. Кроме того, 339 млн рублей из этой суммы - по статье лекарственное обеспечение льготников, 8,5 млн рублей - деньги на прибавку зарплаты медработников, 33 млн рублей имели целевое использование по линии нацпроекта и пошли на диспансеризацию населения, 139 млн - на увеличение расходов на бесплатную медмопощь по линии территориальной программы ОМС.
 
Ольга Арянина,
специально для SamRU.ru

11.09.2008



Здоровые новости
Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области Новые медпункты построят населенных пунктах Волжского района Самарской области
26.06.25 11:39
Пять ФАПов и врачебная амбулатория
26.06.25 Строительство новой поликлиники в Кинеле в Самарской области выполнено на 20%
23.06.25 Новый медпункт построят для жителей поселка Гранный в Самарской области
19.06.25 Электронный сертификат для приобретения лекарств внедрят в Самарской области
18.06.25 Для жителей трех поселков Самарской области построят новый медпункт
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


1 июля 11:20


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru