Здоровые новости
Портал города Самара samru

Мы доступны для всех и каждого

Александр Вавилов два с половиной года назад принял огромное, хлопотное и довольно обветшалое «хозяйство» клинической больницы №1. Наш разговор о том, какое будущее ожидает главную городскую больницу.

- Александр Владимирович, с какими идеями вы пришли в этот старейший коллектив, что предложили людям? С какими проблемами столкнулись?
- Больница переживала не лучшие времена, и сейчас проблем хватает - нужны колоссальные капиталовложения. Врачи работали практически на пальцах, здания не ремонтировались десятилетиями. В настоящее время необходима реконструкция 1-го и 2-го хирургических корпусов, а также строительство нового, 4-го корпуса. На сегодняшний день реально не хватает помещений в приемном отделении, наблюдается большая скученность диагностических отделений. Другой важнейший аспект: cовременная медицина - динамично развивающаяся отрасль, в том числе и в технологическом аспекте. Необходимо использовать малоинвазивные операции, в том числе лапароскопические, трансуретральные резекции, контактное и дистанционное дробление камней, эндоваскулярные, а также современные диагностические методы.

- Это медицина XXI века. А больница работала в каком?
- В нормальном веке, в нынешнем. Поймите, можно качественно оказывать помощь и в сельских больницах, и в полевых условиях. Но понятие «качество» состоит из многих слагаемых: важно и то, каким образом достигается результат. В больнице оказывалась качественная помощь, но «дедовскими» методами. А пора было переходить на передовые способы. Однако не все были готовы воспринять новшества. Есть восточная мудрость: нет желания - найдется тысяча причин, чтобы отказаться, есть желание - тысяча способов решить задачу. Кроме того, считаю приоритетной работу с коллективом, необходим «человеческий фактор», кроме компетентности и оперативности еще и дух доброжелательности и милосердия, которого порой так не хватает. Сегодня мы стремимся создать команду перспективных специалистов, работающих с полной отдачей, понимающих, что пора работать по-другому, что больше внимания нужно уделять доступности медицинской помощи. Наша концепция: мы доступны для всех и каждого.

- Приходилось за это время принимать непопулярные кадровые решения?
Конечно. Я прошел немало судов, сменил почти всех заместителей. Спрашивают, какие у меня критерии подбора кадров. Это и деловые, и личные качества человека. Чтобы был профессионалом, умел вести себя в любой ситуации четко, взвешенно, а главное - имел огромное желание работать. Приоритеты - ученая степень, семья, дети. Из двух кандидатов выберу женатого и отдам предпочтение некурящему, хотя это и не основной критерий. За два с половиной года принял около сорока молодых специалистов. Раз в полгода я собираю их в актовом зале на чаепитие, разговариваю с ними, рассказываю о планах больницы, беседуем о жизни и о будущем.

- А их не смущают небольшие зарплаты? Вы обещаете молодежи поддержку?
- Конечно, обещаем, и уверен, что это так и будет. Поэтому стараемся попасть в различные федеральные, областные и городские программы - это возможность дополнительного финансирования, в том числе и по заработной плате. Так, мы вошли в федеральную программу по улучшению медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, на нашей базе будет создан первичный сосудистый центр. Работаем над возможностью участия в федеральной программе помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Подаем заявку и на участие в федеральной программе по высокотехнологичным операциям.

- Выполнение каких дорогостоящих, высокотехнологичных операций вы можете предложить?
- У нас очень мощная урология. Новый заведующий урологическим отделением Сергей Коновалов подает большие надежды. Он выполняет уникальные для нашего города операции, и если ему помочь, то его будут знать и в области, и в стране. В этом году в номинации лучший хирург года Самарской области победил заведующий нейрохирургией Сергей Сергеев, который проводит операции на позвоночнике, трансплантацию межпозвоночных дисков. Мы единственные в области проводим такие операции.

В больнице высокий уровень абдоминальной хирургии, сейчас получили новую лицензию, в том числе по торакальной и сосудистой хирургии - будем развивать эти направления с мощной поддержкой кафедры профессора Владимира Белоконева. Заявим еще неврологию, единственный в области ожоговый центр, детскую травму.

По городской программе мы получили для отделения детской хирургии лапароскопическую стойку, и уже сделали на ней более 30 операций. Будем расширять их спектр, сейчас закупаем новый лапароскопический инструментарий. Наша цель - выполнять подобные операции детям в круглосуточном режиме, чтобы в дежурной бригаде один хирург обязательно владел этой методикой. Новые технологии применяются и в травматологии: трансплантация суставов, на подходе артроскопия. Наши детские травматологи выступили с докладом в Австрии в Вене. Это и есть качественно новый уровень. В 2009 году наша акушерка заняла 2-е место в конкурсе по Самарской области, акушерско-гинекологическая служба внедряет все новые методы лечения женщин.

- Какие первоочередные задачи стоят перед Вами сегодня?
- В первую очередь необходимо оптимизировать работу приемного отделения и оснастить реанимацию. Мы больница экстренной помощи, одновременно в приемное отделение могут обратиться до десяти человек. И врачу важно быстро и грамотно «рассортировать» больных, а для этого необходимо правильное расположение кабинетов и служб. Сейчас мы из собственных средств ведем капитальный ремонт приемного отделения, к сентябрю планируем закончить.

Ремонтируем на спонсорские средства отделения гинекологии, нейрохирургии, эндоскопии, детской гнойной хирургии, на средства от хозрасчетной деятельности - пищевой и оперблоки.
Кроме того, введем новую систему информатизации: в приемном отделении появятся мониторы, которые будут фиксировать время обращения пациента. В идеале оно не должно превышать 30-40 минут. И если это время окажется неоправданно затянутым, то эти ситуации буду разбирать лично.

- Что бы вы хотели услышать о больнице от жителей города через несколько лет? «Пироговка» - это...
- Вы произнесли «Пироговка». Можно сказать больничка, можно - городская клиника №1, или еще как-то. Вы выбрали уменьшительно-ласкательное название, как и большинство горожан и жителей области. А я бы хотел через пять-десять лет услышать, что есть такая вот Народная больница. В которой любой житель города вне зависимости от возраста, социального статуса мог бы получить помощь на высококачественном уровне. Чтобы люди могли сказать: меня в больнице Пирогова спасли, мне помогли, сохранили жизнь. Это цель, ради которой мы все и стараемся.

Справка «СГ»
Больница им. Пирогова - одна из старейших клиник губернии, бывшая земская больница 1875 года постройки. Сегодня это громадный лечебно-производственный комплекс, в котором: свыше тысячи коек, 35 отделений, полторы тысячи сотрудников, семь заслуженных врачей России, десять главных внештатных специалистов города, 21 кандидат медицинских наук, четыре доктора медицинских наук, одиннадцать кафедр СамГМУ и института последипломного образования.
Это 12 корпусов, восемь из которых лечебные, и шесть гектаров земли.

Наталья Белова,
"Самарская газета"

10.07.2009



Здоровые новости
Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат
27.10.25 09:20
Новое оборудование для пациентов
22.10.25 Для жителей Гранного в Самарской области откроют фельдшерско-акушерский пункт
22.10.25 Ветераны СВО могут пройти диспансеризацию в медучреждениях Самарской области
21.10.25 800 тысяч доз вакцины против гриппа доставили для жителей Самарской области
21.10.25 Сызранская больница получила новые спецмашины для неотложной помощи
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


2 ноября 9:10


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru