Беременность и роды
Портал города Самара samru

ТАТЬЯНА МАКАРОВА: "Ехать в роддом за рулем машины - опасно!"

«Все! Кажется, началось…Ой, как больно, ой-ой-ой…» Вас можно поздравить, совсем скоро вы станете мамой. Главное - не паниковать. А что делать? Об этом рассказывает Татьяна Макарова - заведующая женской консультацией ММУ Самарской городской больницы № 8.
-  Что делать женщине при первых схватках?
- Первое что надо делать - посчитать с какой периодичностью идут схватки, если схватки стали одинаковыми, например 30 секунд, промежуток между схватками установился 3-4- минуты. Если периодичность появилась, и нет никого дома - нужно вызвать скорую помощь. Паники у современных женщин не должно быть. У первородящей женщины первый период родов несколько длиннее, чем у повторно родящих. У них побольше времени, чтобы собраться с мыслями, вещи собрать, мужу позвонить, родственникам, а у повторно родящих времени поменьше, у них самое максимальное время схваток - 6 часов. Ей надо поторопиться, а то иногда бывают стремительные роды.
- Самостоятельно можно попытаться добраться до роддома?
- Не стоит. Схватки - это очень сильный болевой синдром. В общественном транспорте во время схваток не комфортно. Если женщина сама водит, то в роддом самостоятельно ехать за рулем автомобиля все равно ехать не стоит. Это очень опасно. Вызовете скорую помощь. Лучше попросить соседей или мужа, если он, конечно, находится рядом. Если у женщины отошли воды, то срочно вызывайте скорую помощь. 5-10 минут есть на сбор вещей, но не больше.
Бывает такое, что у женщины появились боли, но это не схватки, а предвестники родов. Если женщина поступила в роддом даже с предвестниками - ее не отпустят от туда, потому что уже через некоторое время они могут перейти в роды.
- Какие вещи обязательно нужно взять с собой в роддом?
- Обычно в роддомах есть перечень вещей, которые необходимо взять с собой. Обязательно - средства гигиены: зубная щетка, паста, какие-то предметы личной гигиены. Сейчас почти во всех роддомах рожениц просят взять с собой чашку, ложку и тарелку. Но, если женщина собирается рожать в частном роддоме - то нет, конечно, посуда не нужна.
Раньше этот список был гораздо больше. С появлением родовых сертификатов оснащенность больниц улучшилась, стали меньше требоват. Достаточно  взять с собой предметы гигиены.
- Рожающая женщина может обратиться за экстренной помощью в любой роддом?
- Если у женщины началась родовая деятельность, то в любой. Ее не отправят. Если какие-то проблемы в этот момент в данном учреждении: на помывку закрыты или еще что-то, то сотрудники родильного дома на себя вызывают скорую помощь и оправляют женщину в другое родильное отделение
- Если схватки застали женщину внезапно, и она пришла в роддом без документов, или забыла. Ее примут?
- Конечно, примут. И пускай забыла, потом муж или папа привезет.
Родовой сертификат - вообще не проблема. Женщину примут, а потом уже спросят, где ваш родовой сертификат, может быть, вы будете любезны нам его дать.

 
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 16:59


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта