Беременность и роды
Портал города Самара samru

Хочу на работу!

Беременность - не болезнь. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, работа в этот период вам не противопоказана. Нужно только беречь себя, учитывая особенности положения, и знать свои права.
В эти счастливые девять месяцев постарайтесь грамотно и без вреда для малыша организовать рабочий процесс. Будет легче, если помнить, что главное сейчас - не все деньги мира и не головокружительная карьера, а здоровье крохи. Вам рекомендуется гибкий график работы, полноценное питание и здоровый сон. А поездки в метро в час пик, вредное производство и постоянные командировки противопоказаны.
ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА
Постарайтесь сделать свой график работы максимально удобным. Если вам слишком утомительны 8-часовой рабочий день или пятидневная рабочая неделя, попробуйте пойти с начальством на компромисс - будете приходить на работу на час позже или в один из дней оставаться дома, а за счет этого ваша зарплата уменьшится на 10-20 %. Возможно, вам разрешат часть работы выполнять дома. Утомляют поездки на транспорте в часы пик? Договоритесь о сдвиге вашего графика на час, - не придется толкаться в метро или автобусе. Особенно актуально это в период сезонных заболеваний, когда вероятность заразиться заметно увеличивается. С пользой проводите обеденный перерыв. Не сидите в офисе, а выйдите на прогулку - подышать и размяться. Если приходится сидеть весь день в одном положении, устраивайте маленькие перерывы каждый час. Во время перерыва пройдитесь - ходьба восстановит нормальное кровообращение в малом тазу.
Не забывайте о своих правах - по Трудовому кодексу беременных нельзя привлекать к работам в ночное время и в выходные, к сверхурочным работам, а также направлять в командировки. Обязательно используйте полностью свой отпуск. Не забывайте, что по закону мы все имеем право отдыхать не две недели, а целый месяц, даже если в вашей фирме брать 30 дней считается «плохим тоном». Месяц этот целиком оплачивается.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Ваше рабочее место должно стать удобным, даже если до этого оно таковым не было. Ноги теперь нужно ставить на небольшое возвышение - поместите под столом какую-нибудь подставку для ног (подойдет и обувная коробка). У вас должно быть достаточно света и воздуха, рядом с вами нельзя курить, открывать окна, выходящие на загазованную магистраль, использовать химические вещества. Врачи советуют будущим мамам как можно меньше времени проводить перед компьютером. Но что делать, если работа связана с ПК? Постарайтесь (если возможно) заменить стационарный компьютер на ноутбук или обычный монитор на жидкокристаллический - от них вреда меньше. Попросите специальное компьютерное кресло, чтобы сидеть в удобном положении. Каждый час устраивайте перерывы, во время которых можно делать упражнения для глаз и рук. Сведите до минимума время работы на ПК. Вместо отправки сообщения коллеге по электронной почте, встаньте, дойдите до соседнего отдела и скажите ему то, что собирались написать. Заодно и разомнетесь - вам сейчас вредно сидеть в позе «вопросительного знака».
Без мобильного телефона будущей маме не обойтись - как иначе срочно связаться с мужем или врачом. Но если раньше вы носили мобильник на себе, теперь прячьте его в сумочку.
ВЫ И КОЛЛЕКТИВ
Если вы действительно собрались работать, а не пересиживать беременность в офисе, постарайтесь оставаться профессионалом в своем деле. Если возникли недомогания - отлежитесь дома, а об особенностях своего токсикоза расскажите маме или подругам, но не пускайтесь в откровения с коллегами. Если вас постоянно мучает тошнота, клонит в сон и борьбу с этими проявлениями беременности вы не выдерживаете и хотите уволиться, - не торопитесь. Как правило, ко второму триместру токсикоз проходит, возвращается активность. Возьмите пару месяцев за свой счет или по возможности работайте дома, а после окончания токсикоза возвращайтесь в офис. Во многих компаниях существуют достаточно жесткие требования к одежде. Но есть вещи, носить которые вам сейчас противопоказано: высокие каблуки неустойчивы, а стягивающая одежда препятствует нормальному кровообращению. Ваш стиль сейчас - низкий устойчивый каблук, одежда свободного кроя из натуральных материалов. Впрочем, если на службе деловой костюм считается обязательным, зайдите в специальный магазин для беременных - сможете найти там то, что нужно.
ПИТАНИЕ
Вопрос требует внимания. Если на работе нет хорошей столовой, берите еду из дома. Приготовьте утром лоточки с обедом (например, с диетическим мясом, гречкой, тертой морковкой) и возьмите с собой. Если не позаботиться об этом, то наверняка побежите с коллегами в ближайшее кафе «фаст-фуд» (говорить о том, как неполезна сейчас такая пища, нет нужды). Вам рекомендованы нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб со злаками и отрубями.
Помните о режиме - ешьте хотя бы каждые четыре часа. Стесняетесь жевать на рабочем месте, а до буфета далеко? Подумайте о том, что голодание для вас сейчас опасней, чем любопытные взгляды коллег. И не забывайте о достаточном количестве жидкости.
НА ПРИЕМ К ВРАЧУ
Нужно наблюдаться у хорошего врача. Если найдете такого, в котором будете уверены, которому можно звонить в течение суток (или хотя бы рабочего дня) - можете спокойно работать. Он подскажет, когда можно пойти на работу, а когда лучше отлежаться, и вовремя даст больничный. Он напомнит вам, погрязшей в рабочих проблемах, что пора делать анализы или обследование. А когда же заканчивать работать? По Трудовому кодексу декретный отпуск начинается с 30-й недели, но многие заканчивают работать чуть ли не за день до родов. Врачи говорят, что нагрузки на последних месяцах существенно увеличивают риск преждевременных или нелегких родов. Целесообразно уйти в отпуск за 1-2 месяца до родов, чтобы успеть сменить ритм жизни и подготовиться.
Впереди - прекрасная пора, начало или продолжение самого священного труда и лучшей в мире карьеры - материнство.

 
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 14:21


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта