Беременность и роды
Портал города Самара samru

Суррогатное материнство: как стать сурмамой, цены

Сурмама или гестационный курьер - женщина готовая выносить чужого ребёнка. В России суррогатное материнство носит коммерческий характер.

К услуге суррогатного материнства прибегают женщины, которые не могут самостоятельно забеременеть в силу возраста, либо по медицинским показателям.

Подбирать суррогатную маму нужно в специализированных клиниках. Перед оплодотворением сурмама и родители проходят полный комплекс обследований своего физического и психологического здоровья.

В соответствии с законами России, «каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона» (Законодательство об охране здоровья граждан, в редакции от 07.03.2005, статья 35с.), т.е. может стать суррогатной мамой. Но существуют жесткие критерии подбора женщин, желающих помочь бесплодным парам. Кандидатами в суррогатные мамы могут стать женщины в возрасте до 35 лет (в отдельных случаях до 40), психически и соматически здоровые, имеющие собственных здоровых детей и получившие письменное согласие супруга (если сурмама замужем).

Обратиться за такой услугой может любой человек, не зависимо от семейного положения. Причиной отказа может быть недееспособность и ВИЧ-инфицированные женщины. В последнем случае, есть риск заражения сурмамы. «Сейчас мы занимаемся ВИЧ- инфекциями при ЭКО. Возможно вынашивание суррогатной мамой ребёнка ВИЧ-инфецированных родителей при её предупреждении и согласии. В таком случае происходит цикл подсадки и отмывания яйцеклетки, вирус её не поражает», - говорит доктор медицинских наук Марина Флорова.

В России отношения между генетическими родителями и суррогатной матерью регламентированы законами. Так, например, законодательство не запрещает регистрацию детей, родившихся у одиноких женщин или мужчин с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (включая суррогатное материнство),т.е. женщина или мужчина могут воспользоваться услугой сурмамы. Но без разрешения суррогатной матери родители не могут оформить ребёнка в ЗАГСе на себя (Семейный кодекс РФ, от 8.12.95, раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая). Однако, в законах не оговорены многие моменты взаимоотношений суррогатных и генетических родителей будущего ребенка. К примеру, не уточняются в правовых актах действия в случае развода или смерти родителей до рождении ребёнка. Поэтому составляется договор между мамой и родителями, где обговариваются все тонкости (цена, питание будущей мамы, режим дня).

Стоимость услуг суррогатной мамы зависит от ее интеллекта и уровня развития. В России цена находится в границах до 100 000 евро. В это включено: подбор кандидатуры суррогатной мамы, комплексное медицинское обследование, юридические консультации по составлению договора «О вынашивании ребёнка», координация и контроль всей беременности сурмамы, медицинское страхование суррогатной матери, компенсация беременной маме за весь срок беременности (от 600 тыс. рублей), компенсации при рождении более одного ребёнка.

Анжелика Кварц


13.09.2011
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 13:49


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта