Беременность и роды
Портал города Самара samru

Лекарства во время беременности: их влияние, опасные препараты

Многие лекарственные препары негативно влияют на ребёнка во время беременности, возможно развитие патологий и отклонений.

В первом триместре у малыша формируются зачатки конечностей и скелета, нервная система и жизненно важные органы. Приём таблеток может вызвать дефекты развития и патологии. Любое лекарство не может быть абсолютно безвредным на ранних сроках беременности. Необходимость приема таблеток на этих сроках может определить только врач.

«В наших клиниках женщины лечились от бесплодия и на выходные уходили домой. А в конце месяца определялось, что они беременны. Вставал вопрос о том, можно ли сохранить желанную беременность, если на её фоне проводилось лечение. Мы вынуждены были разработать методику, с помощью которой можно увидеть, повлиял ли препарат на ребёнка», - поясняет директор Объединения Частных Клиник, доктор медицинских наук Марина Флорова.

Определить степень влияния лекарства, примененного на раннем сроке (около 4 недель) беременности, на развитие плода можно с помощью анализа крови на альфафетопротеин. Сдать его можно в любой лаборатории города. Если результат будет окажется в пределах от 0 ед/мл до 2 ед/мл, значит передачи плацентарного белка не было, и лекарство не могло попасть от мамы к ребёнку, т.е. препарат не повлиял на развитие малыша. Самарские врачи на протяжении 25 лет применяют эту методику. Стоимость анализа - 400 рублей

С большей долей вероятности нарушения развития плода и патологии в первой половине беременности вызовут препараты: «Мизопростол», «Дистигмин», «Ципротерон ацетат», аналоги витамина А, «Вальпроат», тетрациклины, фибринолитические препараты, кортикостероиды, портивоопухолевые средства, андрогены, «Диэтилстильбэстрол», «Варфарин», «Амиодарон», «Хлорохин», «Литий», «Фенитоин».

Не рекомендуется во второй половине беременности принимать: аспирин, аминогликозиды, тетрациклины, «Левомицитин», сульфамилониды и «Новобиоцин», антикоагулянты, тиазидные диуретики, бензодиазепины, сульфонилмочевина, «Дизопирамид», «Мизопростол», фибринолические препараты, наркотические анальгетики, «Нитрофурантоин», нестероидные противовоспалительные средства, антитиреоидные препараты, «Резеприн».

Женщинам с хроническими заболеваниями нужно обязательно консультироваться с врачом о курсе лечения на протяжении всей беременности

Анжелика Кварц


13.09.2011
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 16:28


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта