Беременность и роды
Портал города Самара samru

Аспекты суррогатного материнства в России уточнили в законе

1 января вступил в силу закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, регламентирующий и официально легализующий суррогатное материнство на территории страны.

В законе, к примеру, прописаны критерии отбора кандидаток для вынашивания ребенка. Сурмамой может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, обязательно имеющая хотя бы одного здорового собственного ребенка и получившая медзаключение об удовлетворительном состоянии здоровья.

«На самом деле, суррогатное материнство в России было и раньше, - поясняет главный акушер-гинеколог Самарской области Виталий Пономарев. - Просто его аспекты не прописывались именно в законе. Был приказ министерства здравоохранения РФ, где определялись показания для программы суррогатного материнства. В семейном кодексе указывалось, что регистрация ребенка парой, воспользовавшейся услугами сурмамы, может производиться только с разрешения последней. Кардинально с выходом закона ничего не поменялось, просто о суррогатном материнстве теперь официально заявлено».

Сказать точно, сколько программ суррогатного материнства реализуется в Самаре за год, на сегодняшний день нельзя - официальной статистики нет, ведь государственные учреждения такими программами не занимаются, пока это прерогатива частных клиник.

«С 2009 года нами было реализовано около 30 программ, родились 12 детей, - рассказала Ольга Булдина врач акушер-гинеколог (репродуктолог) первой категории клиники «ИДК». - Первая программа в 2008 году завершилась рождением здорового малыша - женщина вынашивала ребенка для своей родной сестры, которая сама не могла забеременеть. Сейчас у нас есть пять суррогатным мам, желающих принять участие в программе, и около 12 пар».

Воспользоваться услугами суррогатной мамы по закону могут любые граждане, вне зависимости от семейного положения. Их половые клетки будут использоваться для оплодотворения. Суррогатная мать донором яйцеклетки быть не может. При этом в законе так и не ответили на наболевший вопрос, что произойдет, если «заказчики» откажутся от ребенка после его рождения, или если сама сурмама во время беременности передумает отдавать малыша. Эти и другие «скользкие» моменты стороны должны самостоятельно уточнять в заключаемом перед стартом программы договоре - необходимость его подписания теперь прямо указывается в законе.

«В отличие от Европы, где все права на ребенка принадлежат биологическим родителям, в России по закону эти права по-прежнему принадлежат сурмаме, - отмечает Ольга Булдина. - Поэтому в договоре должны прописываться определенные обязательства между сторонами. Но до конца исключить возможность того, что сурмама не захочет отдавать ребенка, мы не можем. Однако в этом случае она должна будет выплатить биологическим родителям серьезную сумму».

Суррогатное материнство - услуга недешевая. «В основном, цена определяется тем, сколько хочет получить от биологических родителей суррогатная мать - они договариваются между собой сами. Кроме того, нужно оплатить услуги медучреждения, наблюдение беременности. В среднем, общая сумма затрат, которые несли у нас биологические родители, от 1 до 2 млн рублей», - рассказала представитель клиники «ИДК».

К слову, в законе указано: если сурмама состоит в браке, муж должен дать письменное согласие на действия своей жены. Договор женщины с потенциальными родителями подписывается в присутствии ее мужа. После того, как договор заключен и стороны пришли к согласию, начинается работа врачей с суррогатной матерью - подготовка полости матки к беременности с помощью гормональных препаратов «Это не такая уж большая нагрузка, она сопоставима с естественной выработкой гормонов в организме женщины», - отмечают врачи. До начала программы и, при необходимости, уже после родов с «заказчиками» и сурмамой работают психологи.

«В основном, суррогатными матерями становятся женщины, испытывающие финансовые трудности, - отмечает Ольга Булдина. - Часто задействованы родственные связи - к примеру, рожают для своих сестёр. В период вынашивания ребенка суррогатной матерью супружеские пары нередко имитируют беременность и ходят на все медицинские приемы вместе с сурмамой. Это позволяет им и подготовиться к рождению ребенка, и в дальнейшем избежать лишних вопросов от окружающих».

По словам Виталия Пономарева, на текущий день в Самарской области около 10-15% супружеских пар бесплодны. При этом примерно в 30% случаев в паре бесплодна только женщина, еще в 30% - только мужчина, и в 40% случаев бесплодием страдают оба партнера.

Ирина Якоби


26.01.2012
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 17:21


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта