Беременность и роды
Портал города Самара samru

Как родить здорового ребенка - в Самаре участились родовые осложнения

По данным Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, за последний год количество беременностей с дородовыми, родовыми и послеродовыми осложнениями увеличилось на 22%.

Печальную статистику подтверждают и акушеры-гинекологи Экспертного центра ведения беременности клиники «Мать и дитя - ИДК».  За первое полугодие 2016 года в клинике наблюдалось более 340 беременных женщин. Из них у 92% пациенток беременности протекали с различными осложнениями.

Будущие мамы чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как тонус матки, угроза прерывания беременности, анемия, токсикоз разной степени выраженности, нарушение функций внутренних органов и др.

«В первую очередь, это связано с повышенной нагрузкой на организм женщины во время беременности, - утверждает Наталья Киселева, врач акушер-гинеколог. - Как правило, нарушение работы внутренних органов идет на фоне хронических заболеваний, когда отсутствует должная подготовка к беременности».

Беременность - это лакмусовая бумажка состояния здоровья женщины. За девять месяцев ожидания выявляются все проблемы, о которых она даже не подозревала. Осознанное планирование и подготовка к беременности снижают риск самопроизвольных выкидышей, замерших беременностей на ранних и поздних сроках, а также развития других серьезных осложнений при вынашивании плода.

«Как врач с большим опытом наблюдения беременностей, я с уверенностью могу сказать, что готовиться к рождению ребенка нужно всем: и молодым, и старым, и здоровым, и больным, и тем, кто собирается за первым ребенком, и тем, кто за пятым», - говорит Наталья Киселева, врач Экспертного центра ведения беременности клиники «Мать и дитя — ИДК».

Это не означает, что при планировании беременности нужно отказаться от наполненной жизни, уйти с работы и полностью зациклиться на мыслях будущем ребенке. 

«Абсолютно всем родителям, планирующим желанного, здорового ребенка, нужно пройти обследование до беременности, - советует акушер-гинеколог Лариса Журавлева. - Женщинам с дефицитом гормонального, иммунного статуса, имеющим хронические соматические и гинекологические заболевания, следует обратиться на консультацию в первую очередь. Как показывает практика, среди них высок риск развития внутриутробной инфекции».

Есть ряд заболеваний, на которые женщины могут просто не обращать внимания. Даже такая, казалось бы, ерунда, как невылеченные до беременности зубы, может сказаться на здоровье будущего малыша. Или, к примеру, анемия. По статистике, 248 из каждой тысячи рожениц в Самарском регионе страдают недостатком гемоглобина. Без должного лечения это влечет различные нарушения родовой деятельности и развитие гипоксии (кислородной недостаточности головного мозга) у малыша. Гипоксия, в свою очередь, приводит к ухудшению адаптации ребенка после рождения. Малыш плохо спит, плохо ест, часто капризничает и т. д.

«Запущенная анемия у будущей мамы ведет к снижению депо железа у младенцев, - говорит Наталья Сенкевич, врач-педиатр детской клиники «Мать и дитя - ИДК». - Железодефицитная анемия у ребенка развивается с первых месяцев жизни. Она может протекать незаметно, в скрытой форме. Но так как железо входит в состав многих ферментных систем центральной нервной системы, его недостаток может привести к задержке физического развития, недостатку кислорода в тканях, повышенной утомляемости и т.д.».

Помимо хронических заболеваний существует масса факторов, провоцирующих неблагоприятное течение беременности. Большое значение имеет возраст женщины. Оптимальным возрастом первой беременности считается возраст от 18 до 25 лет. Женщины старше 35 лет попадают в группу риска по развитию осложнения беременности. С возрастом матери увеличивается вероятность выкидыша и развития у плода ряда генетических нарушений.

Еще один «подводный камень» - несовместимость матери и плода по резус-фактору крови. В организме женщины вырабатываются антитела против резус-фактора крови плода. Они приводят к развитию у новорожденного гемолитического заболевания. Чтобы предотвратить раннее начало выработки антител, на 28-й неделе беременности, а также после родоразрешения врач назначает женщине с резус-отрицательной кровью инъекции антител против резус-фактора.

У женщин с высоким артериальным давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом или ревматоидным артритом велик риск отслойки плаценты, тромбоза вен, развития гестоза и т.д. Избыточный вес мамы может привести к развитию так называемого диабета «беременных».

Обязательно до наступления беременности родителям необходимо сдать анализы на токсоплазмоз. Особенно это относится к тем людям, у которых дома живет кошка. Эта инфекция практически не доставляет проблем взрослому, но крайне негативно сказывается на формировании зародыша.

Инфекционные заболевания или гормональные расстройства могут стать причиной выкидыша, внематочной беременности или преждевременных родов.

Приблизительно 85% выкидышей происходит на первых 12 неделях беременности, что обычно связано с аномалиями плода. Оставшиеся 15% случаются с 13-й по 20-ю неделю.

«Если ребенок появляется на свет с 22 по 37 неделю - это уже преждевременные роды, - отмечает Юлия Веселова - кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог. - В современном мире их частота составляет примерно 5–10%. Диагностировать риск достаточно сложно, потому что это состояние протекает бессимптомно. Конечно, уровень современной медицины позволяет выхаживать недоношенных младенцев. Но все же лучше, если родоразрешение происходит в срок, когда малыш полностью сформировался. Для выявления риска преждевременных родов используют ряд тестов. Один тест необходим для того, чтобы исключить подтекание околоплодных вод, затем (при отрицательном результате, который свидетельствует о целостности плодного пузыря) второй тест, определяющий зрелость шейки матки и готовность к родам. Проведение данных тестов позволяет врачу спрогнозировать ситуацию и в соответствии с этим определить тактику ведения беременности (назначение сохраняющей терапии, круглосуточное наблюдение в стационаре или же решение вопроса о родоразрешении)».


12.10.2016
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 16:51


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта