Беременность и роды
Портал города Самара samru

В Самарском перинатальном центре выхаживают даже пятисотграммовых новорожденных

Чем уникален самарский перинатальный центр, что нужно обязательно знать беременной женщине и о том, где взять дополнительные три часа в сутки — порталу Samru.ru рассказала Татьяна Тезикова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина, руководитель перинатального центра.

- Когда вы поняли, что хотите заниматься медициной?

- В детстве я всегда мечтала работать с детьми: или лечить их, или быть учителем начальных классов. Но все-таки выбрала врачебную специальность, а учитывая, что профессия акушера-гинеколога включает в себя работу и с детьми, предпочла именно эту специализацию. Родители, когда узнали об этом моем выборе, полностью меня поддержали. Таким образом, я стала врачом, хотя в нашей семье я первый доктор.

- А где учились?

- Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова — наша альма-матер.

- И куда вас распределили?

- После окончания института я сразу пришла сюда после интернатуры. В тот период это был самарский родительный дом № 2. И вот на протяжении уже, получается, тридцати лет, я нахожусь в одном коллективе, в нем я и выросла как специалист. Вначале работала ординатором акушером-гинекологом, совмещала работу на санитарной авиации и врачом-дежурантом в родильном блоке.

Потом заведовала в течение 16 лет отделением оперативной гинекологии и последние четыре года руковожу перинатальным центром.

- Что запомнилось из начала карьеры?

- Вы знаете, у меня было так много ярких моментов, которые запомнились на всю жизнь... Это и сложные операции, которые прошли успешно, и тяжелые пациентки, которым нам удалось сохранить жизнь и здоровье, и рождение детей — это самое радостное и светлое событие жизни человека!

...Очень много теплых воспоминаний. Профессию свою я очень люблю, несмотря на все сложности, которую сопровождают эту специальность, несмотря на колоссальную ответственность за две жизни. Работа врачей нашего перинатального центра - это дежурства, операции, санитарная авиация с ее выездами в самые отдаленные уголки губернии по сложным случаям. Я всегда моим коллегам говорю: «Да вы у меня подвиг совершаете, работая в таком вот ритме!»

- Полностью ли укомплектованы штаты вашего центра?

- Штаты у нас укомплектованы, работаем мы в принципе достаточно комфортно в этом смысле. Но не хватает анестезиологов-реаниматологов, особенно в неонатологии - поэтому, если кто-то прочитает эти строки — ждем с распростертыми объятиями. ...А вообще мы занимались подготовкой штатов в течение последних трех лет. Это очень большой раздел работы. Заканчивалось строительство нового корпуса и к его открытию штаты должны были быть уже подготовлены.

Что мы делали? Направили очень много молодых специалистов в целевую клиническую ординатуру и в интернатуру. Так у нас получился новый, молодой коллектив. Около 30 выпускников нашего вуза мы взяли для работы в новом корпусе.

С одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, этот коллектив нужно обучить, потому что работать в нашем перинатальном центре должны только профессионалы высокого класса.

- У вас конкурс? Как вы отбираете кадры?

- Ну, с каждым молодым специалистом, который потенциально может к нам прийти, мы проводим собеседование перед приемом. Всех подряд брать сюда смысла, конечно, нет. Это должны быть люди, мотивированные на работу в сложных условиях и непрерывное повышение своей квалификации.

По среднему медперсоналу. В нем мы тоже нуждаемся: в акушерках, опытных медицинских сестрах.

В среднем укомплектованность у нас составляет 75%. Но, учитывая, что все специалисты совмещают должности, в принципе можно считать, что укомплектованность у нас составляет более 90%. Это хорошая цифра.

- Что касается зарплаты, какова она у вас сейчас?

- Зарплата в среднем у нас неплохая: 35-40 тысяч рублей в зависимости от специальности, квалификации и стажа работы. Молодой специалист, естественно, получает поменьше, а более высококвалифицированный — побольше.

- А почему появилась у области потребность в расширении перинатального центра? Для чего был выстроен новый корпус?

- Наш родильный дом (старый корпус) — 85-го года застройки. А новый перинатальный центр – это здание европейского уровня. Оно красивое и удобное для наших пациенток и оснащено современнейшим оборудованием. Цель нашего учреждения — это оказывать высококвалифицированную специализированную помощь беременным высокой группы риска. Это женщины с тяжелыми заболеваниями различных органов и систем. И мы должны сделать так, чтобы каждая из них родила без осложнений здорового и жизнеспособного ребенка.

Еще одна из наших задач — это помощь новорожденным с очень низкой массой тела. Поэтому государство потратило колоссальные средства, чтобы обеспечить нас оборудованием, без которого мы такие задачи выполнить не смогли бы.

- После появления нового центра — как расширились ваши возможности?

- Появилось такое оборудование, которого у нас раньше не было вовсе. Например, аппарат для плазмообмена. Для чего он необходим? Если понятнее - «очистить кровь» тяжелым роженицам с патологиями. Мы теперь спасаем очень тяжелых пациенток. Так, за 2016 год мы спасли трех тяжелейших беременных с поражением печени.

Кроме того, к нам поступают все женщины Самары и области с предлежаниями плаценты. Это очень опасный диагноз в акушерстве, заболевание, которое сопровождается массивной кровопотерей. У нас теперь есть два аппарата для кровесберегающей технологии «Сал север». То есть та кровь, которую теряют беременные женщины, собирается в аппарат, перерабатывается и вводится обратно пациентке. Это позволяет нам обходится в данных случаях без переливания чужеродной крови. Потому что такое переливание — это тоже операция, которая чревата осложнениями.

У нас появился аппарат для гипотермии новорожденных, перенесших гипоксию (кислородное голодание мозга). Это прибор, который есть в единичных перинатальных центрах России.

Далее, у нас есть очень современное оборудование в лаборатории, позволяющее выполнить обследование в полном объеме беременным и новорожденным детям.

- Скажите, а рожениц с серьезными осложнениями за последние десятилетия стало больше?

- Я бы так не сказала. Но, возможно, играет роль тот факт, что значительно увеличился возраст как первородящих, так и повторнородящих, что привело к увеличению экстрагенитальной патологии. Вы знаете, за прошлый год у нас было родоразрешено три пациентки с трансплантируемыми органами — две с пересаженными почками, одна с пересаженной печенью. Это пациентки высочайшей группы риска. Они должны были поступить в федеральные центры, но так получилось, что начались роды здесь и нам пришлось родоразрешать их в своем перинатальном центре. Слава богу, все прошло хорошо, они получили здоровых детей.

- Можно сказать, что у нас в Самаре уникальный перинатальный центр?

- По тому оснащению и оборудованию, которое у нас есть, его вполне можно охарактеризовать как уникальный. За основу мы взяли типовой проект перинатального центра из Мордовии (Саранска) и Краснодарского края. То есть, мы выбирали из нескольких лучших вариантов.

- Как вы справляетесь с такими тяжелыми переживаниями, которые вам приходится испытывать на работе?

- Я 16 лет заведовала отделением оперативной гинекологии. И считаю, что сопереживать надо обязательно. Надо иметь и чувство сострадания, хотя ситуации бывают разные. Но, как я говорю своим специалистам: «Для того, чтобы быть хорошим врачом, надо быть немного и психологом». Хороший врач сможет так поговорить с пациентом, что тому станет легче, даже если ему больно и плохо. Вот я сейчас проводила перинатальный консилиум. Это серьезный раздел нашей работы и очень неприятный для меня. Чем? Он проводится по поводу беременных с пороками развития у плодов с привлечением огромного количества специалистов многопрофильной детской больницы, которая тоже у нас есть. Это и нейрохирурги, и урологи, и челюстно-лицевые хирурги, в зависимости от того, какой порок у плода найден. Мы вместе с супружеской парой решаем вопрос — а что же нам делать? И вот, представляете, как тяжело будущим родителям, которые к нам обратились, узнать, что у их будущего ребенка есть порок какого-то органа. Я всегда очень сопереживаю этим людям, потому что рождение ребенка — радость, а здесь вместо этого проблемы. Но мы всегда стараемся найти какой-то консенсус. К сожалению, иногда приходится прерывать такие беременности, когда мы узнаем, что ребенку никто не сможет помочь, когда он родится. А иногда нам все-таки удается сделать так, чтобы ребенок родился, мы ему помогли, и он будет полноценным, здоровым членом нашего общества. Бывает и так. По-разному бывает.

- А есть ли какие-либо особенности в плане патологий у самарчанок?

- Наша Самарская область отличается тем, что она очень большая и у нас вот уже на протяжении многих лет проходят более 40 тысяч родов в год. В нашем перинатальном центре за 2016 год прошло 4400 родов (но в прошлом году новый корпус проработал всего лишь 4 месяца с начала постройки). А в это году будет гораздо больше — ведь мы будем работать «расширенным составом» весь год и мы рассчитываем выйти на 5,5 тысяч родов.

- Часто требуется сразу после рождения проводить операцию детям?

- Нечасто, на такое бывает.

- Самарцы стали рождаться более здоровыми?

- Наверное, нет. Чаще стали рожать женщины, которые имеют различные заболевания. Больше стало рожениц, которые рискнули забеременеть и родить в зрелом возрасте. У нас есть случаи родов и в 46, и в 48 лет.

- У вас так много обязанностей — как вы со всем справляетесь?

- На первом месте для меня — организация акушерско-гинекологической службы нашего перинатального центра. Поверьте, это такой огромный раздел работы. Ведь наше учреждение оказывает помощь по санитарной авиации в акушерстве и гинекологии по всей Самарской области. Поэтому я все время на связи со своими специалистами: часто нужна моя консультация или помощь. А это может произойти и днем, и ночью. Часто специалистам приходится оперировать на месте, или вывозить в перинатальный центр тяжелых пациенток, ситуации бывают разные.

Я и сама оперирую. Представляете, 16 лет заведовать отделением оперативной гинекологии, работать ответственным дежурным врачом в акушерстве, работать на санитарной авиации — и не оперировать?! Я всегда очень скучаю по этому разделу работы.

- Часов в сутки на все хватает?

- Маловато. Еще бы 2-3 часа добавить...

- За последнее время рождаемость у нас в области увеличилась?

- Да, особенно за последние три года.

- А часто к вам приходят за вторым, третьим ребенком?

- Часто. И девятые роды есть, и десятые. А вот вторые-третьи за последнее время - очень часто. У нас за прошлый год родилось 130 многоплодных беременностей — из них две тройни и 128 двоен.

Многие женщины, которые рожали у нас в роддоме, повторно приходят к нам на роды.

- Говорят, у нас в области есть места не слишком благоприятные в плане экологии, это сильно влияет на наличие патологий?

- Да, есть места неблагоприятные в экологическом плане, но последние годы мы не замечаем, что именно в этом месте, например, пороков развития у плодов больше.

- Есть ли у вас совет тем, кто собирается забеременеть и родить?

- Просьба есть. Когда я провожу перинатальный консилиум, или когда поступают пациентки с осложнениями, я их спрашиваю: «Вы когда встали на учет»? И вы знаете, какой часто слышу ответ? Они очень храбрые, жительницы нашего самарского региона, и встают на учет очень поздно. Что в корне неверно. На учет в женской консультации должны вставать женщины по беременности до 12 недель. Лучше всего недель в 7-8. Почему? Потому что первый скриннинг по беременности надо делать в сроки 12-13 недель беременности. А что такое скриннинг? Это возможность своевременного выявления хромосомных аномалий у плода на самом раннем этапе беременности. И более того, прежде чем забеременеть, каждая женщина должна пройти обследование, пройти подготовку до беременности. Это ведь очень все серьезно. Чтобы было все хорошо, надо выполнять рекомендации врачей. Не надо все откладывать на потом и надеяться на авось.

- В нынешнем году вы стали лауреатом акции «Народное признание» в номинации «Признание и Уважение». А кто выдвинул вашу кандидатуру?

- Это сотрудники нашей больницы. У нас же очень большой коллектив. И я знаю, что инициаторами выступили именно специалисты главного корпуса, и мне это очень приятно. Вообще - побеждать всегда хорошо. Я знаю, что за меня проголосовало огромное количество моих пациентов - за свою профессиональную деятельность я помогла очень многим людям — а сейчас они за меня «болели», что особенно радует. Вы знаете, это самая большая и значительная оценка моего труда за всю мою сознательную жизнь.

- Чего еще не хватает для полного счастья?

- Надо подучить наши молодые кадры. Тогда наша работа будет еще эффективней и успешней. Нужно улучшать показатели нашей работы — хотя они у нас и так хорошие, поверьте.

- Руководить или лечить — что сложнее?

- Наверное, и то, и другое. Организовать работу в перинатальном центре - это очень большая ответственность. Но я требую, чтобы наша работа строилась согласно современным перинатальным технологиям. Вот вчера у нас проводил аудит главный внештатный акушер-гинеколог Приволжского федерального округа Ильдар Фаридович Фаткулин. Он остался довольным нашей работой. Это очень высокая оценка нашего труда. Мы стараемся внедрять все новое и не стоять на месте, двигаться в ногу со временем. И наша цель - сделать так, чтобы самарский перинатальный центр был лучшим в стране. Все возможности для этого у нас есть.

Юлия Жукова


07.03.2017
Беременность и роды
Маткапитал на первого ребенка самарцы начнут получать летом
Жительниц Самары приглашают на бесплатные лекции для беременных
Самарские семьи теперь могут три года получать выплаты из маткапитала
В 2020 году в России увеличат материнский капитал
В Самаре семьям будут выдавать дорогой подарок при рождении первенца
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней


10 апреля 17:10


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта