Форум Самары «Новоалбанский» - родной язык для живущих в сети

Портал города Самара samru


«Новоалбанский» - родной язык для живущих в сети
Тип отображения:
 
«Новоалбанский» - родной язык для живущих в сети 13.11.07 13:07

Бесспорно, общение в интернете интересно, познавательно, удобно и порой приводит даже к каким-то положительным результатам в реальной жизни. Иногда, правда, раздражает то, что люди не пишут на русском языке правильно. Но со временем как-то привыкаешь и уже сам начинаешь некоторые словечки писать по «новоалбански».

Перейти к статье
 
Ken

модератор
cообщений: 3937
рейтинг: 3936

13.11.2007 15:34
 

Я с одной стороны за, а с другой против такое проявления.

malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

13.11.2007 16:27
 

Периоды интенсивного развития случаются в каждом языке достаточно часто. Такой период русский язык переживал, например, при Петре Первом — когда в нем появилось множество иностранных слов. Попутно Петр исправил алфавит, ввел европейский этикет и обращение на «вы». Еще один период — это период Пушкина, который отверг теорию трех штилей и заявил, что в литературной речи можно использовать все: просторечия, заимствования, разговорную и книжную лексику, лишь бы это было уместно и целесообразно. Пушкин же упростил русский синтаксис, стал писать более короткими и понятными людям фразами. Стал давать простонародные имена героиням, а крестьянок называть «девами». Последнее воспринималось так, как если бы сегодня сказали: «Мадам ворочает рельсы». Третий период — Октябрьская революция, когда многие «старые» слова исчезли, обращения изменились? Зато не возникло заимствований. Напротив, немцы Баварской республики заимствовали в этот период у нас слова «совет» и «большевик». А сегодня на дворе четвертый период. Причины бурных изменений в современном языке, прежде всего социальные: резкая смена строя, интенсивное взаимодействие с другими странами, формирование открытого общества, исчезновение цензуры, свобода слова, появление языка Интернета.

Йа не протиф "таково йазыка", эта нормальнайа тенденцийа какда йазыг развиваица и приобритаит новые слова. Но пербарщивать не стоит...это фсего лишь слэнг

Почитайте в оригинале книгу "Заводной апельсин" автора Энтони Берджесса (или фильм но с субтирами, т.к. русский перевод фильма неверный), "12 стульев" с Элочкой Людоедкой, Джоржа Оруэла "1984" ...так что это не ново!!!

А я использую этот язык в основном для сокращения длинны слов например -тся и -ться удобно заменяются на -ЦО (правила насчет мягкого знака я знаю ). Вместо "как-нибудь" удобней написать "как нить" и т п

главное что меня все понимают, значит этот язык не так уж плох.

Это сообщение отредактировано 16:28:36, 13/11/2007

malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

13.11.2007 17:02
 

...прочитайте до конца...это интересно, и полезно!!!

ЯЗЫК НАШ - ВРАГ НАШ

Одно время среди лингвистов бытовала гипотеза, что человек мыслит словами своего языка. Русский мыслит по-русски, чеченец - по-чеченски, и поэтому они друг друга не понимают :-) Впоследствии эта гипотеза была опровергнута, но это не значит, что язык на процесс мышления не влияет. Каждый может сам убедиться, что крайне трудно размышлять о тех понятиях, для которых нет подходящего обозначения в языке. Кроме того, в процессе мышления задействуются идеи и образы, находящиеся не только в сознании, но и в подсознании. А на подсознание язык может воздействовать очень сильно, на чем и построены техники нейро-лингвистического программирования. Джордж Оруэлл в своем романе "1984" описал язык новояз, составленный таким образом, чтобы направлять мышление только в одном, нужном властям ключе. Во времена, когда написан этот роман, нейро-лингвистическое программирование еще не было разработано. В наше время с применением техник НЛП можно составить язык, гораздо более эффективно воздействующий на сам процесс мышления. Впрочем, отдельные элементы такого тоталитарного языка уже присутствуют в большинстве языков человечества.

"Что такое хорошо и что такое плохо", - вот одна из первых книг, которую берет в руки ребенок. С первых лет жизни его приучают рассуждать двухполярными оценками: хорошо и плохо, добро и зло, а также словами-штампами вроде совесть, честь, справедливость, нравственность, духовность и т.д. Каждое из этих слов считается абсолютным и универсальным понятием, имеющим четкую положительную (или отрицательную) оценку, которая не подлежит сомнению. В то же время значения слов-штампов могут растолковать разве что ученые, причем между ними возникает много споров относительно точного смысла этих вроде бы фундаментальных понятий. Обычный же человек, даже обладающий высоким интеллектом, может в лучшем случае привести примеры "совести" или "справедливости", но не может дать им четкого определения без отсылки на другие слова-штампы ("справедливость - это когда у всех есть совесть и нравственность" :-)).

Попробуйте в таком случае объяснить 7-летнему ребенку, что такое "совесть", но иметь эту самую совесть от него уже требуют. И это лишний раз свидетельствует о том, что обществу не нужно, чтобы говорящий и слышащий это слово понимал его значение. "Для политических целей прежде всего требовались четкие стриженые слова, которые... рождали минимальное количество отзвуков в сознании слушателя" /Дж.Оруэлл "1984"/. Член общества должен чувствовать, что от него общество требует; если же он будет пытаться эти требования осмыслить - это уже для общества опасно. Поэтому "совесть", "нравственность" и т.п. слова обозначают одно и то же - подсознательное принятие требований общества в разных областях жизни, т.е. то, что на новоязе Оруэлла называется нутрить ангсоц.

Слова-штампы не имеют антонимов, за исключением однокоренных им слов с отрицательными приставками: несправедливость, безнравственность и т.д. Психология человека такова, что отсутствие чего-либо он воспринимает отрицательно и редко задумывается - а нужно ли оно вообще? Таким образом, неприятие требований общества получает в подсознании отрицательную эмоциональную оценку - потому что выражается словами с отрицательными приставками, типа бессовестный. Имеется тенденция к превращению слов-оценок в слова-штампы в результате замены слов плохо на нехорошо и злой на недобрый. (Обратите внимание: нехорошо является синонимом слова плохо, но неплохо не означает хорошо, а нечто среднее между хорошо и плохо; недобрый означает злой, а слова "незлой" нет вообще.) Подобным же образом в новоязе Оруэлла все нежелательные для партии понятия обозначались одним негативно воспринимаемым словом - мыслепреступление.

Помимо моральных оценок и штампов, в нашем языке немало слов и выражений с замаскированным иудейско-христианским смыслом. Это и слово спасибо, произошедшее от "спаси бог", и выражения типа слава богу, как попу гармонь, смотреть со своей колокольни и т.д. Одна из техник НЛП: нужное слово прячется во фразе, общий смысл которой вроде бы не имеет к нему никакого отношения. В результате сознанием это слово не замечается, но в подсознании вызывает нужные кому-то образы. Этот прием широко используют производители рекламы, и он весьма эффективен.

Таким образом, когда мы слышим или сами употребляем выражения типа "слава богу", мы подвергаем себя воздействию иудейско-христианской пропаганды, причем наше сознание этого не фиксирует. Последствием этого является подсознательная религиозность: человек, например, считает себя атеистом, но при этом мыслить монотеистическими понятиями. Язычники тоже могут не успокаивать себя: выражения типа "слава богу", "с богом!" и т.д. подсознание связывает именно с образом христианского бога; про языческих богов и говорили по-другому.

Есть еще одно слово, которое, несомненно, оказывает огромное воздействие на подсознание. Его мы слышим по несколько раз в день с самого раннего детства. Это слово - наше имя.

Что означают современные русские имена? Михаил - "милость божья", Илья - "мой бог Иегова", Наталья - "дар божий"... Вот кем мы являемся для тех, кто называет нас паспортным именем!

Неважно, что эти значения - на непонятном чужом языке, что мало кто из окружающих их знает. Потому что все равно они связаны с архетипом соответствующего персонажа иудейско-христианской мифологии. А что конкретно означает каждое имя - не так уж и существенно; главное - "из какой оперы" это значение, какие образы в подсознании оно вызывает. По этой же причине совсем не безобидны имена, не имеющие на первый взгляд религиозной окраски (Андрей, Дмитрий, Елена, Екатерина), но также связанные с некими церковными персонажами. И вообще, носитель христианского/мусульманского/иудейского имени подсознательно воспринимается окружающими как христианин/мусульманин/иудей. А между тем, народы, не затронутые монотеизмом, очень серьезно подходят к выбору имени человека. Значение имени, как семантическое, так и психолингвистическое и архетипическое, влияет на самосознание индивида и в конечном счете на ход событий всей его жизни.

Не случайно большевики после революции занялись конструированием "революционных" имен. Они понимали, что свое имя человек ассоциирует с образом самого себя, и стремились изменить этот образ в нужном для их идеологии направлении с помощью соответствующего имени.

Также начат большевиками, а впоследствии подхвачен по всему миру процесс изобретения слов-сокращений, типа зарплата или ГИБэДэДэ. В нашем сознании есть образы, соответствующие каждому полному слову, но, как правило, не успели сформироваться образы для сокращений (если только они не возникли очень давно). Поэтому, как подметил еще Оруэлл, сокращения способствуют тому, чтобы говорящий не думал о том, что он говорит. Не случайно старые сокращения часто заменяются на новые: их изобретатели стремятся, чтобы слово не вызывало в мозгу никаких ассоциаций. Отдельно следует сказать о вежливости. Она не только маскирует реальное отношение к собеседнику за стандартными "уважительными" оборотами, но и вводит в подсознание некоторые установки.

Правило вежливости требует обращаться к одному человеку во множественном числе, на "Вы". Это подразумевает, что большое количество людей, толпа, заслуживает большего уважения, чем один индивид. Кроме того, к близким и друзьям на "Вы" не обращаются; это обращение применяется только к посторонним, малознакомым людям. Отсюда еще одна установка: твои друзья и близкие меньше заслуживают уважения, чем посторонние люди, т.е. общество.

Как известно из психоанализа, для подсознания понятия "общество" и "посторонний человек" равнозначны. Поэтому требование извиняться перед тем, как что-нибудь спросить у незнакомого человека внушает подсознательное чувство вины по отношению к обществу.

То есть вежливое обращение различными способами принижает индивида перед толпой.

В романе Оруэлла создатели языка новояз не столько вводили новые слова, сколько искореняли уже имеющиеся. Однако, для того, чтобы исключить из мышления определенные понятия, вовсе не обязательно вытеснять из языка соответствующие им слова. Можно сделать наоборот - превратить их в языковой мусор: чтобы эти слова употреблялись максимально часто и совершенно не к месту, тогда их первоначальный смысл будет погребен под кучей сиюминутных значений, которые им придаются в каждом конкретном случае. Слова в результате перестают выражать нежелательные понятия и начинают выражать эмоции.

Именно так и произошло в русском языке со словами, означающими половые органы и понятия, относящиеся к сексуальной сфере. Эти слова стали ругательствами. А эмоциональная окраска слова порой перевешивает его смысл. Моралисты всех мастей могут сколько угодно проливать крокодиловы слезы по поводу распространенности "сквернословия", но при этом они мысленно потирают руки: ведь они добились своего - сексуальность обозначается словами, выражающими неудовольствие и вообще отрицательные эмоции. И нет ничего удивительного, что уровень сексуальной культуры в народе упал до скотско-свинского уровня: какое еще может быть отношение к тому, о чем кроме как матом не скажешь?

Ненамного лучше для обозначения понятий сексуальной жизни и распространившиеся в последнее время иностранные слова и медицинские термины. Они тоже придают сексу совершенно для него не подходящую эмоциональную окраску - нечто, связанное с медициной и техникой. А чувства праздника и удовольствия как не было, так и нет.

Необходимо заново сформировать целый пласт языка, а подобный процесс обычно требует нескольких столетий. Впрочем, "очистить" матерные слова

Гость
13.11.2007 17:58
 

"Новоалбанский " язык - это мощный и свежий юмор!!!
О его плохом влиянии на грамотность, можно говорить в паралелли с влиянием на психику людей черного юмора. На грамотность человека он не повлияет...разве что в школах русский язык полностью поменяют на "новоалбанский".

Гость
14.11.2007 02:02
 

undefinedНовоалбанский " язык - это мощный и свежий юмор!!!undefined


Когда этого юмора слишком много, это, мягко говоря- не здОрово...

Ruslan1

эксперт
cообщений: 3048
рейтинг: 3047

14.11.2007 02:07
 

Я конечно, грамотностью не отличаюсь, но всевозможные сокращения мне кажутся приемлемыми, и вобще Валентина Леонидовна право в одном точно, время раставит всё по своим местам

Гость
14.11.2007 02:19
 

Кстати,- насчёт"Все меня понимают и это главное"... Дело- то в том, что это незаметно, исподволь, становится привычкой, а привычка- вторая натура... Был у меня один школьный товарищ, так вот он имел обыкновение громко гоготать и очень шумно есть, всё это под девизом:"В своём кругу- можно". Так вот,- привык, знаете ли... и вот такой, извините, свиньёй гордо пошагал по жизни...

lordovic

эксперт
cообщений: 2290
рейтинг: 2289

14.11.2007 02:58
 

О! Времена, о! Нравы... И никуда от этого уже не деться...

Gella

эксперт
cообщений: 1127
рейтинг: 1527

14.11.2007 09:04
 

Всё это приходящее и к счастью проходящее.

malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

14.11.2007 12:05
 

Всё это приходящее и к счастью проходящее.

Наверно когда то так говорили и про привычку курить людей...как мы видим не прошло!!!

dream

специалист
cообщений: 520
рейтинг: 519

14.11.2007 16:46
 

Албанский - далеко не выдумка современной молодежи ) Ничто не ново под луной. Еще во времена фидонета существовали такие кащениты. В общем-то оттуда корни и растут, у половины албанских "устойчивых выражений" в духе "аццкий сотона" точно корни оттуда.
Кстати, "превед-медвед", выступившее в свое время катализатором падонкаффского движения, тоже, увы, имело в своей основе картинку, далеко не только что нарисованную. В какой-то момент просто сложились звезды что-ли, и лавина пошла. Сейчас, я считаю, лавина уже почти кончилась, хотя бы потому что падонкаф становится меньше и они концентрируются уже не по всему рунету, а по конкретным сайтам. Надоело, как все в свое время очень популярное.
По крайней мере, года полтора назад это было везде. Сейчас уже нет. Сейчас уже не модно.

lordovic

эксперт
cообщений: 2290
рейтинг: 2289

15.11.2007 01:50
 

... так может еще "фенечку" вспомним.. (ну по которой ботают)

malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

15.11.2007 10:22
 

2 lordovic: А что её вспоминать? Гопота именно на ней и разговаривает..."этож типа круто пацанчик"

lordovic

эксперт
cообщений: 2290
рейтинг: 2289

15.11.2007 15:30
 

Так, может изобретем "новоалбанскую фенечку" - ну, чисто, для жителей СамСити...

Jichar

новичок
cообщений: 12
рейтинг: 11

15.11.2007 15:53
 

А меня, случайно, не научите? А, то я, только, немного по фене ботаю...

malphax

эксперт
cообщений: 1670
рейтинг: 1669

15.11.2007 15:55
 

ну-ну...давайте, изобретайте.

Gella

эксперт
cообщений: 1127
рейтинг: 1527

28.11.2007 21:12
 

Ноу-хау. Надо т.н. "падонкафский езыг" использовать на благо Отечества. К примеру, с его помощью можно шифровать военные переговоры.
Выгода очевидна: наши будут читать приказы вида "ключ настард!" просто влет, не пользуясь никакими ключами, а вражеские компьютеры сгорят на второй секунде, пытаясь расшифровать, к примеру, такой диалог:

- Ключъ настард протяшко адин!

- Прятяшко первый нах!

- Аземуд тризта! (в этот момент половина компьютеров Пиндагона начинает дымиться)

- Баигалаффко гатов! (все полиглоты Омерики роются в словарях)

- Афтар, жги!

- Пашол!

- Ну че там?

- Писят сикунд палет намана. (пиндосы ищут на часах цифру "писят")

- Где летим?

- Над Хобаровзгом! (Google Maps закрываются на профилактику)

- Скороздь?

- Пицот!

- Зачот.

- Где ща?

- Пралитайэм акийан (все географы Соединенных Штатов Пиндостана рвут карты и волосы на жопе)

- Чо как?

- Нидалед.

- Низачот.

- Ну, ниасилели.

- Фсем превед.

Несмотря на "нидалед", вера в собственные возможности "Пиндагона" подорвана бесповоротно.
Джордж Буш просит у Сената два квадриллиона долларов на новые компьютеры и щоты. Америка в трансе. Русские победили.

Ruslan1

эксперт
cообщений: 3048
рейтинг: 3047

28.11.2007 23:24
 

Сам чуть не закипел
Прикольно.....

lordovic

эксперт
cообщений: 2290
рейтинг: 2289

29.11.2007 01:10
 

Перехожу в оппозицию... постараюсь писать исключительно на литературном русском и без ошибок...

lordovic

эксперт
cообщений: 2290
рейтинг: 2289

29.11.2007 02:26
 

Перехожу в оппозицию... постараюсь писать исключительно на литературном русском и без ошибок...

Gella

эксперт
cообщений: 1127
рейтинг: 1527

29.11.2007 09:30
 

Лордович мы тебя что? теряем?

Гость
23.11.2008 14:12
 

Ниасилил

Ruslan1

эксперт
cообщений: 3048
рейтинг: 3047

03.12.2008 15:12
 

Вернись Лордович мы всё простим

Гость
21.12.2008 02:16
 

В каждом сообществе формируются свои правила и своя "норма" для идентификации себе подобных.
Свой слэнг он ведь и у наших бабушек был :)

Гость
21.12.2008 02:26
 

Резонно.

Тип отображения:      

на верх

 
  Новое сообщение  
 
 
   



Новости Самары

29 марта 11:01


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Город Самара на портале SamRU.ru: последние новости, события в области культуры, образования, спорта, бизнес новости. Интервью и обзоры. Точный прогноз погоды на день, на неделю, температурные рекорды в прошлые годы, температура воды в Волге - все это в рубрике Погода.

Бизнес раздел: информация о покупке-продаже валют в самарских банках, кредиты и вклады. В рубрике Объявления предложения по услугам и продаже. Справочник предприятий города. Интерактивная карта с улицами и номерами домов.

В интернет магазине - супермаркет САМАРСКИЙ наличие большинства товаров и низкие цены привлекают самарских покупателей.

Сфера развлечений города в разделе Досуг - можно подобрать круизы на теплоходах по Волге, посмотреть описания баз отдыха Самарской области. Онлайн бронирование путевок на турбазы и речные круизы. Карта портала
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru