Собака, как и человек, может страдать от самого настоящего стресса. Порой он носит временный характер, но бывает, что животное пережило какую-то травму, оправиться от которой не так просто.
Опасность в том, что затянувшийся стресс ослабляет организм и приводит к развитию заболеваний, поэтому важно как можно скорее помочь питомцу справиться с ним.
«Речь идёт не просто о стрессе, когда, например, хозяин временно оставил собаку одну в квартире. К сожалению, в жизни животного может случиться что-то намного более страшное: смерть хозяина, смена семьи, побои. Питомец может также потеряться, на него может напасть другая собака или человек. Оправиться после такого сложно любому живому существу, но помочь можно всегда», - прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Обычно пережитый стресс проявляется в двух фазах, которые иногда могут сочетаться между собой: возбуждение и/или апатия. В первом случае животное не может найти себе место, беспричинно лает, проявляет агрессию. Во втором - лежит и не реагирует на внешний мир.
Эксперты перечислили основные правила, которые могут помочь облегчить состояние животного:
Не форсируйте события
Если у вас появился питомец из приюта или собака досталась вам после смерти родственника, нужно правильно наладить первый контакт. Поначалу животное, особенно ранее не знавшее человеческой любви, может быть крайне напуганным и даже агрессивным. Важно не торопить события. Не прикасайтесь к собаке, если она явно не готова к этому. Не ведите себя чересчур эмоционально. Питомцу нужно несколько дней, чтобы свыкнуться с новой обстановкой.
Безопасное место
Первое, с чего нужно начать - создать питомцу укрытие, где он сможет спрятаться. Лучше, чтобы это был закрытый домик или его привычная лежанка. В первые стрессовые дни собака может лежать только там - позвольте это. Положите рядом пелёнку, поставьте миски с едой и водой. И не докучайте ей. Вместо этого попробуйте просто побыть рядом - сядьте недалеко от собаки, но не протягивайте руки, если она к этому не готова. Избегайте также прямого зрительного контакта. Можно что-то почитать питомцу вслух спокойным голосом. Со временем животное осмелеет и начнёт выходить к вам.
Первые прогулки
Когда собака начнёт привыкать к вам и позволять себя касаться, постепенно можно приступать к социализации. Сигналом к старту будет момент, когда питомец уже полностью освоится в квартире. Попробуйте приучать его к шлейке или ошейнику - посмотрите, будет ли питомец в принципе позволять надевать на него амуницию. Если процесс прошёл успешно, можно выходить во двор. Помните, что, в зависимости от того, что привело питомца к такому состоянию, животное может крайне бояться улицы и резких звуков. Поэтому сперва не отходите далеко от дома и лучше избегайте контакта с другими животными.
Если стресс пережила собственная собака
Если с травмой столкнулась ваша собственная собака, правила будут примерно те же с небольшими отличиями. Каждая ситуация индивидуальна: возможно, какой-то питомец не захочет покидать безопасное укрытие. Другому, напротив, будет спокойнее на руках у хозяина. Важно также дать время собаке. Придётся также заново приучать его к мысли, что мир вокруг не представляет опасности, особенно если он рядом с хозяином.
Положительное подкрепление
Любой, даже самый маленький храбрый шаг должен поощряться. Если собака впервые покинула убежище - похвалите и наградите лакомством. Питомец изучает квартиру или вышел во двор - то же самое. Так вы будете закреплять каждый положительный сдвиг.
Помощь профессионалов
Опыт показывает, что собака даже с самым тяжёлым посттравматическим расстройством при правильном подходе может кардинально измениться за несколько месяцев - иногда даже раньше. Возможно, останется общая робость, но вернутся радость и активность. Важно дать время, но, если вам кажется, что вы не справляетесь или что-то идёт не так, всегда можно обратиться к профессиональному кинологу, который оценит состояние животного. В некоторых случаях можно также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста, который подберёт седативные препараты. Это в особенности необходимо, если у животного нарушен сон.
Но самое главное - это готовность человека быть рядом и любить животное даже в трудный период. Если собака с пережитым стрессом попадает в нездоровую обстановку, это лишь ухудшит состояние психики.