Новости недвижимости
|
|
Рынок недвижимости замер, прислушиваясь к кризисуО перегреве рынка недвижимости и обвальном снижении цен говорят уже не первый год, но в последнее время на фоне новостей из-за океана эта тема стала обсуждаться еще горячее. Способен ли дошедший до России кризис ликвидности банков сократить инвестиционную активность в сфере девелопмента, есть ли причины для паники и что будет с ценами на жилье - в этих вопросах попытался разобраться Репортер.
За 10 лет рынок недвижимости пережил два кризиса - в 1998 году и в 2004-м, когда разом банкротами объявили себя несколько десятков банков. Причем цены на жилье упали только в первом случае - на 25-30% - и то только в долларовом эквиваленте, а в рублевом выросли примерно на 300%. Уверенный рост продолжается и до сих пор.
Однако некоторые эксперты считают, что сегодняшняя ситуация выглядит серьезнее. Одни западные аналитики советуют своим инвесторам избавляться от недвижимых активов в России, другие, наоборот, призывают вкладываться. Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что именно российские застройщики в наибольшей степени попадут под удар. Со своей стороны, The Wall Street Journal предполагает, что "кризис уже поразил российский рынок недвижимости, и в ближайшие месяцы можно ожидать поглощений мелких девелоперских структур крупными" и коррекции цен на 10-15%. Хотя о кризисе можно говорить лишь тогда, когда предложение во многом превышает спрос, а этого на российском рынке недвижимости пока не наблюдается.
Если говорить о сложностях девелоперских компаний, то касаются они исключительно дефицита финансов. Некоторые крупные компании - Mirax, "Система-Галс", "Строймонтаж", Тдавмосстрой" - объявили о приостановке своих будущих проектов. Связано это, в первую очередь, с приостановкой кредитования зарубежными банками. Но сейчас у девелоперских компаний в активе огромное количество строящихся объектов, на финансирование которых есть необходимые средства. Девелоперы не собираются их продавать, поэтому вываливания на рынок большого количества активов недвижимости, что может послужить снижению цен, не произойдет. По мнению экспертов, пока рынок недвижимости занял позицию выжидания.
Но стоит отметить, что крупные девелоперские компании в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а на региональном рынке присутствуют средние девелоперы, которые непричастны к иностранным кредитам. Проекты, которые рассчитаны на 7-10 лет, региональные застройщики обычно кредитовали несколькими займами на основе рефинансирования у российских банков. А российские банки на время приостановили кредитование многих компаний, в том числе и строительных. Точнее сказать, в настоящее время сократился прирост объемов кредитования российскими банками. В связи с этим региональные девелоперы ищут внешние источники дополнительных ресурсов: сокращение издержек, снижение затрат на непрофильную деятельность, диверсификация бизнеса. И говорить об объемном увеличении количества предложений, которое может вызвать снижение цены, также не приходится.
По словам Сергея Фильченкова,аналитика УК "Финам Менеджмент", сложности с рефинансированием у девелоперов, которые могут привести к сокращению объемов строительства и, соответственно, уравновесить снижение платежеспособного спроса, являются одним из следствий финансового кризиса "Но опасаться массового выброса на рынок инвестиционных квартир пока оснований нет - те, кто купил квартиры несколько лет назад, даже при снижении цен на недвижимость на 10-30%, останутся в неплохом плюсе и, вероятно, не станут спешить с продажей, - считает Сергей Фильченков. - На вторичном рынке, вероятно, все-таки будет наблюдаться некоторый рост предложения над спросом, однако есть большой ресурс по срокам экспозиции. Влияние же таких факторов, как сокращение числа занятых и снижение уровня доходов населения, я бы пока рассматривать не стал - такой сценарий пока представляется не самым вероятным".
По мнению Марии Ивановой,издателя журналов Rent&Sale, "Самарский коттедж", большинство местных компаний привлекают кредитные ресурсы в минимальном объеме, соответственно, ситуация в банковском секторе не сильно изменит их политику финансирования проектов. "Как следствие, говорить об объемном увеличении количества предложений, которое в ближайшем будущем может вызвать снижение цен, не приходится. Тем более что у банков, в свою очередь, скопились значительные средства на корсчетах за счет снижения темпов кредитования, - заявляет Мария Иванова. - Эта ситуация временная, нужно преодолеть кризис недоверия банков к строительному сектору. А пока временное замораживание новых проектов подтолкнет многие компании к оптимизации своих издержек путем поиска новых, более дешевых технологий строительства, снижения затрат на непрофильную деятельность, сокращения штата сотрудников и т. д".
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер» 10.10.2008 |
12 декабря 22:52
© 2006 - 2024 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |