Новости недвижимости
|
|
Опасный памятник. Жители бывшего доходного дома Челышова рискуют оказаться под заваламиЖильцы дома по ул. Фрунзе, 56, являющегося памятником архитектуры федерального значения, рискуют в любой момент остаться без крова. Здание находится в крайне тяжелом состоянии и, судя по происходящим в нем процессам, может обрушиться. Жители более 20 лет числятся здесь как временно проживающие до момента переселения. Однако пока чиновники не спешат предоставить им новые квартиры.
![]() Это далеко не полный перечень признаков разрушения здания. Дом заселяют жители сгоревших ранее частных и муниципальных домов, которых около 20 лет назад сюда временно поселила администрация, обещавшая им вскорости решить вопрос с жильем.
В начале 2000-х годов в доме уже случился пожар. «Мы постоянно обращаемся в различные инстанции: жилищную инспекцию, районную администрацию, ЖЭУ, МЧС, пожарную часть и другие организации, но результатов это не приносит и внимания со стороны госучреждений не вызывает», - констатирует жительница дома Татьяна Шамаева.
Юрист Игорь Казарин рекомендует жильцам отправить жалобу в государственную жилищную инспекцию по Самарской области. «Эта структура должна определить организацию, эксплуатирующую данное здание, составить протокол и привлечь к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию», - поясняет Казарин.
Руководитель управления административно-правовой деятельности Государственной жилищной инспекции Самарской области Людмила Елизарова в свою очередь заявила «Времени»: «Жильцы этого дома обращались к нам по вопросу перепланировки, а это совершенно другое. Жилищная инспекция осуществляет контроль за жилыми домами, в которых жители проживают постоянно, а этот дом является переселенческим, поэтому его жители должны обращаться в администрацию Самары. Там им и должны ответить, почему их не расселяют».
В управлении информации и аналитики администрации города «Времени» сообщили, что владельцем дома является департамент управления имуществом. Обслуживание муниципального жилищного фонда на территории Самарского района осуществляет выбранное по итогам соответствующего конкурса ЗАО «ПТС - Сервис».
Когда готовилась публикация, «Времени» позвонила главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека (УПЧ) Самарской области Елена Меркулова, которая сообщила, что озвученная изданием проблема принята во внимание, и ее решением займется непосредственно УПЧ региона Ирина Скупова.
Справка
Большая часть памятников архитектуры, расположенных в Самаре, сегодня нуждается в реставрации. Ситуация ухудшается не только тем, что в городском и областном бюджете не хватает на это средств, но и тем, что многие «жемчужины» деревянного зодчества сегодня попросту стираются с лица земли. В городе возникла сложная ситуация: с одной стороны, памятники сносу не подлежат, с другой - только часть из них находится на реставрации. По закону бремя содержания объекта культурного наследия в соответствии с действующим законодательством возложено на собственника. Но большая часть памятников, которые стоят на госохране, находятся в собственности муниципалитетов и включены в жилищный фонд, поэтому и содержатся на уровне жилого фонда, то есть без учета особого статуса, требующего больших вложений по сравнению с другими жилыми домами. Проблему реставрации частично могут решить поправки в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2008 года. Речь идет о возможности приватизации памятников архитектуры, которые создавались как частная собственность. Эти изменения фактически отменили мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.
ЮЛИЯ ЯНОВА, “Время” 14.10.2008
|
![]() |
![]() |
17 мая 9:11
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |